Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 ноября 2008
Британцы собирают средства на ремонт дома-музея Антона Чехова в Ялте

Британские деятели искусства собирают средства на ремонт пришедшего в упадок дома-музея русского писателя и драматурга Антона Чехова в Ялте, сообщает интернет-портал британской газеты "Гардиан".

Спальня в доме-музее писателя Чехова в Ялте

 
ЛОНДОН, 18 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Больной туберкулезом Чехов переехал в Ялту из подмосковного Мелихова в 1899 году. Пять лет он прожил в построенном архитектором Львом Шаповаловым доме, который получил название "Белая дача". Здесь драматург написал свои знаменитые пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры".

Дом был превращен в музей в 1921 году. До сих пор там сохранились многие вещи самого Чехова и воспоминания о его знаменитых гостях. Сергей Рахманинов когда-то играл на фортепиано в гостиной дома, Максим Горький любил отдыхать в саду, Исаак Левитан написал для Чехова пейзаж, который напоминал писателю о Подмосковье, и до сих пор висит над камином в доме.

Однако в последние годы из-за недостатка внимания и финансирования музей пришел в упадок - прохудилась крыша, на стенах появилась плесень, а на обоях трещины, в здании отключено отопление.

Британский переводчик и литературовед Розамунд Бартлетт посетила Ялту в 2003 году для изучения биографии Чехова и пришла в ужас от состояния дома-музея. "Половина музея была закрыта. Все выглядело очень депрессивно", - вспоминает она.

Бартлетт начала кампанию по сбору средств на ремонт и сохранение объекта историко-литературного наследия. Акцию поддержали известные британские деятели культуры - драматург Том Стоппард, актер Рэйф Файнс, драматург и переводчик Майкл Фрейн, которому принадлежат переводы пьес Чехова на английский язык, и многие другие.

Том Стоппард, чья постановка "Вишневого сада" будет показана в Нью-Йорке и Лондоне в будущем году, приезжал в Ялту в сентябре этого года. "Дом имеет уникальную степень аутентичности. Он не воссоздан и не полон замененными экспонатами - все вещи в нем настоящие", - рассказал драматург.

Целью британской кампании является завершить ремонт дома-музея Чехова в Ялте к 150-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в январе 2010 года.

Розамунд Бартлетт рассказала "Гардиан", что отчасти дом-музей оказался в запустении из-за статуса Крыма. "Российское правительство не хочет финансировать восстановление, потому что дом находится в Украине, а украинское правительство не хочет выделять деньги на поддержку интереса к российскому писателю", - поясняет она.

Средств, которые музей получает от министерства культуры Крыма, хватает только на оплату труда сотрудников. Российский "Сбербанк" в этом году оплатил ремонт крыши. Подмосковный город Чехов (бывшее Мелихово) выделил средства на покупку новых обоев.

Однако музею необходим более серьезный и дорогой ремонт. "Вы не можете клеить обои на трещины в стенах", - отмечает Бартлетт.

При этом она недоумевает, почему другие места, связанные с памятью Чехова - например, чеховский театр в Ялте или его дом в Мелихове - получают государственные и частные вложения, а дом писателя, где он прожил последние годы жизни, где написал свои знаменитые произведения и где бесплатно принимал многочисленных больных, остается без внимания.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com