Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 ноября 2005, 03:00
Конференция, приуроченная ко Дню памяти архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина)

4 ноября 2005 года в Брюсселе состоялась конференция в память 20-летия преставления архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985).

День памяти начался с панихиды на церковнославянском, французском и нидерландском языках в Свято-Никольском соборе, которую совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон – преемник владыки Василия. Архиепископу сослужили шесть священников и диакон. Среди молящихся находились митрополит Бельгийский Пантелеимон (Вселенский Константинопольский Патриархат), члены семьи Кривошеиных, прихожане и друзья из других христианских общин. Заупокойное богослужение завершилось приемом в приходском доме.

В тот же день в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошла конференция, посвященная жизни и научно-богословской деятельности приснопамятного архиепископа Василия. На конференции, под председательством архиепископа Симона, выступили священник Сергий Модель, епископ Венский и Австрийский Иларион, о. Антоний Ламбрехтс, проф. Ян Гротерс и Никита Кривошеин.

Отец Сергий Модель, секретарь епархии Московского Патриархата в Бельгии, напомнил о биографической канве покойного архиерея: студент-патриот, эмигрант,а затем монах Афонской горы в течение 22 лет, известный богослов, наконец епископ бельгийской епархии Московского Патриархата в течение 25 лет, владыка Василий сумел сочетать верность церковным властям своей Матери-Церкви с противостоянием советской власти.

Епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе, рассказал о выдающемся вкладе архиепископа в православное богословие, прежде всего, в патрологию. Речь идет о его «первопроходческом» труде в изучении творений святителя Григория Паламы и преподобного Симеона Нового Богослова. В ту эпоху они были малоизвестны общественности, в том числе и православной. Немало времени он посвятил и изучению писаний великих отцов - преподобного Макария и святителя Василия Кесарийского.

Иеромонах Антоний Ламбрехтс, насельник католического Шеветоньского монастыря в Бельгии, представил доклад об отношениях между владыкой Василием и Римско-Католической Церковью, в частности, на примере своего монастыря. Он подчеркнул, что покойный архиепископ строил свои взаимоотношения с католичеством посредством подлинно богословского диалога и на основании веры неразделенной Церкви, в свете которой он оценивал и Католическую, и Православную Церкви.

Профессор эмеритус Лувенского католического университета Ян Гроотерс поделился некоторыми личными воспоминаниями о разговорах или межхристианских встречах архиепископа Василия. Он отметил, в частности, что его анализ происходящего в Русской Православной Церкви, оценка ее высочайших представителей, равно как и осмысление ситуации в католическом мире в 60-70-х годах прошлого века, имели характер в высшей степени проницательный и подчас даже пророческий.

В заключении племянник владыки Василия – Никита Игоревич Кривошеин (Париж), рассказал о своем дяде с точки зрения его семьи и родных, начиная с их первых встреч в СССР в 60-х годах, затем в Париже и Брюсселе в 70-х. Он указал на важность для покойного иерарха никогда не прерывавшихся отношений со своей семьей, рассказал о его прямоте, верности своим убеждениям, соединенным с великодушием. По убеждению Н.И. Кривошеина, несомненным промыслом Божиим являлось завершение жизненного пути владыки Василия в его родной стране (в Санкт-Петербурге), где люди, приходящие к его могиле, в наше время получают по его молитвам благодатную помощь.

Во время конференции была устроена выставка фотографий, посвященная архиепископу Василию.

По окончании встречи все участники конференции, среди которых были митрополит Пантелеимон и несколько священников Константинопольского Патриархата в Бельгии, клирики епархий Московского Патриархата из Бельгии, Франции и России, православные верующие и друзья из прочих христианских конфессий, были приглашены на прием. Здесь они имели возможность поделиться воспоминаниями и мнениями о жизни и трудах архиепископа Василия – без сомнений, одного из наиболее выдающихся личностей Православной Церкви в XX веке.

Cвященник Сергий Модель,
(п
ресс-служба Брюсселько-Бельгийской Архиепископии)

   

Дополнительная информация:

Биографические данные и фотографии архиепископа Василия Кривошеина
Список трудов архиепископа Василия Кривошеина
Библиотека: работы архиепископа Василия
Панихида по архиепископу Василию в день 20-летия со дня кончины (СПб) 22 сентября 2005 г.

 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com