Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

31 октября 2008
В Смоленске прошли Вторые детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения «Белый Ангел России»

30 октября 2008 г., в день 144-й годовщины со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова в рамках программы Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» прошли Вторые детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения «Белый Ангел России».

Организаторы – Смоленская епархия, Департамент Смоленской области по культуре, областная детская библиотека и Фонд Андрея Первозванного.

На открытии Чтений заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Н.В. Деверилина сообщила о том, что начальником Департамента О.Н. Черновой принято решение провести в 2009 году, в год 100-летия со дня основания обители, Третьи и Четвертые детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения.

Победители Вторых чтений Эльвира Лукашенкова (10 класс сш. № 33 г. Смоленска) и Вера Титченкова (10 класс сш. № 34), прочитавшие доклад «Милостивое сердце Великой княгини» и снявшие на эту тему фильм, награждены поездкой в Москву. Директор библиотеки С.А. Петрищенкова выражает сердечную благодарность сотрудникам отдела по реализации программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» и особенно президенту ФАП и Центра национальной славы Сергею Евгеньевичу Щеблыгину, приславшему приветствие участникам Вторых чтений, и профессору ГАСК И.К.Кучмаевой за приглашение приехать в столицу для участия во взрослых XI Свято-Елисаветинских чтениях, которые пройдут 1 ноября 2008 г. в отреставрированном Покровском соборе Марфо-Мариинской обители.

«Мы хотим показать нашим ребятам не просто здания обители, Покровский собор, храм Марфы и Марии, где молилась Елизавета Федоровна, но то святое место, где творились дела любви и милосердия. Хотим, чтобы они послушали доклады и, вернувшись домой, рассказали друзьям о своих впечатлениях», – говорит директор библиотеки С.А. Петрищенкова.

У девочек из Смоленска есть возможность пообщаться в Москве со многими интересными людьми, в том числе со старшей сестрой сестричества во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы г. Лахта (Санкт-Петербург), где четвертый год проходят детские Свято-Елизаветинские чтения. Катакова Елена Анатольевна выступит с докладом «Развитие опыта Марфо-Мариинской обители. Служение сестричества преподобномученицы Елисаветы».

По словам настоятеля Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерея Михаила Горового, курирующего Чтения в Смоленске, в нынешнем году к Лахте и Смоленску присоединится еще один город – районный центр Смоленской области Рудня, где 5 ноября пройдут Первые детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения.

Во Вторых детско-юношеских Смоленских чтениях приняли участие около 150 человек, в том числе воспитанники приютов, Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка». Каждый из них, как и в прошлом году, получил небольшой подарок от Фонда Андрея Первозванного – книжки, рассказывающие о монастырях, которые посещала при жизни Великая княгиня, детские журналы, иконки и фотографии Елизаветы Федоровны. В год 90-летия со дня гибели Царской семьи и Елизаветы Федоровны в дар библиотеке Фондом были переданы также книги и фильмы об убиенной большевиками семье Императора Николая II, о Православии. Среди прочих были подарены фильмы «Романовы: Великая княгиня Елизавета Федоровна» и два новых фильма – «Белый Ангел Москвы» (автор Борис Костенко) и «Пасха Христова», снятые в 2008 г. телекомпанией «ТВ Центр» совместно с ФАП (куратор Владимир Бушуев). 

Участники Чтений получили также ценные подарки от Смоленской епархии и грамоты от Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова.

На Чтения было прислано более 50-ти рефератов, но выступить смогли лишь авторы самых интересных работ. Темы рефератов звучали так: «Традиции семейного воспитания в родительском доме принцессы Гессенской и Рейнской», «Эпистолярное наследие Великой княгини Елизаветы Федоровны», «Великая княгиня Елизавета Федоровна и Августейший поэт К.Р.», «Милостивое сердце Великой княгини», «Сестры Марфо-Мариинской обители на службе Богу и людям», «Марфо-Мариинская обитель. Пути возрождения», «Царственная паломница», «Дивеево в жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны», «Крестный путь и мученическая кончина Великой княгини Елизаветы Федоровны», «Дорога в вечность. О перенесении святых мощей преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны в Святую землю», «Сестры милосердия. Страницы истории».

С докладом «Продолжение традиций благотворительности и социального служения в наши дни» выступила ученица средней школы поселка Глинка Смоленской области Наталья Иваненкова. Директор этой школы Тамара Петровна Бабаева на прошлых чтениях рассказала об опыте работы детского благотворительного общества им. Святой Елизаветы Федоровны в школе № 717 г. Москвы, где она не так давно была завучем. Именно она первая поддержала идею попытаться возродить в современной школе традиции благотворительности, заложенные Елизаветой Федоровной.

С рефератами о жизни и подвиге Елизаветы Федоровны, которую называли при жизни Великой Матушкой и Белым Ангелом России, выступили и юные воспитанники М.С. Хохловой и Ж.В. Лукашенковой. Артисты Театра Книги при библиотеке (руководители – заслуженные артисты РФ Л.С. Лисюкова, Н.С. Коншин) показали литературно-музыкальную композицию «Страницы из дневника Великой княгини Елизаветы Федоровны» (автор сценария – главный библиотекарь Е.В. Малер, которая тоже приглашена 1 ноября в Москву). Учащиеся Детской музыкальной школы им. М.И. Глинки и хор духовного училища исполнили произведения любимых композиторов Елизаветы Федоровны (руководители – Н.В. Новикова, И.Н. Ладыженкова, А.Е. Лыткина, А.Л. Ксенжик, Е.В. Полянская).

Юные художники (руководители – К.К. Авдеева, Т.В. Тюрина и Е.В. Смирнова) стали участниками конкурса детского литературного и художественного творчества «Подвиг любви и милосердия».

1 ноября 2004 года, когда праздновалось 140-летие со дня рождения Елизаветы Федоровны, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал участникам взрослых VI Свято-Елизаветинских чтений: «Всякий, кто знакомится с жизнью святой Великой княгини, не может не поразиться многообразию ее творческого служения Господу. Ее жизнь для нас, современных христиан России, имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем».

Символично, что именно в его епархии нашлись энтузиасты, которые захотели познакомить с житием святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны детей и подростков, воцерковленных и невоцерковленных, и не только познакомить, но и постараться приобщить их к делам милосердия и благотворительности.

«Первые чтения, состоявшиеся 2 ноября 2007 года, получились содержательными, интересными, эмоциональными и привлекли к себе большое внимание и юных, и взрослых жителей Смоленска. Этому способствовала замечательная фотовыставка «От милосердия к святости», которая была привезена Фондом Андрея Первозванного и торжественно открыта 1 ноября, в день рождения Елизаветы Федоровны. И наши Чтения, и выставка широко освещались в СМИ. В этом году нами составлен график проведения благотворительных концертов в детских больницах, приютах и геронтологическом центре «Вишенки», так как мы не хотим ограничиться лишь проведением Чтений, цель которых –  показать детям, как в наши дни можно своими добрыми делами служить людям», – говорит главный библиотекарь Л.П. Рябченко.

Подготовка ко Вторым детско-юношеским Елизаветинским чтениям велась в течение всего года. В июле 2008 г., когда отмечалось 90-летие со дня гибели Царственных и Алапаевских мучеников, в библиотеке была развернута большая книжно-иллюстративная выставка для учащихся 1-9 классов. В библиотеке проводились обзоры, беседы, громкие чтения книг «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна» Л.П. Миллер и «Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны» И.К. Кучмаевой, были организованы просмотры видеофильмов о Елизавете Федоровне.

К началу Чтений в библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны» и выставка детских рисунков. Лучшие рисунки участников прошлогодних Чтений, запечатлевшие Великую княгиню и Марфо-Мариинскую обитель, экспонируются на передвижной выставке «От милосердия к святости», посвященной 100-летию обители.

Организаторы Елизаветинских чтений в Смоленске надеются, что при поддержке ФАП по итогам двух Чтений будет издан сборник, в который войдут лучшие сочинения, стихи, рефераты, исследования, рисунки и фотографии, а также отзывы о фотовыставке «От милосердия к святости».

                   Ирина Ахундова 

     Справка 

В год 2000-летия христианства в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова, на протяжении десятилетий плодотворно работающей в направлении нравственно-патриотического и духовного воспитания молодежи, по благословению и при участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла была создана кафедра православной литературы. Это первая детская библиотека России, где была создана подобная кафедра и сопутствующий ей организационно-методический центр в помощь учителям и библиотекам области в деле религиозно-нравственного просвещения детей и их родителей. На базе кафедры православной литературы работники библиотеки проводят праздники, беседы и встречи в литературно-музыкальной гостиной. С 1996 года здесь регулярно проходят литературно-педагогические чтения «Достоевский и дети». С 2007 года – детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения «Белый Ангел России».

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в Москве в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной (внучкой английской королевы Виктории, супругой генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова, старшей сестрой Императрицы Александры Федоровны), которая после революции отказалась покинуть Россию и основанную ею в 1909 году Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Весной 1918 года она была арестована, а 18 июля того же года приняла мученическую кончину в Нижне-Селимской шахте под Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых.

Программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» реализуется с 2006 года. Юбилей обители будет праздноваться в феврале 2009 года. Почетным Председателем Попечительского совета программы является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сопредседателями – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, мэр Москвы Ю.М.Лужков.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com