Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

18 ноября 2005, 03:00
В Севастополе отслужили панихиду по павшим в гражданскую войну.

15 ноября 1920 года, 85 лет назад, в Севастополе и четырех других портах 150 тысяч военнослужащих Белой армии и членов их семей взошли на борт пароходов, которые навсегда увезли их за пределы Родины. Эти русские люди, рассеявшись затем по миру, стали во всех странах своего пребывания хранителями национального духа

     В эти памятные дни в Севастополе открыт монумент жертвам Гражданской войны 1917 – 1920 годов, представляющий собой стелу из белого и красного мрамора, к которой ведут две дорожки, обсаженные белыми и красными цветами. На камне установлена табличка с надписью: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне».
 
     В Свято-Владимирском соборе Севастополя была отслужена панихида по павшим в Гражданской войне, а от Графской пристани города в поход по местам рассеяния белой эмиграции на борту яхты «Святая Мария» направилась экспедиция.
 
     Были среди белой эмиграции и беженцы в Эстонию. В их числе оказался покойный родитель нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Михаил Александрович Ридигер, наследник известного дворянского рода России. Эмигрировав в Эстонию из охваченного беспорядками Петрограда, он впоследствии принял священный сан, стал протоиереем и прожил на эстонской земле до самой кончины в 1962 году.
 
     Эстония – малая родина Святейшего Алексия, где он появился на свет в 1929 году и с которой связаны детство, юность и зрелые годы пятнадцатого Патриарха Русской Православной Церкви. Здесь Алексий Ридигер принял священство в 1950 году, здесь он в 1961 году стал епископом Таллинским и Эстонским, здесь в 1964 году был возведен в сан архиепископа, а в 1968 году – в сан митрополита. 
 
     Эстонская земля бережно хранит память о верных сынах России, не по своей воле оказавшихся в изгнаниии на чужбине. В эти дни на северо-востоке Эстонии почтили память воинов Белой армии, которые скончались от ран и болезней на эстонской земле.
 
    5 ноября 2005 года, в Димитриевскую родительскую субботу, священник Нарвского Воскресенского собора Андрей Васильев и диакон Андрей Килин отслужили литию на братской могиле воинов Северо-Западной армии генерала Юденича, а также у памятника на месте захоронения прапорщика Георгия Покровского (1897-1920), уроженца Царского Села. Этот памятник был разрушен вандалами, но усилиями общества «Эстонский военный мемориал» гранитный обелиск был восстановлен и 5 ноября освящен. Прапорщик Георгий Покровский служил в Белой армии под командованием генерала Юденича и был младшим сыном Николая Покровского - последнего министра иностранных дел последнего царского правительства.
 
     По приглашению общества «Эстонский военный мемориал» Нарву посетила делегация сотрудников росcийского интернет-портала, «Добровольческий корпус», посвященного истории Гражданской войны (www.dk1868.ru). Гости из Москвы молились за богослужением в Нарвском Воскресенском соборе, а также присутствовали на литии, совершенной на кладбище в Нарве у братской могилы воинов Северо-Западной армии генерала Юденича.
 
     Москвичи также побывали на Немецком военном кладбище в городе Тойла, где отдали дань памяти беженцам из числа отступивших на территорию Эстонии частей Белой армии, которые погибли от тифозного мора в 1919 году и были похоронены на монастырском кладбище в Куремяэ. Работа по благоустройству кладбища ведется уже несколько лет. Только в период 2002-2003 годов на благоустройство кладбища Северо-Западной армии из городского бюджета Нарвы было выделено около 300 тысяч эстонских крон.
 
     Гости из России высоко оценили то внимание, с каким жители Эстонии относятся к памятникам истории. По итогам визита было принято решение о совместной работе интернет-портала «Добровольческий корпус» и организации «Эстонский военный мемориал» по восстановлению на территории Эстонии дореволюционных воинских памятников.
 
     В качестве первого шага по развитию этого сотрудничества москвичи перечислили «Эстонскому военному мемориал» 4 тысячи евро на проектные работы по восстановлению кладбища 92-го Печорского полка Императорской армии, который был расквартирован в Нарве с 1883 года по 12 августа 1914 года. Общая стоимость работ по восстановлению и благоустройству комплекса исторических кладбищ Северо-Западной армии и 92-го Печорского полка оценивается в сумму порядка 75 тысяч евро.
 
     В рамках этих работ «Эстонский военный мемориал» планирует, в частности, восстановить часовню, устроить рядом с кладбищами парковку для автотранспорта, установить информационный стенд, сделать более удобным подъезд к кладбищенскому комплексу, провести на кладбищах дренажные работы.
 
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com