Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 ноября 2008
О родословных Флоренских и Амфитеатровых расскажет выставка в Музее храма Христа Спасителя

В Музее храма Христа Спасителя 12 ноября открывается выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы» в рамках Московского международного музейного Форума «Род. Семья. Отечество».

Священник Павел Флоренский

Организаторами выставки наряду с «Музейным объединением «Музей истории Москвы» являются Музей – квартира священника Павла Флоренского в Москве, созданный трудами игумена Андроника (Трубачева) – внука П. Флоренского; и московские представители рода Амфитеатровых. Экспонируются также материалы из Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Издательского совета РПЦ.

Как сообщает сайт «Музеи России», две родословные, о которых повествуют материалы выставки, посвящены замечательным ярким личностям, русским духовным деятелям: священникам Павлу Флоренскому (1832 – 1937) и Валентину Амфитеатрову (1836 – 1908).

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый посвящен родословной Павла Флоренского. Дед П.А. Флоренского по отцовской линии, закончив духовную семинарию, священником не стал, учился в Военно – медицинской академии и служил военным медиком.

П.А. Флоренский, напротив, в юности стремился к занятиям наукой и поступил на физико – математический факультет Московского университета, однако в поиске опоры в жизни, он в 1904 г. поступил в Московскую духовную академию и с тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с Троице – Сергиевой Лаврой. В 1911 г. был рукоположен во священника, а в 1915 г., во время первой мировой войны, исполнял пастырские обязанности в санитарном поезде. Был редактором журнала «Богословский вестник».

Сегодня священник Павел Флоренский известен как выдающийся православный мыслитель начала ХХ в., богослов, историк философии, филолог, искусствовед, организатор музейного дела в Троице-Сергиевой Лавре, математик, физик, электротехник, автор многочисленных изобретений в различных областях науки и техники, намного опередивший своё время. В 1918 – 1933 г. он подвергался преследованиям и аресту по ложному обвинению, а в 1937 г. был расстрелян.

Протоиерей Валентин АмфитеатровВторой раздел выставки посвящен роду Амфитеатровых, который дал России целый ряд выдающихся священнослужителей и тружеников на ниве духовного просвещения – святителя Филарета (1779-1857), митрополита Киевского и Галицкого, архиепископа Казанского и Свияжского Антония, архиепископа Полтавского и Переяславского Иоанна, епископа Томского Виталия и др.

Достойным представителем династии Амфитеатровых был протоиерей Валентин Амфитеатров. Он закончил Московскую духовную академию и в 1860 г. стал священником. С 1874 г. в течение 18 лет, о. Валентин Амфитеатров служил настоятелем храма святых равноапостольных Константина и Елены, а с 1892 г. настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. Писал труды по истории богословия. Главное, что постоянно звучало в его проповедях – призывы к человеколюбию.

В родословных двух выдающихся русских священников отразилась трагическая судьба духовного сословия России в послереволюционную эпоху.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com