Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июля 2008
Работы по восстановлению памятника-часовни князей Пожарских продолжаются

Институт археологии РАН обнародовал первые результаты археологических исследований усыпальницы князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.

Институт археологии РАН, участвующий в проекте воссоздания памятника-часовни над могилой князя Пожарского, обнародовал предварительные результаты начатых этим научным учреждением в первых числах июня 2008 года археологических исследований  усыпальницы князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Один из важнейших результатов заключается в том, что ученые получили данные, которые необходимы для выработки  архитектурно-планировочного решения по воссозданию часовни, разрушенной в 30-х годах ХХ века.

Археологические раскопки, которыми руководят ведущие специалисты Института Л.А. Беляев и И.В. Папин, являются неотъемлемой частью проекта по воссозданию часовни, инициатором которого выступило «Русское афонское общество»  (www.afonru.ru). Могила князя Пожарского находится на территории музея-заповедника, и потому закон  предписывает, чтобы любые строительные работы предварялись археологическими исследованиями.

Археологические работы  будут профинансированы «Русским афонским обществом» из средств, собранных в ходе всенародных пожертвований. На данный момент частными лицами и организациями пожертвовано 8 509 845 рублей. 

Как отмечается в официальном сообщении Института археологии РАН, усыпальница Пожарских существовала до середины XVIII в. и в 1765 г . была разобрана. Ее остатки раскрыл в 1851-1852 гг. известный археолог граф А.С. Уваров. Им было отмечено в усыпальнице 3 ряда погребений, из которых 23 совершены в белокаменных антропоморфных саркофагах (4 погребения) и кирпичных склепах разных конструкций (остальные 19).

Два саркофага несли на крышках надписи, указывавшие даты и имена погребенных князей Никиты Андреевича Хованского (+ 1609 г .) и Федора Дмитриевича Пожарского (+ 1633 г .; сын князя Дмитрия Михайловича). Третий саркофаг принадлежал ребенку. Четвертый саркофаг не имел надписи и был предположительно отождествлен А.С.Уваровым с погребением князя Дмитрия Михайловича (+ 1642 г .).

Как указывается в сообщении Института археологии РАН, вскрытием 2008 года установлено, что A.M. Горностаев разместил часовню так, что ее северо-восточный угол строго совпал с углом усыпальницы XVII века, а северная и восточная стены встали на ее фундамент. Предполагаемый саркофаг князя Дмитрия Пожарского оказался точно в центре часовни. Ее апсида (обращенная к западу, как и изголовье саркофага) заняла место кирпичных склепов среднего ряда, а южная стена прошла над саркофагом князя Федора Пожарского. Стремясь сохранить его, строители в ХIХ веке заложили крышку саркофага кирпичом и перебросили через нее арку с заглушками, существенно уменьшив давление на саркофаг.

Современные ученые-археологи особо отмечают, что разрушения в палатке-усыпальнице в ходе раскопок и строительства 1850-х-1860-х гг., судя по вскрытому участку (3/4 площади палатки XVII века) минимальны. Пострадали только кирпичные склепы среднего ряда, застроенные апсидой часовни. Все остальные сооружения найдены почти в том виде, в каком их открыл А.С. Уваров.

Так, все видимые сегодня большие белокаменные саркофаги и маленький саркофаг восточного ряда сохранили крышки (на саркофаге князя Дмитрия даже лежат два кирпича, которыми заложена трещина). Специально оставленный А.С.Уваровым невскрытый кирпичный склеп в северо-восточном углу имеет тот же вид частичного разрушения, какой имел в 1852 году. Большинство кирпичных склепов не только не вскрывалось, но и не очищалось от грунта, о чем говорят сохранившиеся над ними основания нагробниц (род памятников в интерьере усыпальницы).

Несмотря на достаточную полноту материалов А.С. Уварова и его внимательный подход к памятнику, раскопками 2008 г . уже отмечен ряд деталей, в 1851 году не зафиксированных. Так, определено, что детский белокаменный саркофаг сделан из двух вторично использованных надгробных плит XVII века со жгутовым орнаментом и каннелюрами. Проведен массовый обмер кирпича. Получена возможность изучить надписи на саркофаге князя Ф.Д. Пожарского и князя Н.А. Хованского. Установлена относительная хронология ряда погребений; найдены остатки более древних склепов. Появилась возможность отреставрировать остатки головного убора (волосника) из погребения к югу от саркофага кн. Дмитрия Пожарского (вскрывалось А.С. Уваровым). Переотложенные остатки погребений XVI(?)-XVII вв. и более ранних, во множестве собранные в усыпальнице и за ее пределами, систематизированы, антропологически изучаются и будут перезахоронены по церковному обряду. Изучен культурный слой и остатки кладбища за пределами усыпальницы. Получены данные об устройстве фундамента часовни.

Подводя предварительный итог, Институт археологии РАН отмечает, что раскопки позволяют:
 -  яснее представить историю некрополя Пожарских и оформление интерьера палатки-усыпальницы XVII в.;
-   ввести в науку новые сведения о деталях погребального обряда боярских родов в XVII веке;
- уточнить идентификацию отдельных погребений в усыпальнице;
- оценить приемы  исследования середины XIX века и уровень восприятия   ценности исторических объектов корифеями отечественной культуры -   археологом графом А.С.Уваровым   и   архитектором   A.M. Горностаевым;
- получить материал для создания на месте усыпальницы мемориального комплекса и архитектурно-планировочного решения для воссоздания часовни.

Исследования продолжаются, обещая в ходе работ принести новую информацию.

Реквизиты для пожертвований: получатель - РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

Контактный телефон: +7 (495) 9504832  
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com