Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 января 2009
Хор «Валаам» выпустил музыкальный альбом «Генералиссимус князь Суворов»

Приближается 210-я годовщина Альпийского похода – самой блистательной из всех военных кампаний, проведенных генералиссимусом А.В. Суворовым. Череда военных побед, одержанных русским армией, возглавляемой Суворовым, способствовала превращению России в реальный и мощный фактор мировой политики.

Переход Суворова через Альпы

О подвигах великого полководца России, запечатленных в солдатских песнях и поэзии, рассказывает музыкальный альбом «Генералиссимус князь Суворов. К 210-летию итало-швейцарского похода». Диск записан мужским хором «Валаам» под художественным руководством составителя программы заслуженного артиста России Игоря Ушакова. 

Диск был выпущен осенью 2008 года и тогда же программа была представлена на гастролях хора в Москве, в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки, сообщает сайт «Победа.ru». 

Воспоминания о походах, сражениях и победах великого полководца Российской Державы Александра Васильевича Суворова отозвались в солдатских песнях, народных сказаниях и легендах, в произведениях профессиональных авторов. Запечатлённый во множестве художественных отражений, образ «архистратига российских храбрых воинств» доныне поражает своей необычайностью, сочетанием правды и вымысла, документальности и мифологичности. 

Первые упоминания о Суворове встречаются в солдатских песнях времён Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. По мере умножения суворовских побед эти упоминания делаются всё более частыми. В отличие от народного творчества, в авторской поэзии той поры имя полководца появлялось крайне редко. Лишь В.И. Майков, сослуживец Суворова по Семёновскому полку, да родственник Суворова А.И. Хвостов откликнулись на победы при Туртукае, Козлуджи и Рымнике. Но после взятия Измаила и побед в Польше образ Суворова становится объектом поэтических восхвалений. Самые яркие из них принадлежат перу Дмитриева, Кострова, Державина, Сумарокова. 

Подлинный прорыв в «поэтическом сувороведении» начинается после Итало-Швейцарского похода и неслыханного перехода через Альпы. Гений полководца, явленный миру за пределами России, его подвиги во имя спасения других народов отобразились во множестве поэтических произведений. А последовавшая вскоре кончина генералиссимуса стала поводом для выразительных эпитафий, надписей и элегий. 

На диске представлены наиболее яркие произведения, посвящённые Суворову и его последнему походу. Соединение в одной композиции стихотворений русских поэтов и русских солдатских песен (в хоровом и инструментальном звучании) является отражением неразрывной связи двух главных направлений российской музыкально-поэтической культуры – народно-песенного и профессионально-авторского. Взаимно дополняя друг друга, образцы этих направлений создают намного более живой, более объёмный и многоплановый образ великого полководца. 

Предваряет программу «Слово к слушателю», посвященное рассказу об основных событиях Итало-Швейцарского похода. Заключительный раздел программы составлен из произведений, навеянных смертью и погребением Суворова. 

Последний поход фельдмаршала стал кульминацией его полководческого таланта, его лебединой песнью, увенчанной высшим воинским достоинством генералиссимуса. Это стало началом бессмертной памяти о великом Русском Воине, праведная душа которого вознеслась от заоблачных высей альпийских гор к горним высям Царя Небесного. 

В марте 1799 года 69-летний фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский решением российского и австрийского императоров был назначен главнокомандующим объединенной армией союзников в Италии. Под его руководством с апреля по конец августа там была проведена блестящая кампания, которая закончилась полным разгромом войск французской Директории. Однако главное испытание ждало русского полководца впереди. Его «лучшим лавровым венком», явился Альпийский поход, в который он был направлен решением правителей коалиции против своей воли. 

16-дневный переход почти 25 тысяч россиян не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов (четыре основных и три во время обходных маневров). Это почти 300 км пути, по плохим дорогам, по узким горным тропам, иногда по снегу и даже скалам. Самые сложные из перевалов – Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м), – которые воины преодолевали в условиях холодной и снежной осени, вполне можно считать категорийными. А более простые перевалы, где были пешеходные тропы, приходилось преодолевать в жарких схватках с противником. 

По завершении итало-швейцарской военной компании русская армия направилась в Баварию, на “зимние квартиры”. Какое-то время Суворов стоял в баварском городке Аугсбурге. Именно тогда император Павел I решил выйти из состава антифранцузской коалиции, армия Суворова была отозвана в Россию. По пути домой Суворов заболел, и через короткое время по возвращении в Санкт-Петербург отошел ко Господу. 

Художественное исследование феномена Суворова будет продолжаться до тех пор, пока в числе человеческих достоинств и нравственных качеств русского воина будут утверждаемы мужество, бесстрашие, презрение к смерти, долг, честь, любовь к Отечеству и бестрепетная готовность защищать его до последнего дыхания. 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com