Новости
12 января 2009
Хор «Валаам» выпустил музыкальный альбом «Генералиссимус князь Суворов»
Приближается 210-я годовщина Альпийского похода – самой блистательной из всех военных кампаний, проведенных генералиссимусом А.В. Суворовым. Череда военных побед, одержанных русским армией, возглавляемой Суворовым, способствовала превращению России в реальный и мощный фактор мировой политики.

О подвигах великого полководца России, запечатленных в солдатских песнях и поэзии, рассказывает музыкальный альбом «Генералиссимус князь Суворов. К 210-летию итало-швейцарского похода». Диск записан мужским хором «Валаам» под художественным руководством составителя программы заслуженного артиста России Игоря Ушакова.
Диск был выпущен осенью 2008 года и тогда же программа была представлена на гастролях хора в Москве, в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки, сообщает сайт «Победа.ru».
Воспоминания о походах, сражениях и победах великого полководца Российской Державы Александра Васильевича Суворова отозвались в солдатских песнях, народных сказаниях и легендах, в произведениях профессиональных авторов. Запечатлённый во множестве художественных отражений, образ «архистратига российских храбрых воинств» доныне поражает своей необычайностью, сочетанием правды и вымысла, документальности и мифологичности.
Первые упоминания о Суворове встречаются в солдатских песнях времён Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. По мере умножения суворовских побед эти упоминания делаются всё более частыми. В отличие от народного творчества, в авторской поэзии той поры имя полководца появлялось крайне редко. Лишь В.И. Майков, сослуживец Суворова по Семёновскому полку, да родственник Суворова А.И. Хвостов откликнулись на победы при Туртукае, Козлуджи и Рымнике. Но после взятия Измаила и побед в Польше образ Суворова становится объектом поэтических восхвалений. Самые яркие из них принадлежат перу Дмитриева, Кострова, Державина, Сумарокова.
Подлинный прорыв в «поэтическом сувороведении» начинается после Итало-Швейцарского похода и неслыханного перехода через Альпы. Гений полководца, явленный миру за пределами России, его подвиги во имя спасения других народов отобразились во множестве поэтических произведений. А последовавшая вскоре кончина генералиссимуса стала поводом для выразительных эпитафий, надписей и элегий.
На диске представлены наиболее яркие произведения, посвящённые Суворову и его последнему походу. Соединение в одной композиции стихотворений русских поэтов и русских солдатских песен (в хоровом и инструментальном звучании) является отражением неразрывной связи двух главных направлений российской музыкально-поэтической культуры – народно-песенного и профессионально-авторского. Взаимно дополняя друг друга, образцы этих направлений создают намного более живой, более объёмный и многоплановый образ великого полководца.
Предваряет программу «Слово к слушателю», посвященное рассказу об основных событиях Итало-Швейцарского похода. Заключительный раздел программы составлен из произведений, навеянных смертью и погребением Суворова.
Последний поход фельдмаршала стал кульминацией его полководческого таланта, его лебединой песнью, увенчанной высшим воинским достоинством генералиссимуса. Это стало началом бессмертной памяти о великом Русском Воине, праведная душа которого вознеслась от заоблачных высей альпийских гор к горним высям Царя Небесного.
В марте 1799 года 69-летний фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский решением российского и австрийского императоров был назначен главнокомандующим объединенной армией союзников в Италии. Под его руководством с апреля по конец августа там была проведена блестящая кампания, которая закончилась полным разгромом войск французской Директории. Однако главное испытание ждало русского полководца впереди. Его «лучшим лавровым венком», явился Альпийский поход, в который он был направлен решением правителей коалиции против своей воли.
16-дневный переход почти 25 тысяч россиян не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов (четыре основных и три во время обходных маневров). Это почти 300 км пути, по плохим дорогам, по узким горным тропам, иногда по снегу и даже скалам. Самые сложные из перевалов – Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м), – которые воины преодолевали в условиях холодной и снежной осени, вполне можно считать категорийными. А более простые перевалы, где были пешеходные тропы, приходилось преодолевать в жарких схватках с противником.
По завершении итало-швейцарской военной компании русская армия направилась в Баварию, на “зимние квартиры”. Какое-то время Суворов стоял в баварском городке Аугсбурге. Именно тогда император Павел I решил выйти из состава антифранцузской коалиции, армия Суворова была отозвана в Россию. По пути домой Суворов заболел, и через короткое время по возвращении в Санкт-Петербург отошел ко Господу.
Художественное исследование феномена Суворова будет продолжаться до тех пор, пока в числе человеческих достоинств и нравственных качеств русского воина будут утверждаемы мужество, бесстрашие, презрение к смерти, долг, честь, любовь к Отечеству и бестрепетная готовность защищать его до последнего дыхания.
<< Вернуться назад
[