Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 июня 2008
В Михайловском дворце Петербурга открылась выставка русского фарфора XIX века

25 июня в залах Михайловского (Инженерного) замка Государственного Русского музея состоялось открытие выставки «Фарфор частных заводов Петербурга». На экспозиции представлено около 400 произведений, созданных на знаменитых заводах Батенина и братьев Корниловых, из коллекции Русского музея.

 

ваза
чашка

Русский музей обладает уникальной коллекцией отечественного фарфора. Особое место в этом собрании занимают произведения двух петербургских фабрик, выделявшихся среди частных фарфоровых производств XIX столетия высоким качеством исполнения, богатством форм и декора.
 
В 1811 году купец Ф.А. Девятов построил на Выборгской стороне фарфоровый завод, который три года спустя был приобретен Ф.С. Батениным. Имя нового владельца, значительно расширившего дело, получило не только предприятие, но и место, где оно располагалось - Батенин переулок (ныне это улица Александра Матросова). А уже в 1818 году предприниматель обзавелся собственным магазином в центре города - на Невском проспекте у Казанского собора. Батенинский фарфор, возможно, самый узнаваемый среди огромного числа изделий частных заводов.
 
Роскошные золоченые вазы и сервизы с характерными цветочными букетами и гирляндами стали визитной карточкой предприятия, так же как и часто встречающиеся в росписи архитектурные виды Петербурга, как бы подчеркивающие столичное местоположение завода. Но тематическое разнообразие батенинских росписей этим не исчерпывается: здесь и античные сюжеты, и батальные сцены, и портреты членов царской фамилии. Батенинский фарфор пользовался широкой популярностью, чему способствовала и относительно невысокая цена на него. Себестоимость изделий снижали разными способами: покрывали поверхность глянцгольдом (жидким дешевым золотом), имитировали трудоемкую технику цировки (рисования агатовым карандашом по золоту) при помощи кисти. Но лучшие образцы батенинского фарфора получили заслуженное признание и у профессионалов - на Первой публичной выставке русских мануфактур 1829 года завод был удостоен Большой золотой медали. Широкое распространение на раннем этапе работы производства получили чашки формы «большой цилиндр», кружки-бочонки, вазы в форме амфор и кратеров и сервизы тет-а-тет с особыми подносами.
 
А когда после смерти Ф.С. Батенина в 1830 году производство перешло в ведение его наследников и опекунского совета, доминирующим стал стиль «шинуазри». Яркие многоцветные изображения зданий в восточном стиле, фантастических птиц и цветов, фигур «китайцев» на золотом фоне с цировкой «вермикуле» часто встречаются на вазах, чайниках и расширенных сверху и снизу невысоких чашках с вогнутым туловом. Популярность батенинских изделий росла, но пожар 1838 года, уничтоживший все мастерские, положил конец этой яркой странице в истории русского фарфора. Завод закрылся, а все оставшиеся материалы были проданы заводу Корниловых, куда перешли и многие мастера.
 
Фарфоровый завод Корниловых, во многом ставший продолжателем батенинских традиций, был основан в 1835 году купеческой вдовой М.В. Корниловой в деревне Полюстрово. Предприятие было построено капитально и оснащено по последнему слову техники того времени (в этом плане оно опережало даже Императорский фарфоровый завод). Приглашение лучших мастеров из России и Европы к середине XIX века вывело предприятие в число ведущих.
 
В середине 1830-х годов начался новый этап развития русского фарфора - эпоха историзма. Эстетика того времени признавала красоту в художественном многообразии. Продукция завода соответствовала вкусам времени, чутко реагировала на модные веяния. Предприятие выпускало изделия, имеющие самые причудливые, порой не отвечающие их назначению очертания, делавшие их не слишком удобными в использовании (это касается, например, сервизов). Их вычурные формы и яркая роспись несут в себе элементы искусства Востока, готики и рококо. Значительное место в производстве занимала и фарфоровая пластика (скульптура по лучшим мейссенским образцам И. Кендлера).
 
С середины 1840-х годов в продукции завода нашла развитие народная тема: изображение жанровых сцен из жизни городских торговцев и ремесленников (типажные статуэтки и т.п.) В росписи - как ранее у Батенина - часто встречались виды Петербурга, загородных императорских дворцов и парков. В начале 1850-х годов предприятие Корниловых выпустило серию предметов в «русском стиле», а к 1870-80-е тематика декорировки расширилась: появились мотивы древнерусских и византийских орнаментов, сюжеты из русских сказок (например, серия тарелок по рисункам И.Я. Билибина). Также завод изготавливал церковную утварь (иконы, лампады, пасхальные яйца), выпускал кружки, тарелки и сервизы простой формы с пейзажами и жанровыми мотивами. Хорошее техническое качество создало продукции завода репутацию добротной и недорогой.
 
Произведения завода братьев Корниловых неоднократно удостаивались наград на российских и международных художественно-промышленных выставках и экспортировались за границу (США, Канада, Дания, Франция, Болгария, Иран) а само производство носило почётное звание «Поставщик Императорского Двора» с правом изображения государственного герба. Однако в 1910-х гг. производство художественной продукции было сокращено: завод переориентировался на выпуск технического фарфора (изоляторов), что приносило бo'льший доход. В августе 1917 года завод братьев Корниловых был закрыт, и эпоха частных фарфоровых предприятий в России подошла к концу.
 

»» Государственный Русский музей
Адрес: город Санкт-Петербург, Инженерная ул. д.4
Проезд: Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны: (812) 314-83-68, 595-42-48, 314-34-48
URL: www.rusmuseum.ru
EMail: info@rusmuseum.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com