Новости
10 декабря 2006
Архиерейский Синод РПЦЗ обсуждает в Нью-Йорке время, место и процедуру воссоединения с Московским патриархатом
Нью-Йорк. 7 декабря 2006 года. В четверг в Нью-Йорке открылось расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, участники которого обсудят время, место и процедуру окончательного воссоединения РПЦЗ с Московским Патриархатом.
Предложения по этим вопросам были сформулированы 24-26 октября нынешнего года в Кельне на последней совместной встрече церковных комиссий по объединению двух частей Русской Церкви.
В конце декабря те же вопросы рассмотрит Священный Синод Московского Патриархата. Само восстановление церковного единства, как ожидается, состоится в 2007 году в Москве, где будет подписан "Акт о каноническом общении". Одним из центральных моментов этого исторического события, по мнению Патриарха Алексия II, может быть его совместное богослужение с митрополитом Лавром в Успенском соборе Кремля, а затем в храме Христа Спасителя.
"Акт о каноническом общении" был разработан церковными комиссиями и утвержден Синодом РПЦЗ еще в сентябре, а Синодом Церкви в Отечестве - в июле 2006 года.
Согласно "Акту", Московский Патриархат, в частности, признает Зарубежную церковь "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви".
РПЦЗ по-прежнему будет управляться собственным Архиерейским Собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви".
С патриархом и московским Синодом будут согласовываться также важнейшие решения - такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ, а избрание Собором РПЦЗ новых заграничных архиереев "утверждается на канонических основаниях" патриархом и Синодом Русской Православной Церкви, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви, а также получают право в порядке очереди участвовать в работе московского Синода.
Вышестоящей инстанцией церковной власти для РПЦЗ будут Поместный и Архиерейский Соборы Русской Православной Церкви, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в РПЦЗ с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о РПЦЗ и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.
Нынешний этап диалога Зарубежной церкви с Московским Патриархатом начался с первого официального визита делегации заграничных архиереев в ноябре 2003 года в Москву, где они встретились с патриархом Алексием и членами Священного Синода Русской церкви. Делегацию возглавлял архиепископ Берлинский и Германский Марк, который и стал в декабре того же года главой комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, назначенной Архиерейским Синодом РПЦЗ.
В том же месяце подобную комиссию создал и Священный Синод Московского Патриархата. Ее председателем стал архиепископ Корсунский Иннокентий, управляющий приходами Русской Церкви в Западной Европе.
Документы комиссий обсуждались на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви осенью 2004 года, на IV Всезарубежном и Архиерейском Соборах Зарубежной церкви в мае 2006 года, а также на многочисленных заседаниях Синодов Московского Патриархата и Зарубежной церкви.
Зарубежная церковь была образована в период гражданской войны русским православным духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона - тогдашнего предстоятеля Русской Церкви. В настоящее время Зарубежная церковь объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.
<< Вернуться назад
[