Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 января 2009
Циркачи из России успешно выступают на цирковом фестивале в Монте-Карло

Крупнейший в мире 33-й цирковой фестиваль проходит в крошечном княжестве Монако. На празднике выступают циркачи из 16 стран, а россияне покинут Монте-Карло со вторым призом фестиваля - "серебряным клоуном", передает корреспондент РИА Новости.

Канатоходцы Игоря Чижова (цирк на Проспекте Вернадского) - "серебряный клоун" фестиваля

МОНТЕ-КАРЛО, 22 янв - РИА Новости, Владимир Добровольский. "Цирковой фестиваль в Монте-Карло - это как Каннский кинофестиваль. Если хотите, пальмовая ветвь - это "золотой клоун", - сказал РИА Новости технический советник оргкомитета мероприятия Ален Фрер.
 
клоуны-2 - Выступления в "цирковом городке". Для тех, кто не купил билеты
Клоуны-2 - Выступления в "цирковом городке".
Для тех, кто не купил билеты

За десять дней фестиваля, который начался 15 января, под шатром цирка соберется многонациональная публика, по численности равная населению самого Монако. Цирк вмещает 3,8 тысячи человек, и, по словам организаторов, он каждый день заполнен как минимум на 85%. Билеты на представление стоят от 30 до 100 евро, но хорошие места уже почти все раскуплены.

"К нам приезжают отовсюду, едут из Франции, Италии, Бельгии, Германии. Любители цирка копят целый год, чтобы приехать сюда", - сообщила РИА Новости представитель пресс-службы княжества Лиди Кальвас-Бланшон.

"Этот фестиваль много имитировали, но с ним ни разу не сравнялись. Именно он был создан первым. Его Высочество князь Ренье в 1974 году задумал исключительное цирковое мероприятие. Он создал фестиваль на 25-ю годовщину своего правления, поскольку он был страстным любителем цирка", - рассказал Ален Фрер.

Слоны - Большие азиатские слоны итальянца Элвиса Эррани - "бронзовый клоун" фестиваля
Слоны - Большие азиатские слоны итальянца Элвиса Эррани
- "бронзовый клоун" фестиваля
 
С тех пор фестиваль стал одним из важнейших мероприятий для всего княжества. Он проводился каждый год, кроме тех лет, которые были отмечены трагическими событиями: в 1982 году погибла супруга Ренье Третьего знаменитая Грейс Келли, а в 1991-м началась война в Персидском заливе.

В жюри самого престижного в мире циркового фестиваля председательствует принцесса Монако Стефания.

"Принцесса Стефания находится тут с утра до вечера, она с утра до вечера живет фестивалем. Глава княжества очень любит цирк, а принцесса Монако им увлекается. Это все равно, что президент Франции Николя Саркози организовал бы фестиваль и находился там с утра до вечера", - отмечает Фрер.

Праздник проходит на небольшой площади густонаселенного города. Рядом с шапито разбиты торговые палатки, а прямо за цирком ждут очереди выйти на сцену дрессированные животные. Организаторы фестиваля сделали особый акцент на их выступлениях, поскольку эта часть цирковой программы усилиями защитников природы переживает трудные времена.

"Время тяжелое для цирка, есть очень много противников цирка, которые создают ему негативный имидж и вообще бредовою совершенно ситуацию, что цирк с животными - это плохо. Работа над тем, чтобы улучшать условия - это одно, а уничтожать просто, слишком просто. Поэтому старались обращать особое внимание на номера с животными", - сказал РИА Новости известный российский дрессировщик Аскольд Запашный, который вместе с братом Эдгардом вошел в жюри фестиваля.

Номера с животными были удостоены высоких наград: "серебряного клоуна" получил номер "Лошади на свободе" итальянских дрессировщиков братьев Джиона (Giona), дрессировщик больших индийских слонов итальянец Элвис Эррани (Elvis Errani) и дрессировщик тигров француз Рожер Фальк (Roger Falck) завоевали "бронзовых клоунов".

Всего участники разыграли две золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград. Призы вручала принцесса Стефания на гала-концерте, который во вторник вечером собрал лучшие номера программы и пять часов держал полный зал зрителей, зачарованных цирковым мастерством.

Высших наград фестиваля - "золотых клоунов" - были удостоены гимнасты из цирка Пхеньяна за номер на трапециях и украинский дуэт за выступление под названием "Полет страсти".

По словам Запашного, украинцы покорили жюри классическим исполнением.

Майоров - акробатический ансамбль "Русичи" Игоря Майорова (Большой Санкт-Петербургский государственный цирк)
Майоров - акробатический ансамбль "Русичи" Игоря Майорова
(Большой Санкт-Петербургский государственный цирк)
 
"Здесь не очень любят модерн, здесь пропагандируют классический цирк как он есть. Это маленькое произведение, в котором есть все. Эмоции, которые там показаны, они настолько правильно отточены. Плюс хорошие трюки", - сказал он.

Гимнасты из Северной Кореи, в свою очередь, безукоризненно выполняли крайне сложные трюки, не на шутку пугая не только зрителей, но и жюри. Однако, по словам Запашного, "не сделали ничего, что соответствовало бы современному цирку".

"Постановка очень совдеповская, старая, как у нас при Советском Союзе еще было. Но не артисты в этом виноваты и даже не их руководители, а виновата в этом сама страна", - считает он.

Российские циркачи, которые представили шесть из 25 номеров программы фестиваля, также выступили на высоте. Канатоходцы цирка на проспекте Вернадского под руководством Игоря Чижова ради награды работали без страховки. Им достался "серебряный клоун".

"Они здесь отработали баланс на першах вообще без страховки. То есть любой сбой чреват фактически смертельным исходом. Они рисковали ради того, чтобы получить золото", - рассказал Запашный.

Чижов - Канатоходцы Игоря Чижова (цирк на Проспекте Вернадского) - "серебряный клоун" фестиваля
Канатоходцы Игоря Чижова (цирк на Проспекте Вернадского) - "серебряный клоун" фестиваля

Однако, по его словам, жюри было совершенно объективно, и жаловаться российским исполнителям не на что.

Россияне увезут из Монте-Карло и приз принцессы Монако Антуанетты - кубок самому молодому участнику фестиваля. Дочь принцессы Стефании Полина вручила награду восьмилетней Соне Ломаевой, выступавшей с девятилетним Даниилом Киселевым с программой по воздушной гимнастике "Дети Ижевска".

Фестиваль Монте-Карло вновь соберет лучшие цирковые номера со всего мира в следующем году. Монако уже зовет гостей - с 14 по 24 января. Интерес публики для организаторов исключительно важен, ведь фестиваль работает без спонсоров.

"Мы финансируемся, прежде всего, за счет продажи билетов и телевидения, без субсидий", - заявил Ален Фрер.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com