Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 декабря 2008
В московской школе состоится премьера школьного спектакля «Белый Ангел Москвы»

23 декабря 2008 г. в 14.30 в школе № 717 САО г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 4-а) состоится премьерный показ спектакля «Белый Ангел Москвы», поставленного руководителем школьного театра «Робинзон» Е.Н.Подосеновой в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» (юбилей обители будет праздноваться в феврале 2009 г. Координатор программы – вице-президент Фонда Андрея Первозванного В.В.Бушуев).

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА НА ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВИЯ 
«ФОНД СВЯТОГО ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО»
119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 35. Тел. 775-65-92, факс 775-65-93
e-mail: priem@fap.ru; сайт: www.fap.ru     
 
В школу приглашены автор пьесы драматург, член Союза писателей РФ Р.В.Кошурникова и руководитель театрального коллектива подросткового клуба «Пилигрим» (г. Серпухов) М.Г.Кынтикова, а также юные артисты этого коллектива, исполнившие отрывок из пьесы 14 ноября 2008 г. на открытии X Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма», посвященного памяти основательницы Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая сама не раз принимала участие в любительских спектаклях и оказывала благотворительную помощь театрам.   
  
Инициатором создания постановки «Белый Ангел Москвы» и одним из учредителей прошедшего фестиваля является Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), с которым школа № 717 сотрудничает с конца 2005 г., когда по совету сотрудницы фонда в школе было создано детское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.     
 
Всех участников постановки ждут небольшие подарки от Фонда Андрея Первозванного, а также от автора книги «Преданья старины глубокой» Ольги Фокинской (Самулыжкиной) и от издателей детского журнала «Ванька-Встанька», на страницах которого опубликована статья Р.Кошурниковой о Елизавете Федоровне.
     
Накануне спектакля автор пьесы Римма Кошурникова дала небольшое интервью.
 
  – Как родилась пьеса «Белый Ангел Москвы»?
    
 – Увидев изумительные портреты Елизаветы Федоровны, подаренные театру «Камерная сцена» вместе с ее иконой Фондом Андрея Первозванного, я была поражена: неужели такая совершенная красота могла существовать? Появилось желание узнать как можно больше. Милый и светлый человек – Елена Николаевна Подосенова, руководитель музыкального детского школьного театра «Робинзон», которую сотрудница Фонда попросила написать и поставить пьесу о детских годах принцессы Эллы, будущей Великой княгини, - переадресовала эту просьбу мне, причем, ее просьба была столь искренняя и горячая, что я легко согласилась. Но, подробно изучив материал, поняла, что поступила легкомысленно. Актеры музыкального театра «Робинзон» – учащиеся младших классов. Елена Николаевна ставит с ними оперы! А тут – чистая драма! Кроме того, о детских годах принцессы сведения столь скудны (я прочитала книги И.Кучмаевой и Л.Миллер и другие материалы, подаренные многим участникам фестиваля Фондом Андрея Первозванного), что развернуть их в пьесу невозможно. И ограничить рассказ лишь детством – еще более нелепо, прикасаясь к такой великой и трагичной судьбе. Но втиснуть в 30-35 страниц текста этот многостраничный роман, по объему равный «Войне и миру», – тоже бесполезная затея. Оставалось рассказать о главных этапах жития Белого Ангела, как называли Великую княгиню современники, предельно деликатно и внимательно используя письма Елизаветы Федоровны, чтобы были озвучены ее мысли, чтобы зрители услышал ее голос. Поэтому написанное мною, строго говоря НЕ пьеса, а рассказ о житии преподобномученицы  Елисаветы в трех частях: Элла (детство), Великая княгиня (юность) и Матушка Елизавета (настоятельница Марфо-Мариинской обители), связанных комментариями Ведущего. Эта форма даст возможность разным театральным коллективам поставить ту часть, которая соответствует их возможностям. Другой вариант: постановку могут осуществить три театра, каждый свою часть. Это придаст и объемность, и весомость рассказу об этой великой судьбе… Замечательно, что в школу приедут ребята из Серпухова. Кстати, коллектив «Пилигрим» получил приглашение показать сцену из этого спектакля на заседании секции «Культура, общество и государство. Благотворительность и меценатство – важнейшие формы православного милосердия» во время XVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития».
 
Наша цель – сделать так, чтобы дело Великой княгини жило, полнилось и расцветало, подобно тому, как его вершила сама Матушка. Жаль, что и телеканалы, и печатные СМИ со своими многотысячными тиражами так мало говорят и пишут о ней. Но «ручеек милосердия» не иссякает, наоборот, с каждым годом становится все полноводнее, и появляется уверенность, что пророчество Великой Матушки – СВЯТАЯ РУСЬ НЕ ПОГИБНЕТ – исполнится в полной мере.
 
Пьесу «Белый Ангел Москвы», помимо двух названных коллективов, уже начали репетировать ученики Елисаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители в Москве, а также артисты в Бейруте и Ялте, будут ставить ее и в других театральных коллективах, готовых показать спектакль в 2009 г. во время торжеств, посвященных 100-летию обители.  

Справка

О контактах Елизаветы Федоровны с дирекцией Императорских театров, о ее отношениях с выдающимися деятелями искусства и культуры можно узнать из новой книги И.К.Кучмаевой «Культура благотворения Великой княгини Елисаветы Феодоровны», презентация которой состоялась 18 июля 2008 г., в день памяти святой пеподобномученицы. Здесь, в частности, говорится о доброй традиции ежегодно проводить на второй или третий день Пасхи благотворительные спектакли в пользу Иверской общины милосердия, находившейся под покровительством Великой княгини. Такими спектаклями открывался весенний сезон в Москве.

И.К.Кучмаева пишет о том, что в течение ряда лет Елизавета Федоровна была попечительницей многих культурных учреждений, среди которых были Московское филармоническое общество и состоявшее при нем Музыкально-драматическое училище, а также тесно связанная с обществом дирекция Императорских театров. Постепенно филармоническое общество становилось средоточием культурной жизни Москвы и все более оригинальным источником собирания творческих сил России. «Оно было предметом постоянной заботы Великой княгини о сохранении некоторых ценных черт музыкальной и театральной культуры страны».

Покровительство деятелям культуры Москвы со стороны Августейшей Великокняжеской четы было разнообразным – это и подготовка бенефисов выдающихся актеров, и организация благотворительных концертов для учащихся школ, для Иверской общины Богоматери, и материальная помощь для оборудования театров, и поддержка съездов Театрального общества, и доброжелательная оценка новых спектаклей и музыкальных концертов, и создание в Москве убежища для театральных деятелей (преимущественно из Императорских театров) в память Александра III при обществе для призрения престарелых и лишенных способности к труду артистов и их семей.

Спустя шесть лет после своего приезда в Россию из родного Дармштадта Елизавета Федоровна, выросшая среди многих талантливых артистов, музыкантов, художников, ученых, приглашаемых в дом ее матерью принцессой Алисой, уже играла вместе с Цесаревичем Николаем в любительских спектаклях. Широко известны архивные фотографии, запечатлевшие их в костюмах Офелии и Гамлета, Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Однажды Елизавета Федоровна как супруга генерал-губернатора вместо обычного приема московскому обществу задумала дать в своем доме спектакль с участием любителей из высшего общества. Великосветский спектакль вышел очень удачным и оказался весьма значимым для будущего театра В.И.Немировича-Данченко, у которого, по его признанию, сначала вовсе не  было охоты заниматься этим спектаклем.

В.И.Немирович-Данченко, осознававший судьбоносную роль Великой княгини в развитии его профессионального дела, писал: «Елисавета Феодоровна любила театр, привязалась к моим школьным спектаклям… Отношение к ней в московском обществе было хорошее». Владимиру Ивановичу было очевидно, что школа без театра – явление бесполезное, ибо воспитанники должны расти при театре, получать здесь первую сценическую практику. Так как развитие и театра, и училища тормозилось из-за отсутствия денег, В.И.Немирович-Данченко решил покинуть школу. Этого не произошло благодаря тому, что Елизавета Федоровна сказала, что не может представить себе училище без него. Этого оказалось достаточно для того, чтобы на выделенные купцами средства помогли ускорить открытие театра и развитие училища.

Елизавета Федоровна проявляла глубокий и постоянный интерес к театру, к таким его корифеям, как Собинов, Шаляпин, Нежданова, Ермолова и др. Она присутствовала на дебютах и бенефисах выдающихся актеров. Посещение спектаклей и концертов часто сопровождалось помощью актерам. «Она всегда стремилась прийти вовремя на помощь конкретному человеку, успеть поддержать хрупкий росток нового явления в культуре, поставить оградительный заслон произволу чиновников, – пишет И.К.Кучмаева. – Ведь культура, чтобы оставаться культурой, должна непрерывно развиваться... это было абсолютно очевидно ей как человеку, привыкшему всю жизнь духовно питаться от благодатной почвы культурного наследия».

Телефоны для связи – сш. № 717 (директор Леонтьева Надежда Владимировна) 150-26-38.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com