Новости
21 ноября 2008
В Царском Селе отреставрируют последнюю резиденцию семьи Романовых
Государственный музей-заповедник «Царское Село» приступает к восстановлению Александровского дворца – последней резиденции императорской семьи Романовых перед её высылкой в 1917 году в Екатеринбург.
По словам директора музея Ольги Таратыновой, памятник истории и культуры федерального значения воссоздадут вместе с историческим ландшафтом Александровского парка и его многочисленными постройками.
К 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году, музей приведёт в порядок фасады памятника. Проведение других работ начнётся после юбилея. Всего из госбюджета будет выделено более миллиона долларов. По прогнозам специалистов, на воссоздание первоначального облика парка и всех его построек понадобится пять лет. После реконструкции вход в него планируется сделать платным.
Александровский дворец с парком, ставшим продолжением пейзажной части пригородной царской резиденции, был заложен по проекту зодчего Джакомо Кваренги в 1792 году по указу императрицы Екатерины II как подарок её внуку, будущему императору Александру I. Строительство дворца было закончено в 1796 году. После революции 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II. Отсюда утром 1 августа 1917 года царская семья была отправлена в ссылку, через год здание получило статус государственного музея. Экспозиция включала в себя исторические интерьеры с коллекциями предметов и произведений искусства семьи Романовых.
В 1996 году на реставрацию дворца был получен грант от Всемирного фонда памятников. После косметического ремонта в личных апартаментах царской четы была открыта экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце». В частично сохранившихся интерьерах представлены предметы убранства, личные вещи Романовых.
Информационная служба фонда «Русский мир»
<< Вернуться назад
[