Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 ноября 2008
"Премия Кандинского" будет продвигать российское искусство за границей

Выставки номинантов "Премии Кандинского" будут регулярно проходить на постсоветском пространстве, сообщил в интервью РИА Новости издатель журнала "Артхроника" и учредитель премии современного искусства Шалва Бреус.

"Премия Кандинского". Логотип

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. "Существует колоссальный интерес к современному российскому искусству на бывшем постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Нынешнюю выставку номинантов премии мы обязательно покажем в ближнем зарубежье, обсуждается ряд городов, в том числе Вильнюс, Минск и Астана", - рассказал учредитель премии.

По словам Бреуса, существовала первоначальная идея устроить выставку в Киеве в центре современного искусства Виктора Пинчука, но "в январе уже будет выставка современного русского искусства, поэтому Киев решено отложить до следующего раза".

На выставке номинатов "Премии Кандинского", которая открылась 6 ноября в ЦДХ, представлено 60 проектов, номинированных на премию 2008 года, отобранных жюри по итогам двух конкурсных туров из 337 заявок.

Он рассказал, что международные выставки номинантов первой премии уже прошли в Риге и Берлине. "Эти выставки, и особенно выставка в Риге, показали, что ареал культурного влияния России надо как минимум удерживать, а еще лучше распространять", - добавил он.

Чтобы за границей Россию воспринимали не только сквозь призму матрешек и балалаек, Бреус предлагает более активно взаимодействовать с чиновниками, отвечающими за культурный имидж России за границей.

"Надо приглашать сотрудников Минкультуры, МИД и других ведомств - действующих чиновников на выставки современного искусства, устраивать для них короткие лекции, показы, прежде всего для того, чтобы развеять существующие мифы о современном искусстве.

По его словам, самый распространенный из существующих мифов, тот, что актуальные художники не умеют рисовать.

"Это не так, рисовать умеют, и делают это прекрасно. Еще один миф, что современные художники не любят Россию, так как показывают много негатива. Исходя из этой логики, Россию не любили Гоголь, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Перов, Репин. Актуальное искусство по своей природе заточено на острых проблемах, как нашей страны, так и цивилизации в целом. Мы огромная, сильная, и растущая держава, и не страшно, если кто-то нам указывает на проблемы нашего общества", - рассказал Бреус.

Он напомнил, что у каждой эпохи было актуальное искусство, и оно также эпатировало публику: "Пройдет немного времени и эпатаж - станет классикой".

Частным музеям поможет кризис

"России нужен полноценный музей современного искусства. Возможно, вскоре в стране появится крупный частный музей современного искусства, который в дальнейшем может стать государственным", - сообщил собеседник агентства.

По мнению Бреуса, кризис может помочь в создании музея. "Не исключено, что те люди, которые хотели бы делать музей, и не могли этого сделать из-за спекулятивного пузыря на рынке недвижимости, сейчас смогут осуществить свои проекты ", - добавил он.

Учредитель премии признался, что сам давно вынашивает идею создания частного музея современного искусства: "Мы понимаем, что это надо сделать и как именно это можно сделать, но вместе с тем осознаем всю сложность этой задачи".

Он пояснил, что у полноценного музея должно быть четыре функции: "Демонстрация коллекции, активная выставочная деятельность и научная работа". "Кроме того, существует и метафизическая задача музея - приближение к идее бессмертия", - пошутил собеседник агентства.

Собеседник агентства добавил, что сложно до конца осознать тот масштаб, который взваливает на себя человек, решивший создать полноценный музей.

"Это не только финансовая и административная нагрузка (создание музея площадью 20-50 тысяч квадратных метров обойдется в 300-500 миллионов долларов), но и организационная и моральная сверхзадача. Надо понимать, что "спасибо" за этот подвижнический труд, возможно, никто и не скажет. По крайней мере, при вашей жизни. Напротив, станут критиковать, говорить, что плохая коллекция, что мало каких-то художников, а другие работы слабые. Это очень большая психологическая нагрузка", - пояснил он.

По его мнению, существуют два пути создания полноценного музея, первый - создание собрания современного международного актуального искусства, второй - актуального российского искусства.

"Создать музей современного западного искусства в России средствами частных коллекционеров почти нереально, - он очень дорогой, к тому же на российском арт-рынке отсутствуют целые пласты искусства, в том числе и экспрессионизм, поп-арт. А сделать музей, где будет представлено русское послевоенное актуальное искусство, вполне по силам. В этом случае можно создать сильную коллекцию", - считает Бреус.

Он добавил, что значительно число коллекционеров, купивших современное искусство по 100 долларов много лет назад, теперь хранят его на складах. "И эти люди с удовольствием дадут свои приобретения для экспозиции нового музея. Подобный музей не станет памятником одному человеку".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com