Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

18 января 2009
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III освятил святые воды реки Иордан

18 января 2009 года по традиции Иерусалимской Православной Церкви, множество верующих со всех уголков земли прибыло на подлинное место Крещения на реку Иордан.

Святая река Иордан на месте Крещения. @ фото П.Платонова
Святая река Иордан на месте Крещения
 
Река Иордан течет с севера на юг, беря свое начало от трех полноводных источников в самой высокой и холодной части Израиля - горе Хермон и заканчивая свой путь в самой низкой точке мира и в самой жаркой точке страны – Мертвом море. В переводе Иордан означает "ниспадающий, спускающийся". Это место наполнено священными воспоминаниями. Оно непосредственно связано с явлением Пресвятой Троицы. На арабском языке это место называется Мартас (Крещение), на иврите - Каср-аль-Яхуд (Иудейский дворец). Греческое предание это место называет Вифавара или "место переправы", т.к. здесь совершился переход израильтян, после сорокалетнего странствования по пустыне через реку Иордан, возглавляемых Иисусом Навином, который поставил в благодарность за свой переход через полноводный Иордан жертвенник из 12 камней, взятых со дна реки Иордан (Иисус Навин III, 13-17; IV, 3-9). По Иордану в Землю Обетованную перешли сыны Израиля во главе с Иисусом Навином. Воды Иордана чудесно расступались перед пророками Илией и Елисеем. Здесь пророк Илия передал свой дар пророчества Елисею. Здесь по велению Елисея топор всплыл и плавал на поверхности воды, и по велению этого же пророка Нееман очистился в водах Иордана от проказы.
 
Событием, сделавшим реку одной из самых знаменитых, было Крещение Иисуса, совершенное в ее водах св.пророком и Крестителем Иоанном Предтечей. Христос погрузился в воды Иордана, и река эта с тех пор сделалась самой дорогой и священной. При Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог явил (показал) Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но вместе и Бог. Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением.
 
Это место испокон веков почиталось христианами как великая святыня. Погружение в воды Иордана считается одним из важнейших элементов паломничества христиан. Со всех концов христианского мира сюда стремились паломники, чтобы совершить омовение в святых водах реки Иордан и взять с собой камешки и святую воду. 
 
После 1967 года эта святыня стала недоступна для посещения паломниками вообще, поскольку здесь оказалась нейтральная пограничная зона между государством Израиль и королевством Иорданией и лишь два раза в год на сам Праздник Богоявления и во вторник Страстной Седмицы, сюда ненадолго, на несколько часов, пускают благочестивых паломников.
 
В этом году министерство по туризму Израиля, совместно с армией обороны Израиля оборудовали подход к реке деревянными помостами, также был оборудован придел для совершения чина освящения воды, сооружены огромные резервуары с иорданской водой и даже души, где паломники имели возможность совершать омовение.
 
Уже примерно к 10.00 утра множество верующих стало стекаться к древнему монастырю св. Иоанна Крестителя, основанного еще в 5 веке, где множество верующих ждало прибытия Патриарха Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофила III. В этом году значительно сократилось количество паломников, прибывших на этот праздник в связи с боевыми действиями в секторе Газа. Всего прибыло порядка 4,5-5 тыс. человек, что значительно меньше, чем в прошлом году. Не было также и традиционного сопровождения арабских скаутов, которые обычно сопровождают крестный ход, в знак траура по погибшим в секторе Газа, они не прибыли праздновать это событие. 
 
Духовенство у входа в монастырь св. Иоанна Предтечи. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Духовенство у входа в монастырь св. Иоанна Предтечи
 
Примерно к 11.30 часам к греческому монастырю св. Иоанна Предтечи прибыл Его Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III. Его сопровождал генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх (Перистерис), а у входа в монастырь встречали множество клириков Иерусалимской Патриархии и священников паломников. Русскую Православную Церковь на торжествах Крещенского сочельника представлял начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) архимандрит Тихон (Зайцев). От Императорского Православного Палестинского Общества  в торжествах Крещенского сочельника участвовали: председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов, члены отделения Лариса Платонова, Сергей Шагал.
 
Блаженнейший Патриарх Феофил III совершил в церкви монастыря  св. Иоанна Предтечи праздничный молебен Крещенского сочельника, затем в сопровождения сонма духовенства, посла Греции в государстве Израиль, представителей армии обороны Израиля, начальников департаментов министерств внутренних дел Израиля и министерства туризма, главы религиозного отдела полиции Старого Иерусалима и множества православных паломников из России, Украины, Белоруссии, Греции, Румынии, Сербии, Грузии, Кипра, Словакии, Польши возглавил крестный ход к месту Крещения на реке Иордан. 
 
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III. © Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III
 
На новом оборудованном месте, патриархом Иерусалимским было совершено последование освящения крещенской воды, во время которой предстоятелем Иерусалимской Церкви было выпущено над святой рекой Иордан три символических белых голубя. А куст базилика, освященный во время последования, был роздан как благословение паломникам. Затем Блаженнейший Патриарх с сонмом духовенства, спустившись к реке, совершил чин освящения реки Иордан. 
 
Как и в прошлом году, многочисленных паломников непосредственно к самой реке Иордан не пустили, на противоположной стороне реки, со стороны государства Иордании присутствовало около 50-60 паломников, которым местные власти и иорданские пограничники дали совершить омовение в святых водах реки Иордан.
 
© Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме
Верующие совершают омовение на Иорданской стороне
 
Примерно в 1.30 когда все верующие набрали воды из святой реки Иордан, паломники стали возвращаться к монастырю св. Иоанна Предтечи и разъезжаться по своим паломническим маршрутам.
 
18 января 2009 г.
Иерусалим
Фото П.Платонова
 
 
При перепечатке и цитировании материалов активная гиперссылка на сайт "Православный поклонник на Святой Земле" обязательна
  

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com