Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июля 2008
Выставка мерных икон открылась в Париже

Эта выставка, которая уже прошла в Таллине, Риге и Праге, призвана помочь в возобновлении старинной русской традиции дарить на крещение ребенку икону.

Париже открылась выставка мерных икон. © РИА Новости.
Париже открылась выставка мерных иконПАРИЖ, 7 июля - РИА Новости, Анастасия Терлецкая. В Российском центре науки и культуры в Париже открылась выставка "Мерная икона: история и современность", передает корреспондент РИА Новости.

Эта выставка, которая уже прошла в Таллине, Риге и Праге, призвана помочь в возобновлении старинной русской традиции дарить на крещение ребенку икону. Мерная икона делалась по специальной мерке: ее высота полностью соответствовала росту ребенка при рождении, а ширина - ширине плеч малыша. На иконе изображался святой покровитель ребенка. Эта традиция была утрачена триста лет назад, но сейчас она снова возрождается. И нередко именно мерная икона становится первой иконой, появившейся в доме. 

Париже открылась выставка мерных икон,Лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в Росси стала Оксана ФедороваЛицом проекта возрождения традиции мерных икон в России стала Оксана Федорова, "Мисс Вселенная-2002" и телеведущая. На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, она отметила: "Эта традиция важна в первую очередь для наших детей".

Выставка пробудет в Париже до 17 июля, а затем она отправится в Берлин, Брюссель, Афины и Лондон.
 
Завершится выставка в Иерусалиме 7 января 2009 года.
 
 
***

7 июля 2008 года, в рамках «Года семьи», в Российском Центре науки и культуры в Париже состоялось открытие выставки «Мерная икона: история и современность». Европейской тур выставки начался в Прибалтике. Выставка будет экспонироваться в Париже до 17 июля, а затем она отправится в Берлин, Брюссель, Афины и Лондон. Проект завершится в Иерусалиме 7 января 2009 года.

Мерные иконы - традиция в православной иконописи, которая была популярна в России до начала церковных реформ Петра Великого. Их дарили каждому младенцу на крещение. Эти иконы делаются по специальной мерке: высота и ширина доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя, в точности соответствует размерам новорожденного. Мерная икона призвана защищать ребёнка от жизненных невзгод и поддерживать его в минуты испытаний.

Экспозиция была представлена фотокопиями мерных икон 16-19 вв., принадлежавших российским государям: Алексию Михайловича Романову, Ивану Грозному, Петру Первому и их детям, оригиналы которых хранятся в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре, а также современными иконами, созданными мастерами московской студии «Мерная икона» в соответствии с традиционными канонами.

Выставка организована по инициативе Российского Клуба Православных меценатов и Трехсвятительского подворья Московского патриархата в Париже. РКПМ – общественная организации, в которую входят представители различных сфер российского бизнеса, активно поддерживает развитие этой традиции. Как отметил на пресс-конфереции президент клуба А.А.Поклонский, в результате большой работы по популяризации этой традиции в России за последние несколько лет в общей сложности было написано более 50 тысяч мерных икон.

Почетный гость выставки А.Б.Титель, главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, народный артист РФ, выразил свою поддержку этому проекту, который по его мнению, имеет особое значение не только с точки возрождения русских иконописных традиций, но и роста общего интереса к русской культуре как в духовных, так и в светских ее проявлениях.

В рамках церемонии открытия выставки также состоялось вручение наград Российского Клуба Православных Меценатов. Орденом «За благодеяния» был награжден Владыка Корсунской Епархии Архиепископ Иннокентий. Медалями РКПМ «Во умножение дел благих» были награждены: иеромонах Алексий (Дюмон Фийон), священник Трехсвятительского подворья в Париже, православный капеллан Французской армии за духовное окормление православных воинов в Иностранном Легионе Французской армии, за создание многочисленных православных общин на юге Франции и за активную пастырскую деятельность и К.И.Кривошеина, художник, литератор, один из основателей французского Движения за поместное православие русской традиции (Mouvement pour une Orthodoxie Locale de Tradition Russe) – за подвижническую деятельность во благо православия. РКПМ наградил также почетными дипломами ряд своих членов за активное участие в проектах клуба.

Торжественная церемония завершилась концертом духовных произведений русских и европейских композиторов в исполнении известной оперной певицы Хиблы Герзмавы, заслуженной артистки РФ, лауреата X Международного конкурса имени П.И.Чайковского и театральной премии «Золотой Орфей-2001».

Лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в России стала Оксана Фёдорова, победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002», ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» на телеканале «Россия», которая вела церемонию открытия.

В акции приняло участие около 200 человек: представители дипломатического корпуса РФ и других стран, представители духовенства, делегация РКПМ, представители российской и французской прессы, соотечественники, представители французской общественности.

     

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com