Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 октября 2006
Празднование 50-летия освящения Успенского собора в Лондоне

14 октября 2006 года лондонский кафедральный собор Русской Православной Церкви отметил свое 50-летие. В 1956 году он был освящен и стал выдающимся центром православной жизни в Великобритании, любимым домом молитвы русского прихода в английской столице, история которого насчитывает без малого 300 лет.


    14 октября 2006 года лондонский кафедральный собор Русской Православной Церкви отметил свое 50-летие. В 1956 году он был освящен и стал выдающимся центром православной жизни в Великобритании, любимым домом молитвы русского прихода в английской столице, история которого насчитывает без малого 300 лет.
 
    На юбилейные торжества собралось множество верующих. В день Покрова Божией Матери Божественную литургию в соборе Успения Божией Матери и Всех святых по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей. Ему сослужили временно управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Венский и Австрийский Иларион, клирики Сурожской епархии и гости, прибывшие на праздник из других епархий.
 
    Священнослужители Сурожской епархии, потрудившиеся на ниве церковной, были отмечены Патриаршими наградами. Архиепископ Керченский Анатолий награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени). Один из старейших клириков епархии протоиерей Бенедикт Рамсден удостоен права ношения митры, протоиереи Даниил Джозеф, Максим Никольский и Михаил Гоголев – права ношения креста с украшениями, священник Михаил Дудко возведен в сан протоиерея, права ношения золотого наперсного креста удостоены священники Стефан Платт, Филипп Стир, Рафаил Армур, Иоанн Палмер, Григорий Батлер и Андрей Лаут. В сан протодиакона возведен диакон Джозеф Скиннер. Диаконы Вадим Санцевич, Петр Виллис, Николай Смолл и Павел Вуд награждены благословенными Патриаршими грамотами.
 
    За богослужением молитвенно пели хор Успенского собора и хор московского Данилова монастыря. В слове по окончании богослужения митрополит Кирилл передал молящимся поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви с юбилеем Патриаршего Успенского кафедрального собора и подчеркнул, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы, почитаемый преимущественно Русской Церковью, стал для нашего много страдавшего народа символом надежды, возлагаемой на Господа и Его Пречистую Матерь. Далее Владыка Кирилл напомнил, что первоначально немногочисленная община Успенского собора также прошла через многие испытания в свой полувековой истории, однако под сводами храма, согретого теплой молитвой, как русские изгнанники, так и жители Британских островов обретали красоту и силу православной духовной жизни. Особенно велика была в этом роль приснопамятного митрополита Сурожского Антония, в самые трудные времена твердо хранившего верность Русской Православной Церкви. В последние же годы количество прихожан многократно увеличилось в связи с тем, что все больше жителей России, Украины и других стран, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата, приезжают на временное или постоянное жительство в Великобританию. Однако многие из них еще стоят далеко от православной церковной жизни, и перед нашим духовенством стоит великая задача миссионерского делания, обращенного как к нашим соотечественникам, так и к коренным жителям страны, открывающим для себя духовное богатство Православия; эта потребность тем более возрастает, что христианство на Западе переживает глубокий кризис, связанный с утратой или пересмотром фундаментальных нравственных ценностей христианской традиции.
 
    Митрополит Кирилл отметил, что задачи миссионерского и пастырского служения русскоязычной и англоязычной пастве неразделимы; с первых дней существования Церкви апостольская проповедь была обращена к носителям различных языков и культур, а возникавшие порою среди христианских общин трения между различными группами верующих преодолевались любовью и стремлением к единству Церкви. Поэтому всякий призыв к разделению верующих по национальному, культурному, социальному или иному признаку по существу означает отход от основоположных принципов церковного устройства. «Храм – это место, где по преимуществу проявляются любовь, понимание и чувство солидарности, – сказал далее Владыка. – Здесь преодолеваются разделения между богатыми и бедными, знатными и простыми, между людьми, говорящими на разных языках и придерживающимися различных обычаев».
 
    Митрополит Кирилл от лица Святейшего Патриарха поблагодарил за усердные труды архиепископа Иннокентия, архиепископа Анатолия, а также клириков Сурожской епархии, сохранивших верность своей священнической присяге в трудных условиях раскола, возникшего в епархии в последние месяцы.
 
    В ответном слове архиепископ Корсунский Иннокентий, в частности, сказал: «Мы ныне ощущаем Божию помощь и поддержку, мы чувствуем руку Божию на нас. Мы прошли через трудный этап в жизни епархии. Он еще не завершен, но мы уже прониклись уверенностью, что с помощью Божией и при поддержке Святейшего Патриарха, всей нашей Русской Церкви мы преодолеем все переживаемые трудности».
 
    После богослужения в зале при соборе была устроена общая трапеза, в которой приняли участие сотни прихожан.
В тот же день состоялась встреча митрополита Кирилла с духовенством Сурожской епархии, в ходе которой обсуждались насущные вопросы пастырского делания. Особенное внимание было уделено преодолению кризиса, связанного с неканоническим выходом бывшего управляющего епархией и части клириков из юрисдикции Московского Патриархата.
 
    Затем у могилы основателя епархии приснопамятного митрополита Сурожского Антония на Старом Бромптонском кладбище митрополитом Кириллом в присутствии духовенства и прихожан была совершена панихида.
Вечером в соборе было отслужено всенощное бдение.
 
    Митрополит Кирилл и сопровождавшие его иерархи и клирики посетили также российское посольство в Лондоне, где имели продолжительную и полезную беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Ю.В. Федотовым. Главной темой обсуждения были духовные и культурные нужды российских соотечественников, проживающих в Великобритании.
 
    Торжества по случаю юбилея освящения собора завершились 15 октября. В этот воскресный день в лондонском кафедральном соборе Божественную литургию совершили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Константинопольский Патриархат), архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Венский и Австрийский Иларион, которым сослужили клирики Русской, Константинопольской, Сербской и Румынской Православных Церквей. Среди собравшихся во множестве молящихся были не только жители Лондона, но и православные христиане, прибывшие из отдаленных частей Великобритании. На службе присутствовали Посол России в Великобритании Ю.В. Федотов, члены дипломатического корпуса, представители Англиканской, Армянской, Коптской церквей.
 
    После богослужения митрополит Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия клиру и пастве епархии и передал архиепископу Иннокентию подарок Его Святейшества кафедральному собору – икону Божией Матери. Владыка Кирилл поблагодарил всех собравшихся за верность церковному единству, особо выделив священнослужителей, самоотверженные труды которых умножили плоды свидетельства о Православии, успешно осуществляемого Сурожской епархией. На память о праздновании Владыка подарил храму напрестольный крест и лампаду, а архиепископу Иннокентию – памятную панагию.
 
    Архиепископ Фиатирский Григорий в своем слове, в частности, сказал: «Для меня является большой честью разделить вашу радость, участвуя в праздновании 50-летия освящения собора. Я очень рад, в особенности, тому, что мы вместе причастились Святых Христовых Таин, свидетельствуя о нашем единстве в вере в Триединого Бога. И это наше единство ничто не сможет поколебать. Братское сотрудничество между двумя нашими Церквами не должно быть омрачено ничем». Иерарх Константинопольского Патриархата вручил митрополиту Кириллу памятный крест, изготовленный по случаю 75-летия Фиатирской архиепископии.
 
    Временно управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий в ответном слове выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию за постоянную заботу о нуждах паствы Русской Православной Церкви в Великобритании, а также поблагодарил митрополита Кирилла за участие в торжествах и попечение о делах Сурожской епархии. Владыка тепло приветствовал всех собравшихся на совместную молитву и выразил убеждение, что юбилейными торжествами, сплотившими верующих, закончен тяжелейший этап жизни епархии и открыта новая страница ее истории.
   
    После богослужения состоялся торжественный прием в Королевском Темзском яхт-клубе, на который были приглашены все молившиеся за литургией в храме.
 
    Вечером митрополит Кирилл провел пресс-конференцию для английских средств массовой информации, на которой ответил на многочисленные вопросы корреспондентов.
 
 
 
 
 
По материалам официального сайта Русской Православной Церкви
 

     

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com