Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 декабря 2008
На Леушинском подворье представлена новая книга о царских слугах

В Санкт-Петербурге, в храме Иоанна Богослова Леушинского подворья, 21 декабря состоялась презентация книги писательницы и историка Ольги Тимофеевны Ковалевской «С Царём и за Царя». Книга посвящена царским слугам, разделившим мученическую кончину с Царскими Мучениками в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, сообщает «Русская линия».

С Царем и за ЦаряВерные царские слуги: доктор Е.Боткин, повар И.Харитонов, комнатная девушка А.Демидова и лакей А.Трупп, несмотря на угрозы большевистской власти, последовали с Царём и его семьей в Тобольск и затем в Екатеринбург. Они остались с Царской Семьей до конца, исполнили долг верности и долг верноподданности.

«Для нас очень важен этот пример, поскольку он показывает, что не все предали Царя, и что были верные ему люди, и в их лице наш русский народ имеет, во-первых, оправдание себя, а во-вторых, пример для подражания», – рассказал настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. 

Пастырь напомнил, что Русская Православная Зарубежная Церковь прославила Царскую Семью вместе с разделившими ее судьбу слугами. «И на иконе Новомучеников российских, написанной к прославлению их в 1982 году РПЦЗ, нарисованы рядом с Царской Семьей и оставшиеся верными их слуг, в том числе и князья Долгоруков с Татищевым», – отметил отец Геннадий. 

Книга «С Царём и за Царя» создавалась в течение нескольких лет. О.Т. Ковалевская лично познакомилась с потомками врача Евгения Боткина, живущими в Москве, с потомками повара Ивана Харитонова живущими в Петербурге, с внуками Анны Демидовой из Череповца. Она собрала уникальный архивный материал, привлекла записи опросов потомков царских слуг. В 2008 году книга была выпущена издательством «Русскiй Хронографъ» по благословению Леушинского подворья. 

Презентация книги была приурочена ко дню Ангела одной из царских слуг – Анны Демидовой. Место для презентации тоже было выбрано не случайно. Помимо того, что Леушинское подворье выступало организатором издания книги, комнатная девушка Анна Демидова (уроженка Череповца) воспитывалась при Леушинском подворье в церковно-учительской школе, основанной игуменьей Таисией. Она вполне может называться ее духовной дочерью, так как есть сведения, что игуменья Таисия и ввела Демидову в круг Царской Семьи. А повар Иван Харитонов жил на улице Бассейной, недалеко от Леушинского подворья. И его потомки тоже живут недалеко от подворья, являясь его прихожанами. Доктор Боткин служил при Мариинской больнице для бедных на Литейном, которая тоже располагается недалеко от нашего Подворья. 

«Таким образом, для нас екатеринбургские мученики ещё и наши прихожане, поэтому мы особо почитаем их память», – рассказал настоятель Леушинского подворья. Он выразил надежду, что эта книга послужит началом прославления и канонизации верных царских слуг в России. 

На презентации выступила автор книги О.Т.Ковалевская, библиограф Российской национальной библиотеки Л.Ф.Капралова. В ходе презентации было высказано мнение, что верность царских слуг Царю сродни подвигу Ивана Сусанина, и таким образом, подвиг простых русских людей мистически связывает воцарение и ниспровержение Царского Дома Романовых.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com