Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 августа 2008
Торжества в честь юбилея обретения мощей св. Саввы Сторожевского прошли в Москве и Звенигороде

Торжества, посвященные 10-летию второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского и возвращения святыни в основанную им обитель, состоялись 21-24 августа в Москве и Звенигороде.

архиепископ Арсений и архимандрит Савва у стен Данилова монастыря21 августа чудотворная икона прп. Саввы XVII века с частицей его мощей была доставлена в московский Свято-Данилов монастырь, где в Троицком соборе было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавили наместники монастырей: Свято-Данилова - архимандрит Алексий (Поликарпов) и Саввино-Сторожевского в Звенигороде – архимандрит Савва (Фатеев). Место начала торжеств было выбрано отнюдь не случайно: до того, как в 1998 г. мощи святого вернулись в основанную им обитель, они 14 лет хранились в Свято-Даниловом монастыре.
 
На следующий день, 22 августа, архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) в сослужении наместников и братии обоих монастырей совершил в Троицком соборе торжественную литургию. Затем братия Саввино-Сторожевского монастыря подарила Свято-Данилову монастырю икону, на которой прп. Савва изображен вместе со св. князем Даниилом Московским. Как пояснил архимандрит Савва, вместе эти святые ранее не изображались, но данный образ следует традиции, согласно которой писались рядом те святые, обители которых духовно связаны между собой.
 
Эту духовную связь должен был подчеркнуть крестный ход, который отправился от стен Свято-Данилова монастыря в Звенигород, по маршруту, повторяющему путь, совершенный мощами преподобного в 1998 г. Чудотворную икону прп. Саввы поместили в головной автобус, за которым следовало еще 10 автобусов с паломниками.
у Георгиевского собора в ОдинцовоПервая остановка была совершена в подмосковном Одинцово у Георгиевского собора, где крестный ход встречали духовенство и многочисленные прихожане. В соборе перед иконой прп. Саввы был отслужен молебен. С приветствием к собравшимся обратился благочинный Одинцовского района, архимандрит Нестор (Жиляев), который говорил о духовном значении возвращения прп. Саввы в Звенигород: «Когда прп. Савва вернулся в свою обитель, мы поняли: все пойдет как надо. За десять лет в Одинцовском районе Господь даровал нам столько благости, что это видно невооруженным взглядом!» Видимым свидетельством возрождения о. Нестор считает возведение величественного Георгиевского собора (2007 г.), в котором и совершался молебен. Далее к участникам торжеств с приветствием обратился замглавы Одинцовского района П. Колесников. После того, как икона прп. Саввы заняла свое место в автобусе, крестный ход двинулся дальше.
Следующая остановка – в недавно восстановленном Вознесенском храме Звенигорода. Здесь также собрался народ, был отслужен молебен, множество людей приложились к иконе прп. Саввы. Участников крестного хода приветствовал благочинный города Звенигорода, настоятель Вознесенского собора протоиерей Александр Карлюк и замглавы города Наталья Куликова, которая связала возрождение Звенигорода с возвращением на его землю мощей Сторожевского чудотворца.
 
У ворот Саввино-Сторожевской обители крестный ход встретил викарий Московской епархии, епископ Красногорский Савва (Волков) -- кстати, первый постриженик Данилова монастыря после его возрождения. После торжественной встречи и величания прп. Саввы его чудотворный образ внесли в монастырь, где в древнем соборе Рождества Пресвятой Богородицы было торжественно отслужено всенощное бдение.
 
Утром 23 августа состоялось центральное событие торжеств: на соборной площади Саввино-Сторожевского монастыря, на специально сооруженном крытом помосте, при большом стечении народа была совершена праздничная литургия. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков); ему сослужили викарии Московской епархии архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) и епископ Красногорский Савва (Волков), наместники и братия Свято-Данилова и Саввино-Сторожевского монастырей. По окончании литургии митрополит Ювеналий зачитал праздничное послание Патриарха Алексия II, в котором возвращение прп. Саввы в звенигородскую обитель называется «духовно значимым явлением в жизни российского общества, свидетельствующим о возрождении духовно-нравственных начал в его жизни, примером плодотворного сотрудничества Церкви и государства». Предстоятель Русской Православной Церкви, возглавивший торжества 10 лет назад, вспоминает «огромное стечение народа Божьего и в Даниловом монастыре, где начался многотысячный крестный ход в Звенигород, и в самой обители, которая не смогла тогда вместить всех паломников». Подчеркивается, что за прошедшие 10 лет имя преподобного Саввы «вернулось из незаслуженного забвенья»: возродилась многовековая традиция паломничества к мощам преподобного, явлено много случаев исцелений перед ракой с его святыми мощами. «Вновь преподобный Савва собирает своих учеников и пасомых, дабы они, вдохновляясь примером его подвижнической жизни, смогли послужить Богу и людям так, как это делали наши благочестивые предшественники – поборники Православия и защитники Святой Руси», - говорится в послании.
в Саввино-Сторожевском монастыре
 
Митрополит Ювеналий в своем слове вспомнил те дни в начале 90-х гг., когда по поручению Патриарха он вел переговоры с работниками Звенигородского музея о возможности служения в Саввино-Сторожевского монастыре «сначала только в одном храме, а потом – о совместном использовании обители музеем и Церковью». «Кажется, это было недавно. А сегодня мы вернулись в возрожденную обитель, …и чувствуем как бы соединение времен». В ответном слове наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении обители. Со своей стороны, он тоже вспомнил события десятилетней давности, когда обитель «в кратчайшие сроки приготовилась к прибытию св. мощей, и богомольцы увидели ее обновленной».
 
Празднество продолжилось во второй половине дня 23 августа, когда митрополит Ювеналий совершил освящение фундамента одной из четырех гостиниц для паломников, число которых растет с каждым годом. Предполагается, что эта гостиница будет восстановлена уже через год. Далее почетные гости – представители городской администрации, общественных организаций возложили цветы к памятнику прп. Савве у стен монастыря.
 
В воскресенье, 24 августа, праздничная литургия была совершена в восстановленном скиту преподобного Саввы, а у пещеры, где он провел свои последние годы, был отслужен молебен чудотворцу. Празднества завершатся в понедельник, 25 августа, литургией в соборе Успения Божьей Матери на Городке (XIV в.) в Звенигороде.
 
правка. Преподобный Савва был ближайшим сподвижником преподобного Сергия Радонежского. В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, он основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь. В этой обители в январе 1652 года произошло первое обретение мощей святого подвижника. До 1919 года святыня хранилась в Рождественском соборе монастыря, а затем была конфискована вместе с другими церковными ценностями и считалась безвозвратно утраченной.
 
 1990-х годах стало известно, что глава преподобного Саввы была передана члену комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, который перед смертью передал ее в московский Данилов монастырь. В августе 1998 года состоялось торжественное возвращение мощей святого в основанную им звенигородскую обитель.
 
Юлия Зайцева
Москва, 25 августа,

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com