Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 июля 2008
День семьи впервые проходит от Москвы до Владивостока

В дореволюционной России 8 июля широко отмечался праздник причисленных к лику Святых Петра и Февронии Муромских, ставших в православной русской культуре символом супружеской любви и верности. Жители Мурома предложили возродить эту традиция и отмечать 8 июля во всей России День семьи, любви и верности.

МУРОМ (Владимирская область), 8 июл - РИА Новости. День семьи, любви и верности впервые проходит в этом году сразу более чем в 20 регионах страны - от Москвы до Владивостока, сообщила зампредседателя оргкомитета праздника, вице-президента Российского фонда культуры Татьяна Шумова.

В дореволюционной России 8 июля широко отмечался праздник причисленных к лику Святых Петра и Февронии Муромских, ставших в православной русской культуре символом супружеской любви и верности. Жители Мурома предложили возродить эту традиция и отмечать 8 июля во всей России День семьи, любви и верности.

"Эта идея захватила многие регионы, на что мы даже не рассчитывали", - сказала Шумова журналистам во время пресс-тура в Муроме, ставшем центром проведения самых масштабных торжеств в честь праздника.

Оргкомитет общероссийского праздника возглавила первая леди, супруга президента РФ Светлана Медведева.

По словам Шумовой, в первую очередь к акции подключились 18 субъектов Центрального федерального округа, в том числе Москва. Поддержали проведения праздника религиозные деятели Калмыкии. День семьи, любви и верности проходит сегодня в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Владивостоке.

"Это это не альтернатива Дня Святого Валентина, речь идет о возрождении традиции. В старые времена Петр и Феврония почитались не только в Муроме, но и по всей России", - сказала зампредседателя оргкомитета.

По ее словам, программы в каждом городе отличаются. Так в некоторых из них проходят губернаторские балы, на которые пригласили образцовые семьи. В Муроме, который отмечает в июле 1146 лет, церковные и светские праздничные мероприятия проходят уже третий день.

Рано утром во вторник архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий провел божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре, где хранятся мощи князя Петра и его жены Февронии. Затем пройдет общегородской крестный ход к Спасо-Преображенскому монастырю, где в полдень состоится освящение барельефа с изображение святых Петра и Февронии Муромский.

В центре города возле ЗАГСа только что зарегистрировавшиеся пары откроют скульптурную композицию "Союз любви и мудрый брак", где эти исторические персонажи представлены в княжеском обличии. Кроме того, в этот день в Муроме пройдет обряд имянаречение новорожденных и праздник посвящения в супруги "Союз любви".

Атрибутом Дня семьи, любви и верности стали памятные медали с изображением на одной стороне Петра и Февронии, а на обратной символа праздника - ромашки, чьи лепестки разукрашены триколором российского флага. "Мы выбрали ромашку, потому что это абсолютно российский цветок", - сказала Шумова. По ее словам, медаль "За любовь и верность" от оргкомитета праздника вручается супругам, прожившим в браке не менее 25 лет, и чей союз стал примером "крепости семейных устоев". В Муроме такие знаки отличия получат сегодня 20 семей. А каждому региону, участвующему в акции передано по 30 медалей.

Князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел неизлечимой проказой. Во сне князю было открыто, что его может исцелить крестьянка Феврония из деревни Ласковой в Рязанской земле. Ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, но не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку, отплыл по Оке, и они стали жить простыми людьми. В Муроме же началась смута, борьба за освободившийся престол. Тогда бояре позвали князя Петра и княгиню, сумевших заслужить любовь горожан, обратно. В преклонных летах они приняли монашеский постриг и скончались в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com