Новости
25 июня 2008
Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» приглашает на презентацию уникальной книги о знаменах русской армии
26 июня 2008 г. в 18-00 в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоится презентация книги выдающегося военного историка Владимира Владимировича Звегинцова, созданной им в эмиграции, «Знамена и штандарты русской армии» (М.: Русский путь, 2008). Материалы книги представляют собой единственное на сегодняшний день в России фундаментальное исследование: описание существовавших образцов знамен, штандартов, флагов, сведения об учреждении, движении и судьбе этих воинских регалий, а также их изображение (около двух тысяч рисунков).

Это первое типографское, в цвете, издание классического труда, созданного выдающимся военным историком Владимиром Владимировичем Звегинцовым (1914 - 1996) в эмиграции. Его наследие относится к ярчайшим образцам русской военной и общей культуры, представляя собой ту научную почву, на которой вырастают поколения исследователей.
В.В.Звегинцов родился в Царском Селе в семье офицера Кавалергардского Ее Величества полка. Расформированный в начале 1918 г. полк возродился в рядах Добровольческой Армии. В ноябре 1920 г. семья Звегинцовых покинула Крым вместе с белым воинством. Вехами изгнания были: Константинополь, Сербия, Италия. В 1928 г. Звегинцовы переехали в Париж.
В 1935 г. В.В.Звегинцов получил высшее экономическое образование, окончив Коммерческую школу в Швейцарии, и опять вернулся в Париж. В семье господствовал дух служения России и свято хранились традиции. Его отец В.Н.Звегинцов – боевой офицер, военный писатель, полковой летописец. Доступность вывезенных из России материалов и реликвий подвигнули Владимира Владимировича взяться за титаническую работу по истории русской армии. В середине 1930-х гг. он собрал и классифицировал около 1200 русских военных песен. 1959 -1980 гг. вышли в свет главные труды В.В.Звегинцова, в том числе «Знамена и штандарты русской армии от XVI века до 1914 г.», «Русская армия» (8 томов на русском и французском языках). В.В.Звегинцов скромно считал себя «любителем» и «компилятором», но специалистами он признан «последним патриархом отечественной униформологии.
Наш адрес:
ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)
Справки по телефону: 915-10-80
<< Вернуться назад
[