Новости
04 июля 2008
Вышло издание «Санкт-Петербург в конце своего первого столетия»
Книга содержит уникальные сведения по истории строительства северной столицы, малоизвестные даже специалистам. Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Автор книги Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс (1768-1812) – камер-юнкер Саксонского двора.

Издательство «Росток» представляет книгу, рассказывающую о Санкт-Петербурге конца XVIII века. Автор книги Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс (1768-1812) – камер-юнкер Саксонского двора – плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его труд «Санкт-Петербург в конце своего первого столетия» оказался единственным, отметившим первый большой юбилей города. Напечатан он был в 1805 г. на немецком языке. На русский язык переведен впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.
Для широкого круга читателей и историков города.
Днем основания Санкт-Петербурга считается дата 16 мая 1703 года. В «смутное время» шведы построили при устье Охты крепость Ниеншанц. В 1703 году Петр I овладел Ниеншанцом и заложил крепость Санкт-Петербург, в честь апостола Петра – небесного покровителя Императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием.
Все первые 10 лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота, но морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел. Основанием Александро-Невской лавры и последующим перенесением в нее мощей святого Александра Невского Петр I перемещает в город на Неве и духовный центр страны.
В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург, в 1712 году переезжают царская семья и Двор, главные государственные учреждения.
С самого начала строительства Санкт-Петербурга Петр I стремился создать «регулярный город», с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам, – некое подобие Амстердама или Венеции. Все в Петербурге было ориентировано на Европу и, казалось, делалось по ее образу и подобию, ее же зодчими и строителями. Но видно, что-то было заложено в самом питерском характере – необычном, самобытном. Город приобрел власть над творчеством архитекторов чужих краев, несмотря на их гениальные произведения.
<< Вернуться назад
[