Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 октября 2008
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади планируют отреставрировать

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади работы скульптора Ивана Мартоса, установленный в центре площади в 1818 году, а в 1930-м перенесенный на нынешнее место у Собора Василия Блаженного, нуждается в срочной реставрации. В этом убеждены власти столицы. Распоряжение о начале работ подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса, установленный на Красной площади еще в XIX веке, за все это время ни разу не реставрировался
 
Реставрацию памятника национальным героям Минину и Пожарскому начнут с обследования технического состояния объекта. Этим займется специальная рабочая группа, которая проведет исследовательские работы, изучит специфику памятника, рассказал журналистам заместитель главы комитета по культурному наследию Москвы Александр Филяев. С такой тщательностью к работам приступают по нескольким причинам. Во-первых, памятник, установленный на Красной площади еще в XIX веке, за все это время ни разу не реставрировался. Об его истории рассказывает искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи Елена Титоренко: «Это один из самых лучших в России, на мой взгляд, памятников. Поставлен он в 1818 году и стал первым в Москве скульптурным памятником. Надо сказать, что следующий такой известный, по-настоящему знаменитый памятник, который почти дотягивает до уровня вот этого шедевра Мартоса, появился только в 80-м году, всем известный памятник Пушкину, который поставлен на Тверском бульваре. И самое интересное, что оба этих памятника, хотя они поставлены в совершенно разные эпохи и друг на друга не похожи, они были созданы отчасти на народные деньги и это, кстати, тоже запечатлено на памятнике».

В 1931 году памятник, стоявший лицом к Красной площади, было решено перенести к Собору Василия Блаженного. По словам Елены Титоренко, это было связано с планом реконструкции Москвы: «Частью это было связано с теми идеями, которые бродили тогда в умах нашей советской номенклатурной элиты. Беда в том, что памятник, мало того, что потерял вот этот круговой обзор, он еще и утратил в какой-то степени смысл. Потому что вот эти фигуры, их расположение, их жесты, они были очень идеологически нагружены, как мы бы сейчас сказали».

Сегодня, по словам специалистов, исторический объект находится в аварийном состоянии. В целом же в Москве большинство памятников (а их более тысячи) нуждаются в ремонте. Особенно это касается строений XVIII и XIX веков. Говорит кандидат архитектуры Татьяна Кудрявцева: «Сколько лет реставрировался Пашков дом? Лет двадцать. Вы помните, сколько шла реставрация памятников архитектуры по имени Царицыно или, предположим, до сих пор у нас в плохом состоянии дом Остермана-Толстого, это музей декоративного искусства. Памятники XVIII-XIX века, особенно если там находятся учреждения государственные, они сейчас в очень прискорбном состоянии».

Основная проблема, по которой либо откладывают ремонтные работы объектов архитектуры, либо затягивают на несколько лет — финансы: «До настоящего времени вопрос состояния памятников федерального значения и регионального значения вплотную не рассматривался. Всегда предполагается по закону, что пользователь, арендатор, должен не только за аренду платить, но еще отреставрировать памятник. Это в основном очень вещи накладные. Пока нет механизма, по которому, как было в Париже, во Франции, человеку, который занимает памятник и реставрирует, какие-то были льготы. Я думаю, что отсутствие такого механизма в значительной степени и провоцирует какие-то не лучшие отношения к памятникам», — убеждена Татьяна Кудрявцева.

Искусствовед Елена Титоренко считает, что, не имея достаточных средств, приступать к реставрации уникального памятника нельзя: «На мой взгляд, у современных реставраторов есть самые широкие возможности, проблема одна — все упирается в деньги. Для того чтобы сделать реставрацию достойно, нужно просто заплатить достойные деньги. Он сделан из бронзы, бронза это самый обычный, распространенный скульптурный материал. Но просо бронза бывает хорошего качества и не очень. И для того, чтобы сделать памятник хорошо, нужно просто заплатить побольше денег и найти мастеров, которые стоят немножко дороже. Но здесь я не понимаю сути проблемы. Неужели кто-то рискнет заменить скульптурную композицию, отлитую под руководство Мартоса, на скульптурную композицию, отлитую сегодня. Тогда у нас вообще от памятника просто останутся одни воспоминания. Это называется "реконструкция со сносом". Вот есть у нас, у искусствоведов, такое очень ругательное слово "новодел". Этих "новоделов" по Москве сейчас много. Боюсь думать, что может случиться с человеком, который замахнется на один из самых знаковых памятников вообще во всей стране. В нашей стране, при нашей ситуации все возможно. Говорят, что когда некий господин, возглавляющий строительный комплекс Москвы, приехал в Венецию, он сказал, "да, конечно, хорошо, но какое-то все ветхое, вот построить бы все это заново, почему же они не сделают так". В глазах человека цивилизованного, любого музейщика, архитектора, кого угодно, это совершенно невозможно».

Насколько серьезной будет реконструкция, специалисты пока не говорят. Известно лишь то, что завершить ее планируют в 2011 году.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com