Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

30 ноября 2006
Предстоятель Русской Православной Церкви принял членов съемочной группы фильма «Остров»

29 ноября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с членами съемочной группы фильма «Остров».

Лучшим христианским фильмом 2006 года назвало «Остров» жюри XI Международного фестиваля православного кино и телепрограмм «Радонеж».

Его Святейшество наградил Патриаршими грамотами режиссера фильма П.С.Лунгина, автора сценария Д.Соболева, исполнителей ролей в картине П.Н.Мамонова, В.И.Сухорукова, Д.П.Дюжева.

Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что фильм «Остров» – это первое серьезное обращение российского художественного кинематографа к теме монашества, христианской жизни в целом, и особенно к теме покаяния и смирения. Кроме того, была затронута такая сложная тема, как подвиг юродства. Отметив, что с самого начала фильм пользовался немалым вниманием и интересом со стороны общества, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Зрители смотрят фильм, буквально затаив дыхание… Благодарю за ваш труд, за обращение к сложной тематике, за то, что вы сделали этот непростой для восприятия материал понятным людям и вызвали в них интерес к поднятым темам».

Обращаясь к кинематографистам, Святейший Патриарх выразил надежду, что они не остановятся на достигнутом: «Люди устали от фильмов, в которых льется кровь, пропагандируются жестокость и ненависть. К сожалению, сегодня из СМИ мы получаем много негативной информации, а о положительном говорится мало. Людям необходима духовная поддержка, и вы показали в своем фильме, как они приходят за ней к Богу, как ищут ее. Люди всегда шли к святым местам, чтобы получить благодатную помощь для своей души».

Создатели кинокартины рассказали о своей работе над фильмом, с благодарностью отметив поддержку этого проекта со стороны руководства телеканала «Россия». «Людям нужны такие фильмы, они буквально задыхаются в мире материальных ценностей, в котором они существуют – в современном мире, где душа, стыд, чувство греховности воспринимаются как слабость, – рассказал Павел Лунгин. Он поблагодарил за возможность побывать в Троице-Сергиевой Лавре и обсудить этот фильм с насельниками обители и учащимися Московской Духовной академии.

О своем юном племяннике, у которого просмотр фильма «Остров» вызвал живой интерес к Православию, рассказал Виктор Сухоруков. Он передал Святейшему Патриарху низкий поклон от Дмитрия Дюжева, который из-за напряженного графика съемок не смог присутствовать на встрече.

Исполнитель главной роли в картине Петр Мамонов отметил, что, размышляя о своем участии в создании ленты, пришел к мысли, что если хотя бы один из десяти тысяч зрителей пойдет после просмотра фильма в храм, цель, которую ставили перед собой создатели «Острова», будет достигнута. Говоря о воздействии на людей этого фильма, он сказал: «В местах заключения после просмотра картины многие плакали, на то была воля Божия, а мы – как та ослица, на которой Господь въезжал в Иерусалим. Мы делаем то, что в наших силах».

Петр Мамонов с благодарностью отметил помощь при работе над лентой насельника Донского монастыря иеромонаха Космы, откликнувшегося на просьбу создателей фильма и почти постоянно присутствовавшего на съемках.

Был отмечен вклад в создание кинокартины Дмитрия Соболева, для которого сценарий «Острова» стал дипломной работой.

«Сейчас в Русской Православной Церкви 710 действующих монастырей, а в 1987 году их было лишь восемнадцать, храмов было 1 800, а сегодня их уже 27 тысяч. Но не все еще переступили порог храма, не все знают, что такое монастырь, сколь сильная в нем совершается молитва, какую духовную поддержку там можно получить, – сказал Его Святейшество в заключение встречи. – Спасибо вам за то, что вы затронули эти темы и создали фильм «Остров». Он первый, но, надеюсь, не последний, и у вас впереди еще много работы».

По материалам сайта Службы коммуникации ОВЦС

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com