Новости
14 июля 2008
Станет ли Сталин "Именем России"?
Телеканал «Россия», Институт российской истории РАН и фонд «Общественное мнение» проводят конкурс "Имя России", результаты которого неоднозначно воспринимаются в обществе.
Флешмоб коммунистов "за Сталина!" помог тирану выйти в лидеры проекта "Имя России"
Проект "Имя России. Исторический выбор-2008", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", грозит завершиться скандалом, сообщили во вторник российские СМИ.
Первое и третье места в интернет-голосовании на сайте namesofrussia.ru пока занимают Иосиф Сталин и Владимир Ленин, получившие соответственно 156 тысяч и 90 тысяч голосов. На втором месте - Владимир Высоцкий со 128 тысячами голосов, передает ВВС. Всего на втором этапе проекта к данному моменту подано около 1,3 миллионов голосов. На первом этапе, проходившем с 8 мая по 12 июня 2008 года, представители интернет-сообщества определили 50 кандидатов из 500, отобранных Институтом российской истории РАН.
Среди них - 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 ученых, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец. Общее число исторических фигур составило 51, поскольку Козьму Минина и Дмитрия Пожарского засчитали за одно лицо.
По мнению заместителя директора Института российской истории Владимира Лаврова, происходящее - "это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей". "По крупнейшему национальному каналу недавно был показан сталинский фильм, сейчас сталинский учебник распространяется по школам, а человек, призвавший к переводу Первой мировой войны в гражданскую войну, до сих пор находится в мавзолее", - сказал он в интервью сайту Газета.ru. "Нужно говорить людям правду - и о Сталине, и о Ленине. Люди не знают правды. Ко мне, например, приходят студенты, которые считают, что Ленин - последний русский император", - добавил Лавров.
Вместе с тем организаторы проекта считают, что промежуточные итоги голосования на самом деле не отражают состояния умов в России. "Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты - за всех остальных достойных людей. Получается, что коммунисты голосуют только за двоих, а некоммунисты, которых гораздо больше, голосуют за гораздо большее число людей. Я уверен, что если бы Сталин вышел в лидеры в паре с Пушкиным, то в результате Пушкина он бы не обошел", - объяснил Владимир Лавров.
Куратор проекта от телеканала "Россия" Алексей Голиков напомнил, что по техническим условиям проекта количество голосований с одного интернет-адреса не ограничено. По его мнению, сторонники Сталина "быстро поняли правила игры" и устроили флешмоб. Доказательством этому служит тот факт, что до конца прошлой недели в голосовании уверенно лидировал Высоцкий. Голиков посоветовал сторонникам других кандидатов сплотиться, чтобы отстоять своих героев.
Впервые аналогичный телепроект был осуществлен в Британии ВВС. Величайшим британцем всех времен был признан Уинстон Черчилль.
На Украине недавний выбор величайшего исторического деятеля сопровождался скандалом. Сначала лидерство уверенно захватил лидер украинских националистов Степан Бандера, затем организаторов проекта обвинили в том, что они из соображений политкорректности в последние сутки устроили массовый вброс SMS-сообщений в пользу Ярослава Мудрого, который в итоге и занял первое место.
Сталин продолжает лидировать в опросе «Имя России», на второе место переместился Николай II
Согласно данным на 14 июля, после голосования 2 210 948 человек за Сталина свои голоса отдали 249 515. Между тем с четвертого на второе место поднялся Николай II (208 686 голосов). Третьим продолжает оставаться Ленин (159 876). В свою очередь Владимир Высоцкий со второго места переместился на четвертое (150 330). Пятым следует Александр Пушкин, набравший голосов почти в полтора раза меньше, чем В.Высоцкий - 107 590.
Кроме них, в число 12 первых, которые останутся в опроснике в сентябре (пока в рейтинге 50 исторических личностей) входят Александр Невский, Сергий Радонежский, Юрий Гагарин, Борис Ельцин, Иван Грозный, Сергей Есенин и Михаил Ломоносов.
Главный исторический герой России станет известен в конце года.
Комментируя данные опроса, политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что они «вполне логичны». «Прежде всего замечу, что, исходя их характера опроса, это не репрезентативные исследования, и говорить о том, что так думает народ, не приходится. Ведь кому-то интересно голосовать, и, возможно, даже по несколько раз, а кому-то - нет, пусть он даже категорически не согласен с увиденным в рейтинге. Поэтому социальный и идеологический перекос в получаемых результатах существует», - сказал он «Интерфаксу». По оценке Д.Орешкина, «здесь голосуют те, кому что-то хочется доказать, своего рода самореализоваться». «Голосуют в основном те, кто считает, что Россию обделили, но вот Россия «поднимается с колен». Отсюда и запрос на величие, державность. Правда, те, кто ставят на Сталина, вряд ли до конца представляют, что это был за человек, а кто с державностью олицетворяет Ивана Грозного, вряд ли в курсе, что он был гомосексуалистом», - заметил Д.Орешкин.
По его мнению, «за кого же голосовать, как ни за царей - они в центре внимания в любой стране, ведь с ними связано много мифов». «Так что для анализа этих мифов это проект очень хороший», - заключил собеседник агентства.
На 18 часов 14 июля уже лидирует Николай II.
<< Вернуться назад
[