Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 сентября 2008
В Удмуртии проходит выставка "Раскол" к 90-летию Ижевско-Воткинского восстания

В 2008 году исполняется 90 лет Ижевско-Воткинскому восстанию, происходившему с 8 августа по 14 ноября 1918 года, одному из наиболее сложных и противоречивых по своей сути явлений Гражданской войны на востоке России. Долгое время об этом событии предпочитали не упоминать в официальной историографии.

Фрагмент исторической выставки ''Раскол'' к 90-летию Ижевско-Воткинского восстания
Фрагмент исторической выставки ''Раскол'' к 90-летию Ижевско-Воткинского восстания
Фрагмент исторической выставки ''Раскол'' к 90-летию Ижевско-Воткинского восстания
Фрагмент исторической выставки ''Раскол'' к 90-летию Ижевско-Воткинского восстания
Фрагмент исторической выставки ''Раскол'' к 90-летию Ижевско-Воткинского восстания

 

20 августа в Музее истории и культуры г. Воткинска состоялись открытие повящённой ему исторической выставки "Раскол" и "круглый стол" с участием ученых-историков из Ижевска и Воткинска, краеведов, активистов молодежных организаций, СМИ, руководителя общественной организации "Увековечивание памяти Ижевско-воткинского восстания «Ижевский завод»", депутата Ижевской городской Думы Василия Крюкова, главы МО "Город Воткинск" Александра Кузнецова.

 

Главная мысль выставки - раскол некогда единого общества воткинцев на сторонников красного и белого движений - нашла зримое отражение в фотографии двух родных братьев, разорванной на две части, потому что каждый из них выбрал свой, противоположный другому, лагерь. Именно так и происходило тогда практически в каждом воткинском доме.

 

Новый экспозиционный комплекс музея о политической борьбе в Воткинске в 1918 г. впервые вводит в научный оборот фотопортреты не только большевиков, но и их политических противников из партий меньшевиков и эсеров. Здесь представлены листовки с призывами к восстанию против большевиков, распространявшиеся среди населения, агитационные плакаты того времени. На выставке также можно увидеть подлинные вещи участников восстания, фрагменты их воспоминаний, а также воспоминаний очевидцев. Впервые в экспозиции сделан акцент на показе двух руководителей противоборствующих сторон: красного комдива В.М. Азина и главы воткинской части восставших Г.Н. Юрьева. Несмотря на небольшое количество документов, отражающих эту сторону гражданской войны, здесь показан и "исход" воткинцев в конце 1918 года, во время которого тысячи горожан навсегда покинули Воткинск...

 

С самого начала двойственный характер Ижевско-Воткинского восстания приводил в смятение оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, вооруженное выступление против "пролетарской" власти представителей лучшей и наиболее образованной части рабочего класса сделало его смертельно опасным для Советской власти. С другой стороны, провозглашение повстанцами борьбы под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов заставило настороженно относиться к нему стремительно правеющие силы т.н. "демократической контрреволюции". И все же, несмотря на казавшуюся очевидной неизбежность поражения, Ижевско-Воткинское восстание сумело продержаться свыше трех месяцев, являя собой пример хорошо отлаженного военного механизма. Именно ему удалось реально осуществить самую сложную задачу, стоявшую в этот период перед любой властью и заключавшуюся в создании боеспособной, дисциплинированной, и в то же время добровольческой и демократической армии. История боевого пути Ижевской и Воткинской Народных армий – лучшее свидетельство тому.

 

Ижевско-Воткинский феномен 1918 г. решительно противоречил официально принятой схеме однозначных определений как Гражданской войны в целом, так и контрреволюции в частности. Между тем, внимательное прочтение ставших теперь доступными источников позволяет приблизиться к пониманию действительного положения вещей. Уникальность событий заключается в том что против Советской власти выступили не крестьяне, а рабочие.

 

Тот факт, что участники восстания в большинстве своем продолжали борьбу против большевиков в рядах Белой армии адмирала Колчака, лишний раз подтверждает тезис о широкой социальной базе российского Белого движения. Конечно, статус Ижевской и Воткинской дивизий был особым. Здесь не принимались в расчет уставные правила и формальные отношения командиров и подчиненных. Гораздо большее значение имело доверие между офицерами и солдатами, доверие, оправдываемое кровопролитными боями и нелегкими переходами, доверие, которое давало ту внутреннюю спайку, стойкость рядов ижевцев и воткинцев, о которой говорили даже их противники. Эта спаянность, зародившаяся в августовские дни восстания 1918 года, сохранилась и в тяжелые годы гражданской войны и в долгие десятилетия эмиграции. Дойдя с армией Колчака до Маньчжурии, они рассеялись по всему миру – США, Канаде, Филлипинам, Японии, Аргентине. В некоторых странах создавались свои землячества, особо крупное в Калифорнии (США), где долгое время хранилось знамя Ижевской дивизии. Память о том суровом времени хранится до сих пор в семьях живущих за рубежом наших земляков, потомков участников восстания, которые продолжали считать своими родными городами – Ижевск и Воткинск.

 

В тексте использована информация с сайта Удмуртской региональной общественной организации "Увековечивание памяти участников ижевско-воткинского восстания "Ижевский завод" http://izhzavod18.narod.ru/.

 

На фоне выставки "Раскол" до 14 ноября также проводится акция "Товарищ! Сделай свой выбор!": посетители, ознакомившись с "анонимными" программами шести политических партий, существовавших в России в 1917 г., могут проголосовать за наиболее приемлимую для них программу. Итоги акции будут подведены в музее 15 ноября.

»» Музей истории и культуры г. Воткинска
Адрес: республика Удмуртия, г. Воткинск, ул. Кирова, 5
Проезд: От Ижевска до Воткинска - автобус. В Воткинске - любой автобус до ост. "Центр"
Телефоны: (34145) 5-1593
URL: museum.votkinsk.ru/
EMail: vmuhc@udmnet.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com