Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 июля 2008
Идентифицированы останки всех членов царской семьи

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Заключение экспертизы опубликовано в среду, 16 июля, - почти спустя 90 лет после расстрела Романовых - в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях - в 1991 году было найдено "первое", которое находилось в урочище Ганина Яма, недалеко от "второго", близ старой Коптяковской дороги.

"Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея, - говорится в сообщении СКП. - Несмотря на то, что костные останки были подвергнуты воздействию кислот, пламени и высокой температуры, исследователям удалось выделить из них ДНК в количествах, достаточных для проведения анализа".

Исследования останков из "первого" захоронения также подтвердили их принадлежность Романовым. Таким образом, можно говорить, что останки всех членов царской семьи найдены и идентифицированы. Вместе с тем, некоторые представители Русской Православной церкви не согласны с результатами экспертизы останков. Церковь считает, что останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году.

"Молекулярно-генетическими исследованиями достоверно установлена принадлежность останков (из "второго" захоронения) человеку в возрасте 12-14 лет, лицу мужского пола, а в возрасте 17-19 лет - лицу женского пола... По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочь (женщина в возрасте 20-25 лет), дочь (женщина в возрасте 18-22 лет), дочь (женщина в возрасте 17-19 лет), дочь (женщина в возрасте 16-20 лет) и сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет)", - приводит СКП заключение экспертизы.

Генетические исследования костных останков проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Генетические экспертизы останков из "первого" захоронения проводились трижды: в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России.

Специальная комиссия пришла к выводу, что найденные в "первом" захоронении останки действительно являются останками семьи Романовых, было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, возбужденно по факту обнаружения захоронения в 1991 году, было прекращено.

Представитель семьи Романовых удовлетворен результатами экспертизы.

"Для меня очень важно, что это официально... А те кто не верит, пускай скажут почему... Семья надеялась, что это так и будет", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге глава Фонда "Романовы для России", праправнук императора Николая Второго Дмитрий Романов.

В свою очередь представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский заявил в эфире радиостанции, что значение этой информации трудно переоценить.

"Не путем суда и не путем обсуждений на пресс-конференциях, а только научным путем можно показать, что останки принадлежат тем или иным людям, - заявил он. - Мы ждали эти результаты, мы очень надеялись, что результаты будут такими, какие они есть".

Что касается позиции Русской православной церкви, то здесь вердикт должен вынести Священный Синод, точно так же, как это было сделано в отношении останков из "первого" захоронения, пояснила РИА Новости в среду представительница Екатеринбургской епархии.

"Церковь так и не получила ответы на все свои вопросы к исследователям предполагаемых останков семьи последнего российского императора Николая Второго и поэтому не может признать их мощами святых Царственных Страстотерпцев", - сказала собеседница агентства.

Даже при условии, что новые останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии, найденные неподалеку от места первой находки, принадлежат родственникам тех пяти человек, нельзя утверждать, что это царская семья, ведь большие семьи в России начала 20 века были не редкость, уточнила сотрудница епархии.

"Но, конечно, последнее слово остается за Священным Синодом", - оговорилась она.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com