Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 августа 2008
Алексей Шипенко: «спектакль должен встряхнуть и изменить зрителя»

Алексей Шипенко в России был очень известным драматургом. «Смерть Ван Халена» и «Сельское хозяйство в Шамбале» ставили многие российские театры. Шипенко почти 20 лет назад уехал в Германию. Теперь его пьесы ставят во многих странах.

Роман Алексея Шипенко «Жизнь Арсения» впервые вышел на немецком в 1998 году,
и только в 2000 году был издан в России
 
Короткометражный фильм по его сценарию «Коза» попал в призеры прошлогоднего «Кинотавра», а режиссер Сергей Бодров намерен снимать по его сценарию картину «Монгол-2».
 
В Россию Алексей Шипенко наведывается крайне редко.

Знакомство с Алексеем Шипенко знаменовало для меня начало моей журналисткой работы в Германии. Это было в 1996 году, когда Омский драматический театр, в котором я когда-то работал завмузом, приезжал в Берлин на гастроли, привезя постановку пьесы Шипенко «Сельское хозяйство в Шамбале». Я написал тогда в единственную русскоязычную газету свою первую заметку. С тех пор мы с Алексеем дружим. В Германии он выступал на сцене как актер, а в последние годы занимается и режиссурой, ставя спектакли, как в самой Германии так и, например, в Португалии. Недавно он сделал попытку создать в Берлине собственную международную труппу, и выпустил уже свой первый спектакль «Love - самая красивая история» – собственную версию средневековый португальской истории о принце, возлюбленную которого папа король приказал убить, а сын позднее, взойдя на престол, приказал выкопать из могилы, одеть, как королеву, и заставил придворных отдать ей королевские почести. Я спросил Алексея Шипенко, как новая работа связана с его португальскими опытами:

«Я нахожусь в тесной связи с одним театром рядом с Порто, это Брага, третий город в Португалии, и директор этого театра, который меня очень любит, позвал меня и с тех пор я с ними сотрудничаю. Я уже сделал там три постановки, сейчас я опять должен ехать туда и ставить четвертую. Это будет «Луизиада» - громадный эпос. Театр просто изумительной красоты, в нем где-то тысяча мест, каменный цирк, один из немногих каменных цирков в Европе, который только что отремонтирован на европейские деньги. Он круглый, галереи, галереи с золотом. Мне нравится там просто потому, что это страна с такой ментальностью, которая русским близка. У них даже произношение такое, много «ж», «ш» и такое ощущение на улицах, что ты слышишь родную речь, но не понимаешь ни одного слова. При этом это страна довольно тихая, они очень много сделали в истории, но молчали об этом. Они раньше всех открыли все страны и континенты, таскали оттуда золото, но никому не говорили. И с ними я сотрудничаю. Как бы это сотрудничество жизненное, потому что я задыхаюсь в Германии, а туда я приезжаю, и там расцвет таких простых взаимоотношений. Там идешь по улице и ощущение, что идешь в черно-белом фильме Nouvelle Vague 60-х годов. Мужчины старые стоят, курят какие-то крепкие сигареты, пьют кофе, в таких костюмах черно-белых, бабушки седые спешат на рынок. Совершенно другая жизнь, патриархальная. И там чувствуешь латинский мир, то, что мне всегда нравилось, этот мистический реализм. Там очень он живой. Конечно, я это на сцену никак не выношу, потому что это бессмысленно. Вот если я буду делать фильм, может быть, там я смогу больше всю это португальскую реальность показать. Там такой довольно низкорослый народ. И я хочу, чтобы в фильме все пропорции были нарушены, лошади были бы больше людей в несколько раз. В Берлине делать такие экивоки в португальскую сторону глупо. Раньше мир вообще был более открыт. И когда я притащил в Германию всех этих артистов, я исходил из ситуации, что раньше мир был значительно интернациональнее, чем сейчас. Границ не было, если кому-то нужен был слуга или работник, просто предлагались деньги, и без всяких паспортов они приезжали откуда угодно. Вот в монгольской орде были французские ювелиры.

У Фолкнера есть такой рассказ: жена своего мужа в постели оставляет, когда он умер, и он так с ней живет. То есть такие ясные истории. Они происходят и сейчас тоже, если какой-нибудь по телевизору страшный случай рассказывают. Лежит умершая жена 20 лет у какого-то фермера, его хватают, начинают судить. А он с ней не расставался, он не может с ней расстаться, она для него не умерла. На самом деле, в этой истории заключается попытка победить смерть. Это сейчас современный мир смерть отодвигает. Раньше и у более примитивных и простых народов смерть это нормальное явление – человек лежит три дня на столе. Смерть - закономерный конец жизни. А здесь, в современном обществе, нарушены все эти вещи. Поэтому ты как бы думаешь: а что такое смерть? Смерть это же замечательный финал, а, может быть, даже и начало. А эти все вопросы для людей, которые выросли в культуре комментария, постмодернистской культуре, где все относительно, конечно, это их раздражает.

Но, с другой стороны, когда я себе задал вопрос, перед тем, как я ставил «Love - самая красивая история»: а что я должен показать в Берлине, что я могу нового показать? Я понял, что я должен показать совершенно другое, то есть заниматься простыми вещами, сказать: стоп, где начинается театр? Есть какая-то очень простая история, без всяких виньеток. Можно было внести виньетки политические, какие угодно. Приходят люди и спрашивают, где политика. Так это же любовь называется, какая политика? Везде ищутся какие-то материально-диалектические стороны. Какие материально-диалектические? Простой мир - иерархический, вот такой прямой. И попытка это очистить, это только начало.

Если я дальше буду это делать, то будут какие-то другие постановки, совершенно неожиданные. Мой принцип: открытость, простота и то, чего требует материал, то буду пытаться делать. Если он требует вообще отсутствия артиста - пожалуйста, будет просто дом звучать и ни одного артиста на сцене, или потом выйдут и будут говорить три часа без остановки. Сейчас в современном обществе любое изобразительное искусство может граничить с другим. То есть нет таких строгих рамок. Ты приходишь в реальное место, это часть твоей жизни, это время твоей жизни, ты два часа сидишь, на тебя могут воздействовать каким угодно способом. Почему обязательно артист? Вопрос в том, чтобы ты ушел измененным. Каким способом, это никого не касается. Если есть замечательные артисты и замечательная пьеса, они могут за два часа тебя встряхнуть и изменить - пожалуйста. Если этого нет, если это ситуация другая - давайте делать это другим способом. Поэтому я совершенно открыт. Я должен сказать, что если этот театр состоится, в нем будут балет танцевать или оперу ставить, или детский театр - любой жанр можно брать. Ты же знаешь, где в жанре есть проблемы. Если ты уже опытный человек, ты понимаешь, ага, вот этот жанр существует так и так, и проблемы такие-то. Давай мы их вырежем, давай мы их упростим. Как Брук сделал «Кармен»? Он же тоже вывел только струнную группу, и они играли там все очень редуцированно».

Алексей Шипенко разносторонне талантлив. Помимо актерства, режиссуры и писания пьес он написал и издал роман, не ржавеет и его старая, возникшая в юные годы в России любовь к рок музыке и к сочинению песен.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com