Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 января 2009
Французский фонд отреставрирует усадьбу Тургенева под Парижем - власти

Фонд, созданный французскими предпринимателями, за пять лет восстановит усадьбу Ивана Тургенева "Ясени" под Парижем такой, какой она была при жизни писателя, сообщил РИА Новости мэр города Сель-Сен-Клю, рядом с которым находится постройка.

Дом Тургенева в усадьбе "Ясени" в Буживале
 
ПАРИЖ, 23 янв - РИА Новости, Владимир Добровольский. Однако планы мэрии не внушают доверия создателю и бессменному хранителю дома-музея Тургенева Александру Звигильскому, который сомневается, что работы будут проведены вовремя, и опасается, что новые арендаторы не остановятся на реставрации и приспособят памятник под свои коммерческие нужды.

Музей, который всегда закрыт

Вилла Полины Виардо в усадьбе "Ясени"
Вилла Полины Виардо в усадьбе "Ясени" в Буживале

Тургенев купил усадьбу под Буживалем в 1874 году и выстроил себе небольшой дом напротив виллы, где поселилась семья Виардо. Здесь он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений, принимал Флобера, Золя и Мопассана. В августе 1883 года он скончался в "Ясенях", в своей комнате на втором этаже.

"Ясени", разместившиеся на так называемом холме импрессионистов, сменили нескольких владельцев, и в 1978 году имение выкупила на торгах мэрия города Сель-Сен-Клю, расположенного над усадьбой.

В 1983 году там были завершены реставрационные работы, и в доме Тургенева силами "Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран" открылся музей.

С тех пор двумя зданиями и прилегающим к ним садом всерьез не занимались. Каменная лавка, расположенная неподалеку от белокаменной виллы Виардо и известная специалистам, покрылась мхом. Внизу, сразу за входом в усадьбу, под травой едва угадываются очертания фонтана. И дом Тургенева, где стараниями профессора Сорбонны Александра Звигильского поддерживается богатый музей, постепенно приходит в негодность. Лестница на третий этаж находится в аварийном состоянии - туда на свой страх и риск за экспонатами поднимается только сам Александр Яковлевич.

Еще большее беспокойство вызывает построенная в эпоху Директории вилла Виардо, где время от времени проходят культурные мероприятия.

"Сейчас главная проблема - это дом Полины Виардо. Он находится в плачевном состоянии и может вот-вот развалиться, крыша протекает. Это главный дом усадьбы, он важнее "шале" Тургенева. Он рушится", - сказал Звигильский.

Ученый, создавший и поддерживающий своими руками музей и всю усадьбу, до сих пор рассчитывает на помощь российских властей и меценатов. Как сообщил РИА Новости советник по культуре посольства РФ во Франции Алексей Голуб, вопрос о покупке усадьбы изучался российской стороной в середине 1990-х, а затем - в начале 2000-х годов, когда собственностью заинтересовалась мэрия Москвы. Однако идеи так и остались идеями.

Звигильский оценивает реставрацию дома Виардо в 1,5 миллиона евро. Кроме того, Ассоциации друзей Тургенева необходимо 40 тысяч евро в год, чтобы содержать в рабочем состоянии музей, где экскурсии на чистом энтузиазме проводят сам профессор, его сын и два человека из Ассоциации.

Музей открыт лишь 30 дней в году, с апреля по октябрь. "Поэтому люди говорят: "Вы всегда закрыты", - отмечает Звигильский.

Заботы хозяев усадьбы

Судьба усадьбы, включенной в реестр французского культурного наследия, беспокоит и ее собственника - мэрию Сель-Сен-Клю. В 2003 году в связи с нехваткой средств на реставрацию памятника администрация устроила конкурс проектов.

Как сообщил РИА Новости мэр города Оливье Деляпорт, в конкурсе приняла участие и Ассоциация друзей Тургенева, однако ее проект не обеспечивал финансирование работ.

"Мы выбрали структуру, создавшую фонд "Город и культурное наследие", которая привлекает частные капиталы, и не только частные: она получит государственные субсидии, чтобы сделать то, что мы потребовали в рамках технического задания, то есть восстановление виллы Виардо, обновление парка "Ясени" и усадьбы "Ясени", - сказал Деляпорт.

Мэрия подписала с фондом обязательство о заключении арендного договора на 25 лет с условием проведения работ за первые пять лет. Кроме того, частью договора должно стать пятилетнее соглашение между фондом и Ассоциацией друзей Тургенева. По словам мэра, у Ассоциации есть "полное право" принять участие в проекте.

В тексте арендного договора подчеркивается, что "фонд обязуется увековечить "шале" Тургенева как памятное место, связанное с писателем, посредством музейной коллекции, созданной Ассоциацией друзей Тургенева, которая является ее собственником".

По словам мэрии, соглашение с Ассоциацией подписывается на срок, за который "Город и культурное наследие" должно будет провести работы по перепланировке парка и реставрации виллы. Если фонд не выполнит обязательств, контракт придется расторгнуть.

"Друзья Тургенева" против мэрии

Звигильского и российское посольство такой контракт не устраивает.

"Мы считаем, что это несправедливо, потому что если мэрия заключила договор с фондом "Город и культурное наследие", то на такой же срок должно быть подписано соглашение с музеем, что было бы вполне справедливо, потому что пятилетний контракт не позволяет даже привлекать спонсоров, партнеров, потому что они не уверены в длительности существования музея", - сказал Голуб.

Настораживают хранителей музея и сами восстановительные работы.

По словам Звигильского, мэр "просил разных чиновников, чтобы они сняли опеку и можно было застроить дом Виардо с обеих сторон, чтобы там сделать ресторан и потом - стоянку". Профессор отмечает, что, благодаря его вмешательству, эти планы осуществить не удалось. При этом он опасается, что за первым, дозволенным, этапом работ может последовать продолжение.

Ассоциация отказывается подписывать пятилетний контракт с фондом и уверена, что без ее подписи арендный договор на 25 лет заключен не будет. Кроме того, Звигильский подал в суд иск, оспаривая полномочия мэрии подписывать долгосрочный договор с фондом.

Однако мэрию это не пугает. "Во-первых, у него нет шансов, а во-вторых, ожидание решения не мешает нам двигаться дальше. Путь для подписания арендного договора открыт. Если суд решит, что решение мэра аннулировано, мы вернемся назад и вновь начнем этот процесс иначе, но мы начнем тот же процесс", - сказал Деляпорт.

Кроме того, мэр надеется, что Ассоциация друзей Тургенева будет вынуждена сесть за стол переговоров с представителями фонда. Он рассчитывает, что к лету 2009 года арендный договор с фондом все-таки будет подписан.

Культурный проект

В усадьбе Тургенева "Ясени" в Буживале
 Владимир Добровольский
Скамья в парке усадьбы Тургенева "Ясени" в Буживале

"Город и культурное наследие" полностью переделает сад, чтобы разбить его таким, каким он был задуман госпожой Виардо", - сообщила РИА Новости советник мэра по культуре Флоранс Наполи.

По ее словам, "фонд имеет опыт в работе с зелеными зонами, планировкой и перепланировкой парков".

Организация работает с известным французским архитектором Жаном-Франсуа Ляньо (Jean-Francois Lagneau), который будет заниматься реставрацией виллы Виардо. Перепланировку парка произведут пейзажисты Арно Морьер (Arnaud Maurieres) и Эрик Осар (Eric Ossart), которые создали много парков во Франции и на Ближнем Востоке.

Как отмечает мэрия, проектом заинтересовались также хранители дома-музея Жоржа Бизе, расположенного в Буживале. Его приезжала обсуждать и знаменитая испанская певица Тереза Берганса, которая уже проводила мастер-классы в вилле Виардо.

Разногласия с Ассоциацией друзей Тургенева в мэрии расценивают как непонимание. Александр Яковлевич же продолжает рассчитывать на помощь из России.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com