Юрий Рост — журналист, фотограф, писатель, спецкор «Комсомольской правды» и «Литературной газеты», телеведущий, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии «Триумф» и «Книга Года» отмечает свой 70-летний юбилей. В его новую книгу «Групповой портрет на фоне века», на основе которой и была создана выставка, вошли 250 фотографий, сделанных за 40 лет работы.

Жанр фотовыставки — диалог фотографий и авторских текстов Юрия Роста, который не только снимал людей, но и говорил с ними, составлял их литературный портрет, словесный объем, который в диалоге с фотографической фактурой расширяет объект наблюдения в иную художественную плоскость — фоторассказа.
Юрий Рост, перелистывая страницы своей книги, рассказал в интервью Радио Свобода: «А это дядя Гриша, чистильщик. Будка его находилась на углу Никитского бульвара и Пушкинской площади. Алиса Фрейндлих, снятая в двух зеркалах. Если вы снимаете женщин, снимайте их в зеркалах, отражения, они себя лучше узнают. А это две пинежские старушки, баба Оля и баба Дарья. Известно, что они участвовали в поимке самолета руками в Гражданскую войну. Сели два летчика-англичанина, а эти еще девками были маленькими, мотор не завелся, одна подбежала, взялась за пропеллер, и остались на земле англичане. Могилу одного я видел, второй куда-то сгинул. Это Уланова в Большом театре на сцене. А это председатель маленького села… Я считаю, что черно-белая фотография гораздо богаче, чем цветная, если речь идет о человеческих портретах».
Подпись под фотографией, привезенной с Кавказа — силуэт человека, бредущего по снегу через перевал: «Мешает этот воздух — надыши другой. Не нравятся эти люди — наплоди славных. Механизмы барахлят — запряги лошадь, нет лошади — сам впрягись. Весело тащи возок. Возьми необходимое и хорошее — тяжело не будет».
Многие снимки Роста всплывают из долгосрочной памяти, где пребывали до сих пор безымянными составляющими изобразительной основы истории. Редчайший случай, когда фотохудожнику удалось сделать слепок эпохи.