Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

31 октября 2008
Фестиваль российского кино открылся в Бразилиа

Фильм "Питер FM" Оксаны Бычковой открыл фестиваль современного российского кино в столице Бризилии в рамках Дней России в странах Латинской Америки, передает корреспондент РИА Новости.

БРАЗИЛИА, 30 окт - РИА Новости, Ольга Липич. "Это крупнейшее за последние годы мероприятие. Символично, что оно совпадает со 180-летием установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией", - сказал посол РФ в Бразилии Владимир Тюрденев на открытии фестиваля.

По словам вице-президента ведомства Убиратана Агуиара, кинофестиваль содействует повышению имиджа России в Бразилии.

"Используя кино и искусство, мы можем лучше понять друг друга, еще больше укрепить сотрудничество, активизировать обмен знаниями", - убежден Агуиара.

Что касается непосредственно фильма, то зрители, собравшиеся в кинозале в этот будний день (преимущественно бразильская молодежь, а также соотечественники, официальные лица и российская делегация), приняли его "на ура", отметив "романтичность и доброту" картины.

На показе присутствовали архиереи и священники Русской православной церкви, прибывшие в Бразилиа в рамках Дней России в Латинской Америке, в том числе первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон (Москвский патриархат).

"Очень трогательный, сентиментальный фильм. Оставляет светлое впечатление. Думаю, молодежи его полезно посмотреть", - сказал РИА Новости первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион после просмотра картины.

Исполнительница главной роли Екатерина Федулова, для которой этот фильм был дебютным, в интервью РИА Новости отметила, что "Питер FM" покажет бразильцам жизнь современного Петербурга и российской молодежи, а главное - "это свежее молодежное кино, простая романтическая история о любви".

По сюжету девушка теряет мобильный телефон, а подобравший его молодой человек пытается вернуть ей потерю. Картина вышла в прокат в 2006 году.

Екатерина Федулова, Екатерина Вуличенко, и Сергей Карандашов на открытии фестиваля российских фильмов в Бразилиа
Екатерина Федулова, Екатерина Вуличенко, и Сергей Карандашов на открытии фестиваля российских фильмов в Бразилиа

На открытии фестиваля в Бразилиа выступил также режиссер фильма "Странник" (2005 год) Сергей Карандашов. Его картину с восторгом приняли зрители крупнейшего бразильского города Сан-Паоло, где фестиваль открылся несколько дней назад.

Герой фильма "Странник" теряет близких в результате несчастного случая, остается в живых один. Решив, что это не случайность, он задается вопросом о смысле жизни и начинает искать его, ждать откровения, чуда, становится отшельником. Но чуда не происходит... И он возвращается к людям.

"Мне казалось, наше кино - "для внутреннего потребления", но здесь какое-то родство чувствуется. Хотя страннической, отшельнической традиции как таковой в Бразилии, насколько я знаю, нет, вопросы "зачем мы живем?", "зачем вообще все?" - существуют в любой культуре. Думаю, бразильцам интересно узнать, как пытаются ответить на него представители другой культуры", - сказал Карандашов РИА Новости.

По его словам, увидеть, что волнует Россию сегодня, очень важно для соотечественников, эмигрантов и их потомков, многие из которых никогда не были на Родине, но бережно хранят память о ней, русский язык.

Программа фестиваля специально составлена министерством культуры РФ таким образом, чтобы продемонстрировать жителям Латинской Америки как серьезные, философские картины, так и веселые, легкие, романтические. Цель - показать, какие изменения произошли в российском обществе, показать современную Россию и то, как она сама сегодня видит свое настоящее и прошлое, в частности, Великую Отечественную войну (фильмы "Звезда", "Кукушка").

В программу фестиваля вошли шесть художественных картин: "Возвращение", "Прогулка", "Питер FM", "Звезда", "Остров", "Кукушка", "Странник"; документальные ленты "Земное и небесное", "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском", "Псково-Печерская обитель"; а также мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник".

Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию без возрастных ограничений. Зрители могут беседовать с создателями картин и актерами, участвующими в Днях России в Латинской Америке, а также получить в подарок DVD с записью одного из фильмов.

Кинофестиваль - одна из самых зрелищных и привлекательных сторон проекта "Дни России в странах Латинской Америки". "В наши дни наиболее ярко отразить жизнь людей, их радости и печали, проблемы и достижения может искусство кино", - отметил представитель оргкомитета.

Помимо жителей Бразилиа, российские фильмы уже увидели на Кубе (правда, там показ пока был закрытым - для кинокритиков, которые затем отберут ленты для открытого показа). В Бразилиа фестиваль продлится до 3 ноября, а затем он пройдет в Аргентине (Буэнос-Айрес, 3-8 ноября) и Чили (Сантьяго, 9-15 ноября).

Дни России в Латинской Америке начались 17 октября на Кубе и продлятся до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира.

Географически проект охватывает семь латиноамериканских государств: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).

Организаторы проекта - Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел РФ (Росзарубежцентр), министерство иностранных дел, Русская православная церковь, министерство культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com