Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 ноября 2008
Астафьевские чтения пройдут в Пермском крае

Всероссийский фестиваль памяти известного писателя Виктора Астафьева пройдет 27-29 ноября в Пермском крае, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 ноя - РИА Новости. В рамках фестиваля пройдут IV гражданские чтения памяти Астафьева "Время "Веселого солдата", литературные встречи в городах Прикамья, кинофестиваль документального кино "Нет мне ответа...", семинар молодых литераторов, фестиваль поэтической песни.

Кроме того, в период фестиваля на радио "Эхо Перми" будут транслироваться произведения Астафьева, художник Евгений Широков представит портрет писателя и московский театр "Новая опера" устроит концерт "Созвучие".

"В чтениях примут участие известные российские писатели, ученые, литературные критики, краеведы, архивисты, музееведы, библиотекари. Среди них Владимир Крупин, Олег Павлов, Леонид Юзефович, заведующий кафедрой русской литературы XX века Уральского госуниверситета Леонид Быков, литературные критики Алла Большакова, Капитолина Кокшенева, главный редактор журнала "День и ночь" Марина Савиных и др.", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в этом году Астафьевские чтения будут идти в 5 направлениях: литературном, историческом, краеведческом, общественно-политическом и детско-юношеском.

Виктор Астафьев четверть века посвятил Прикамью - Чусовому и Перми. Пермский край с 2002 года принимает активное участие в мероприятиях памяти писателя - это Астафьевский фестиваль, Дни памяти В.П. Астафьева (декабрь) и юношеские (малые) Астафьевские чтения (апрель).

Виктор Петрович Астафьев (1924 - 2001) родился в деревне Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина. Родители были раскулачены, после чего Астафьев попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Пермской области.

Одним из первых произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращенное писателем в рассказ "Васюткино озеро".

В 1951 году в газете "Чусовский рабочий" был опубликован его первый рассказ "Гражданский человек", в этом же издании начинающий прозаик пишет репортажи, статьи, рассказы. Тогда же формируется его творческий почерк - упор на две темы: деревенскую и военную.

Первая книга "До будущей весны" вышла в Перми в 1953 году

Следующей ступенью в его карьере стала учебы в Москве на Высших литературных курсах в Москве, которые он окончил в 1962 году. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале "Новый мир", возглавляемом тогда Александром Твардовским.

После многочисленных переездов по стране писатель поселился в родной Овсянке, сознательно отойдя от городской суеты.

Но события девяностых нарушили "уединенный покой" писателя и в 1993 году он подписал "Письмо 42-х", в котором авторы призывали президента России запретить "все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений", ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жесткие санкции "за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти" и принять еще ряд мер, направленных на укрепление демократического строя.

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), премии "Триумф", Государственной премии России (1996, 2003 (посмертно)), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997).

Умер писатель в родной деревне Овсянка на 78-м году жизни, там же в 2002 году был открыт мемориальный дом-музей Астафьева.

Книги Астафьева переведены на многие языки.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com