Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 июля 2008
Протоиерей Владимир Клюев надеется, что русский собор в Гаване будет освящен этой осенью

Во второй половине августа, надеется о. Владимир, в Гавану морем будут доставлены купола, кресты и иконостас Казанской церкви. Их монтаж может быть закончен за месяц-полтора, так что к середине октября русский собор в кубинской столице будет готов к освящению.

Строящийся русский храм в Гаване. Май 2008. Фото "Благовест-инфо"Гавана – Москва, 2 июля, Благовест-инфо. Храм Русской Православной Церкви в столице Кубы будет готов к освящению этой осенью. Об этом рассказал корреспонденту «Благовест-инфо» настоятель Казанской церкви в Гаване протоиерей Владимир Клюев.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери возводится в Старой Гаване, историческом центре карибского мегаполиса, с ноября 2004 года – именно тогда группа православных священнослужителей во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом освятила место строительства. Оно расположено на берегу Гаванской бухты, на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара.

Первые богослужения на Кубе священники РПЦ начали совершать в 2001 году: сначала они проходили в российском торгпредстве, посольстве, позже – в католической церкви. Затем встал вопрос и о собственном храме: по данным о. Владимира Клюева, на Кубе проживает сегодня около 14 000 россиян, из них 3000 – в Гаване. Это и сотрудники представительств РФ, и специалисты, работающие на острове, и те уроженцы России, которые вступили в брак с кубинцами.

Началу строительства предшествовала беседа митрополита Кирилла с Фиделем Кастро – как сообщили затем источники в кубинском руководстве, верховный команданте выразил личное пожелание, чтобы храм стал не приходским, а соборным для всего Карибского и, возможно, Центральноамериканского региона. Насколько нам известно, планы учреждения новой епархии с центром в Гаване на повестке дня Священного Синода пока что не стоят, но на больших щитах, висящих на заборе стройплощадки, уже несколько лет красуется надпись по-испански: «Строительство собора Русской Православной Церкви».

Примечательно, что русскую церковь, как пять лет тому назад другой православный храм в Гаване – он в юрисдикции Константинопольского патриархата – строят в основном на средства кубинского правительства. В «греческой» церкви (назвать ее так можно лишь условно, потому что и прошлый и нынешний настоятели – колумбийцы, клирики – представители самых различных национальностей, а большинство прихожан, пожалуй, - украинцы) рассказали, что, например, внутреннее убранство храма, посвященного св. Николаю, создавалось уже на средства частных жертвователей.

Интересно, что обе православные церкви – Николаевская и Казанская – расположены на одной улице, буквально в каких-то 200-300 метрах друг от друга.

Проект Казанского храма разработал известный российский архитектор Алексей Воронцов. Ранее он проектировал общественные здания, торговые комплексы, элитное жилье (наверное, самое известное его детище – комплекс «Наутилус» на Лубянской площади в Москве). Храм в Гаване стал его первым реализованным церковным проектом.

Своим планом Казанская церковь несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля: главное помещение находится на высоком подклете, храм выходит на улицу алтарной частью, чтобы войти внутрь, надо подняться по одной из двух лестниц и пройти через  паперть – в отличие от русских прообразов, в Гаване она открытая, что вполне логично в контексте здешнего климата.

Высота церкви – около 30 метров, размеры главного помещения 18 на 18 метров. Оно может вместить 500 молящихся. Несущие конструкции храма – железобетонные, стены выложены из кирпича. Проект был одобрен официальным Историком Гаваны Эусебио Леалем, который специально приезжал в Москву для обсуждения этого вопроса и встречался с Патриархом Алексием II.

Прот. Владимир Клюев у стены строящегося храма. Фото "Благовест-инфо"Прораб стройки – 60-летний кубинский инженер Педро Родригес Санчес. Четыре года назад, когда он руководил строительством «греческой» церкви в Гаване, Педро стало православным: он был принят через миропомазание и вскоре обвенчался со своей супругой в Николаевском храме.

Регулярные богослужения проходят в Казанской церкви с марта 2008 года. Хотя внутренняя отделка храма еще далека от завершения, о. Владимир, прибывший в Гавану в декабре прошлого года, вскоре решил, что перемещение служб из временного здания (католической церкви) в постоянное будет способствовать как ускорению строительства, так и сплочению общины.

На Пасху, по словам настоятеля, в церкви было около ста человек.

Во второй половине августа, надеется о. Владимир, в Гавану морем будут доставлены купола, кресты и иконостас Казанской церкви. Их монтаж может быть закончен за месяц-полтора, так что к середине октября русский собор в кубинской столице будет готов к освящению.

Дмитрий Власов

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com