Новости
22 декабря 2008
В Симферополе прошли философские чтения «Вклад Н.Я.Данилевского в культуру Русского мира»
19 декабря в Симферополе, в штаб–квартире Русской общины Крыма, состоялсь философско–научные чтения на тему: «Вклад Н.Я.Данилевского в культуру Русского мира», посвященные 186–летию со дня рождения ученого.

Чтения проводились по инициативе Русской общины Крыма, при поддержке Верховного Совета Крыма, Фонда «Русский мир», Института стран СНГ. К участию в чтениях приглашены учёные – философы, историки, географы, культурологи, политологи, представители других наук, специализирующиеся в области изучения научного наследия Н.Я. Данилевского – выдающегося русского ученого, мыслителя, одного из первооткрывателей теории цивилизаций, который большую часть жизни прожил в Крыму.
В рамках философско–научных чтений был проведен Круглый стол на тему о значении творчества Н.Я.Данилевского и его влиянии на оценку политических и социальных процессов, происходящих на постсоветском пространстве, сообщает Русская линия.
Николай Яковлевич Данилевский (1822 – 1885) – естествоиспытатель, философ, публицист, культуролог. Из дворян. В 1842 Данилевский окончил императорский Царскосельский лицей; служил в Канцелярии Военного Министерства, в 1847 – окончил естественный факультет Петербургского университета со степенью кандидата, затем получил степень магистра. Публиковался в «Отечественных записках».
В июне 1849 арестован в Тульской губернии, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость за связь с петрашевцами. В ноябре 1849 освобожден, затем выслан в Вологду под надзор полиции. В 1857 причислен к Департаменту сельского хозяйства Министерства государственных имуществ. Участвовал в ряде научных экспедиций. В 1879 назначен директором Никитского ботанического сада.
В 1879 приступил к написанию работы «Дарвинизм. Критическое исследование», которую определил как «естественное богословие», суммировав доводы антидарвинистов. Труд не был доведен до конца из-за скоропостижной смерти Данилевского.
Основные идеи Данилевского отражены в работе «Россия и Европа», в которой он изложил теорию культурно-исторических типов. Согласно этой теории, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, существуют только различные культурно-исторические типы цивилизаций. Концепции единства мировой истории он противопоставлял биологическую модель исторического процесса, отвергая наличие общечеловеческих идеалов.
Основываясь на теории культурно-исторических типов, можно говорить не о едином общечеловеческом процессе, а о разнообразии специфических видов культурных типов.
Главное внимание Данилевский уделял германо-романскому и славянскому типам, считая славянский тип более перспективным и прогнозируя, что в будущем возглавляемое Россией славянство займет на исторической сцене место германо-романского типа, который переживает упадок. На смену Европе, по прогнозам Данилевского, должна прийти Россия с ее миссией объединения всех славянских народов и высоким религиозным потенциалом.
В России необходима сильная власть и строгая централизация. Данилевский был убежден в необходимости сохранения неограниченной монархии. Конституция и парламент, с точки зрения Данилевского, возможны в России «только как мистификации, как комедия».
Идеи Данилевского вызвали интерес у К.Н. Леонтьева, считавшего себя его учеником, Ф.М. Достоевского, К.Н. Бестужева-Рюмина, Д.А. Хомякова, В.В. Розанова, П.А. Сорокина, В. Шубарта, а так же критические отклики Н.И. Кареева, П.Н. Милюкова, Н.К. Михайловского, К.А. Тимирязева; предвосхитили построения западных мыслителей (О. Шпенглер, А. Тойнби и др.).
<< Вернуться назад
[