Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 ноября 2008
Уникальная экспозиция скифских золотых сокровищ открылась в Туве

Экспозиции "Сокровища Долины царей. Курган "Аржаан-2" открылась в Национальном музее республики, который теперь является хранителем этой коллекции.

Золотые сокровища скифов
 
КРАСНОЯРСК, 2 ноя - РИА Новости, Людмила Заборцева. Уникальная экспозиция золотых сокровищ скифского захоронения на территории Тувы, которые с 2001 года находились на реставрации в Эрмитаже, открылась в воскресенье в Кызыле, сообщила РИА Новости помощник председателя республиканского правительства Дина Оюн.
 
Национальный музей республики Тува
 
Золотые сокровища скифской эпохи были найдены семь лет назад, в 2001 году, при раскопках одного из многочисленных в республике курганов - Аржаан-2. Многие ученые мира сравнили по значимости это открытие с обнаружением гробницы египетского фараона Тутанхамона. Находки в кургане стали мировой сенсацией. Только золотых изделий было найдено общим весом около 20 килограммов - более 5 тысяч предметов.

Тогда же сокровища были отправлены в Санкт-Петербург - в Государственный Эрмитаж для научной обработки и реставрации, а затем переданы ему на временное хранение. В республику они вернулись в июле этого года. Общая страховая сумма музейных предметов на момент доставки из Петербурга в Кызыл составляла 44 миллионов долларов.

"В центре специального зала, в котором размещается новая выставка, установлен деревянный сруб, копия того, что (Пий-Хемский кожуун) обнаружила археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника отдела Восточной Европы и археологии Эрмитажа Константина Чугунова", - сказала Оюн.

По словам сотрудницы музея Шончалай Ондар, экспозиция занимает два зала в одном экспонируются 1,2 тысячи предметов из кургана "Аржаан-2" в другом 45 предметов из коллекции кургана "Аржаан-1", представлена скифская триада: конское снаряжение, украшения и макет погребального сруба.

"Главная археологическая находка XXI века вернулась на родину. И сегодня у каждого жителя республики есть возможность не в иллюстрированных каталогах, а в живую увидеть уникальные свидетельства высочайшей культуры древних кочевников. Своими глазами люди могут увидеть подтверждение того, что здесь (Туве) была великая цивилизация. Сегодня даже при современном уровне развития технологий повторить это могут лишь единицы", - сказал на открытии председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

Также председатель правительства отметил, что: "находки в Долине царей - это мировое достояние. Коллекция сопоставимая по значению с Семью чудесами света. Любой музей мира был бы счастлив иметь ее в своей экспозиции. Ее путь домой был очень непростым, но находки снова здесь - на тувинской земле и теперь открыты для всех жителей и гостей республики".

"Мы приурочиваем открытие этой экспозиции ко Дню народного единства. Ожидаем, что главная археологическая сенсация XXI века, как ее называют специалисты, вызовет большой интерес и резонанс, - сказал директор музея Виктор Чигжит на открытии. - Широкой публике представлены не только художественные изделия из кургана Аржаан-2, уже знакомые ценителям искусства в Санкт-Петербурге и Германии, но и редкие образцы из кургана "Аржаан-1", которые до настоящего времени хранились в фондах музея".

В экспозицию вошла легендарная бронзовая бляха (диаметр - 25 см) из кургана "Аржаан-1", обнаруженная Монгушем Маннай-оолом. Сегодня изображение свернувшей пантеры стало символом Тувы.

В 2001 году экспедицией Константина Чугунова была обнаружена неразграбленная могила: на дне погребальной камеры - сруба с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы - были обнаружены тела мужчины и женщины. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные почти пятью тысячами нашивных золотых бляшек в виде фигурок животных из семейства кошачьих. Штаны мужчины были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле.

На следующий год ученые продолжили изучение уникального кургана. В кургане были обнаружены останки 14 лошадей, вместе с которыми находились уздечные наборы из бронзы, украшения гривы и вырезанные из золотого листа нахвостники. Всего было исследовано 19 погребальных комплексов. При этом центральная часть кургана, несмотря на ожидания археологов, не содержала захоронения, а в остальных могилах были обнаружены погребенные с многочисленными сопроводительными предметами - ножами, чеканами, наконечниками стрел, зеркалами, бусами, кроме того, очень хорошо сохранились фрагменты одежды из войлока и меха.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com