Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 октября 2008
США возвратили России книгу из библиотеки Александра III

США передали России книгу из библиотеки императора Александра III, которая была выставлена на продажу в интернет-аукционе и оценена в две тысячи долларов. Церемония передачи прошла в среду в посольстве США в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

США передали России книгу из библиотеки императора Александра III, которая была выставлена на продажу в интернет-аукционе и оценена в две тысячи долларов.
 
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. "История возвращения этой книги имеет детективный сюжет. Никто точно не знает, как она была украдена и как попала в Соединенные Штаты, но в итоге она была выставлена на продажу на интернет-сайте, где ее заметили специалисты Росохранкультуры и сообщили об этом в наше посольство. Сотрудники Департамента внутренней безопасности США изъяли книгу с аукциона, не дав ей исчезнуть навсегда в частной коллекции", - сказал посол США в Москве Джон Байерли.

В свою очередь, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков рассказал, что переданная книга - каталог картинной галереи императорского Эрмитажа, опубликованная в Санкт-Петербурге в 1889 году, - пропала из музея Гатчинского дворца под Петербургом в годы Великой Отечественной войны.

"Стартовая цена этого издания стояла две тысячи долларов, но это стартовая цена, и учитывая, что книга из императорской библиотеки, то, конечно, она могла подняться в цене до десяти тысяч долларов", - сказал Петраков.

Он также отметил, что на внутреннем российском рынке стоимость этого издания оценивается в сумму от пяти до десяти тысяч долларов.

По словам представителя Росохранкультуры, особая ценность этого издания заключается в том, что это - одно из первых свидетельств становления отечественного искусствоведения, один из образцов первых шагов российского искусствоведения.

"Особая ее ценность заключается в том, что она была специально оформлена для императорской библиотеки", - добавил Петраков.

По его словам, это не первый пример сотрудничества российских и американских правоохранительных органов в сфере возвращения культурных ценностей.

"Эта история ярко иллюстрирует сотрудничество между правоохранительными органами наших стран, которая основана на взаимном уважении и доверии. Сегодня пресса полна сообщений о разногласиях между Россией и Америкой. Разногласия - это нормально для отношений между двумя великими державами, но в то же время мы продолжаем работать каждодневно над проблемами, которые имеют важное значение для наших стран", - отметил, в свою очередь, посол США.

В частности, добавил он, Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с преступлениями в кибер-пространстве, в сфере борьбы с торговлей людьми и незаконной торговлей культурными ценностями.

Касаясь деталей возвращения книги и изъятия ее у частного коллекционера, Петраков отметил, что возвращение культурных ценностей в таких ситуациях, как правило, имеет сугубо добровольный характер.

"Когда возникают такие ситуации, мы не можем ничего ни от кого требовать, зачастую, потому что, как правило, когда речь идет о вещах, давно выбывших из предыдущего места хранения, их нынешний владелец считается их добросовестным приобретателем, право которого, в особенности в Соединенных Штатах, гарантировано законодательством. Но в этом и заключается задача нашего диалога с владельцем - ориентировать его на то, что несолидно и нечестно иметь в своем владении объект, который выбыл из собственности предыдущего владельца преступным путем", - добавил Петраков.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com