
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме . См. новый фильм
Главный редактор портала
«Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о
Святой Земле на своем канале в YouTube « Путешествия с Павлом Платоновым».
Новая рубрика!
Электронный журнал "Россия в красках"
Архив номеров
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Рекомендуем:
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
|
Новости
02 декабря 2008
«Театральные легенды двух столиц» расскажут в Шереметевском дворце
Выставка «Театральные легенды двух столиц», посвященная 100-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, открылась в понедельник, 1 декабря, в Шереметевском дворце. На выставке представлены шедевры коллекций двух крупнейших театральных музеев России – Центрального государственного театрального музея имени А.А.Бахрушина (Москва) и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
Создатели выставки выбрали десять легенд из богатой и многообразной истории театра. Это роли-легенды, как, например, князь Мышкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского, актеры-легенды, какими остались в истории Прасковья Жемчугова, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин. Это спектакли-легенды, такие как «Маскарад» В.Мейерхольда, «Принцесса Турандот» Е.Вахтангова. Это и обросшие рассказами-легендами явления петербургской театральной жизни – театры-кабаре «Бродячая собака» и «Привал комедиантов», а иногда это мемориальные экспонаты, которые со временем прибрели свою собственную историю и стали легендами музейной коллекции.
Напомним, свою историю Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства ведет с 1908 года, когда в Петербурге была показана Первая театральная выставка, объединившая экспонаты из нескольких частных коллекций. Выставка инициировала создание государственных театральных музеев сначала в Москве, потом в Петербурге.
«Празднуя 100-летие музея, сотрудники вспоминают первых собирателей театральной старины, делая их персонажами экспозиции», - отметили сотрудники пресс-службы.
Вечер в Александринском театре, который начнется 1 декабря в 19.00 МСК также посвящен юбилейной дате. В представлении примут участие известные музыканты, режиссеры, творческая элита города: з.а. РФ, лауреат Международного конкурса Евгений Акимов, ансамбль старинной музыки «Новая Голландия», з.а. РФ, лауреат Международных конкурсов Мария Людько, н.а. РФ Олег Басилашвили, лауреаты Международных конкурсов Анастасия и Денис Матвиенко, з.а. РФ Александр Морозов, з.д.и. РФ Юрий Томошевский, н.а. РФ, лауреат Международного конкурса Юлия Махалина и другие артисты.
В пресс-службе напомнили, что свою историю Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства ведет с 1908 года, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра была показана «Первая театральная выставка», объединившая экспонаты из нескольких частных коллекций, составившие впоследствии основу фондов музея.
Сегодня собрание музея составляет около 480 000 единиц хранения. В коллекции находятся театральные эскизы Л.Бакста, А.Бенуа, А.Головина, К.Коровина, К.Малевича, подлинные костюмы, сшитые в мастерских Императорских театров, уникальная коллекция музыкальных инструментов, насчитывающая более 3000 предметов.
К 100-летнему юбилей Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и посвятил целый ряд крупных и значимых событий.
Так, в марте прошла международная научная конференция «Музеи театра и музыки в международном пространстве», в которой приняли участие специалисты из России, Австрии, Словении, Чехии, Китая и США.
Состоялись межмузейные выставочные проекты « Московский Художественный Академический Театр в лицах» (совместно с музеем МХАТ), «Две балетные сцены России» (совместно с Большим театром России). В сентябре в музее временно хранилась и экспонировалась приобретенная Международным Благотворительным фондом «Константиновский» коллекция Лобановых-Ростовских - крупнейшее собрание предметов русского театрально-декорационного искусства, охватывающую исторический период с 1870-х до конца 1930-х годов.
<< Вернуться назад
[версия для печати]
|