Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

15 июля 2008
В Берлине проходит конференция, посвященная Пригову

Пригов написал как-то: «"Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал». Это выстраданные строки. Родина действительно не отвечала поэту взаимностью.

Дмитрий Александрович Пригов: «"Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал»

В Доме литературы в Берлине проходит крупная международная конференция «Читать Пригова», посвященная анализу текстов одного из самых видных представителей русского литературного концептуализма второй половины ХХ века. Конференцию, которую задумывали провести с участием скончавшегося в минувшем году Дмитрия Александровича Пригова, поэта, художника, скульптора, автора перформансов, прозаика, теперь посвящена его памяти. В середине июля в Москве пройдет другая, посвященная творчеству Пригова, конференция «Неканонический классик».

Пригов написал как-то: «"Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал». Это выстраданные строки. Родина действительно не отвечала поэту взаимностью. В 1986 году после одного из уличных перформансов Пригов был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны. Только перестройка позволила ему впервые выехать в Европу, где он вскоре стал весьма и весьма известным. Сегодня его творчество изучают слависты многих стран.

В одном из выступлений Дмитрий Александрович Пригов говорит: «А вот история, не менее странная. Человек попадает в клетку к хищнику, говорит какие-то магические слова, но — против всеобщего ожидания — съедаем прямо до костей. Или вот еще о том, как двое выпали из самолета без парашюта и, несмотря на все ожидания, разбились насмерть, хотя многие оправданно ожидали их спасения. Или вот — как несмотря на понятные ожидания, человек с отрубленными ногами так и скончался, не дождавшись протезов, на которых он должен был научиться танцевать. Весьма неприятная и странная история. Или человек, попавший в самое пекло битвы, не совсем ожидаемо для всех, погибает там самым обычным способом, а не возвращается целым и невредимым, как это обычно и случается».

У Пригова в Германии не так давно прошла первая посмертная выставка. Мне удалось поговорить с одним из организаторов конференции, немецким переводчиком Пригова профессором Георгом Витте.

«[Конференция] была задумана вместе с Дмитрием Александровичем именно здесь, в этом доме, Доме литературы в Берлине, — говорит Георг Витте. — Идея была в том, чтобы именно сконцентрироваться на литературном творчестве, особенно, конечно, на поэтическом творчестве. Сам Дмитрий Александрович хотел [читать] целую ночь, [устроить] читальный марафон, [читать] все свои азбуки, я даже не знаю, сколько их, наверное, больше ста. К сожалению, эта идея не состоялась из-за его смерти. Что касается содержания конференции в принципе ничего не изменилось, конференция посвящена текстовой работе Дмитрия Александровича Пригова, как он сам сказал бы, наверное».

— Что вы ожидаете для себя, может быть, нового, неожиданного?

— Я жду в первую очередь каких-то, может быть «новых-новых» подходов к пониманию его литературного творчества, чего-то, скажем, большего, чем до сих пор доминирующий взгляд на Пригова и на концептуализм вообще, как на оживление постмодернизма, явление гипериронического подхода, как своего рода отпрыска из соц-арта. Теперь уже можно думать о Пригове и, конечно, о других концептуалистах, скажем, в более обобщенном смысле, смысле его вклада в поэтическую культуру ХХ века.

Первый докладчик берлинской конференции — американец Джерри Джанечек — начал свой доклад по-русски: «Пожалуй, его программе написать 24 тысячи стихотворений к концу тысячелетия помогла его склонность к серийному производству. Он перевыполнил, видимо, этот план», — считает Джерри Джанечек, докладчик научной конференции в Берлине под названием «Читать Пригова».
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com