Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 октября 2008
Археологические раскопки на месте часовни у могилы князя Пожарского закончены

4 ноября, в День национального единства, в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале состоится торжественная установка закладного камня на месте воссоздаваемого памятника-часовни у могилы князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Саму часовню на могиле национального героя России, освободившего Москву от польских интервентов в 1612 году, планируется открыть и освятить ровно через год.

Русское афонское обществоГрафик работ по воссозданию часовни на могиле Пожарского в Суздале утвержден Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и Министром культуры Российской Федерации Александром Авдеевым
 
Финансирование проекта осуществляет Региональная общественная организация «Русское афонское общество», которая в июле 2007 году выступила инициатором возрождения национальной святыни и  призвала россиян начать всенародный сбор пожертвований для реализации этого патриотического начинания.
 
По состоянию на середину октября 2008 года частными лицами и организациями пожертвовано 8.861.147 рублей. Из них на основании официально заключенных договоров на археологические, проектные и строительные работы в рамках выполнения проекта «Русское афонское общество» израсходовало 2.304.403 рубля.
 
Из средств, пожертвованных частными лицами и организациями, «Русское афонское общество» перечислило, в частности, Институту археологии РАН 2.000.000 рублей на проведение археологических исследований на месте усыпальницы князей Пожарских и Хованских в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре (смотреть фото).  
 
Археологические раскопки являются неотъемлемой частью проекта по воссозданию часовни. Могила князя Пожарского находится на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и потому закон предписывает, чтобы любые строительные работы предварялись археологическими исследованиями. Согласно подписанному ранее официальному трехстороннему договору, «Русское афонское общество» выступило в роли заказчика и финансиста этих археологических исследований. Провел их Институт археологии РАН. Технический надзор за проведением раскопок осуществлял Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
 
Археологические раскопки на месте усыпальницы князей Пожарских и Хованских на территории Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале в июне-июле 2008 гК настоящему моменту археологические работы, которые были начаты в июне этого года, уже закончены. Не позднее 25 декабря Институт археологии РАН предоставит технический и научный отчеты. Однако еще до подготовки окончательного отчета археологи обнародовали предварительные результаты своих исследований. Согласно им, учеными получены данные, необходимые для выработки  архитектурно-планировочного решения по воссозданию часовни.
 
К настоящему моменту «Русское афонское общество» заключило также договор с владимирской архитектурно-строительной компанией «Артстрой» о монтаже фундамента под будущий памятник-часовню. Соответствующие работы в Спасо-Евфимиевом монастыре уже ведутся. 

Напомним, что точное место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре в результате археологических раскопок, которые по указанию Императора Николая I провел археолог граф А.С. Уваров. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый на добровольные пожертвования граждан России, был торжественно открыт. В 1933 году он был уничтожен.   

«Русское афонское общество» продолжает сбор всенародных пожертвований на воссоздание памятника-часовни Д.М.Пожарскому. Общая стоимость современного проекта, ход сбора средств и учет жертвователей в дальнейшем также будут доводиться до сведения общественности по мере подготовки материала.
 
Реквизиты для пожертвований: получатель РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.
 
Контактный телефон: +7 (495) 9504832 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com