Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 июня 2008
Вышел в свет очередной сборник о православном миропонимании русских писателей

Вот уже 6 лет ежегодно появляется солидный книжный том в едином художественном оформлении. На обложках стоят имена писателей, с детства знакомые каждому читателю.

Первым вышел том, посвященный Ф. Достоевскому: «Ф.М. Достоевский и православие: Публицистический сборник о творчестве Ф.М. Достоевского». – М.: 2003. Далее последовали: «Н.В. Гоголь и православие» (2004), «Ф.И. Тютчев и православие» (2005), «И.А. Крылов и православие» (2006), «А.С. Пушкин и православие» (2007). И, наконец, в 2008 году выпущен сборник «А.А. Ахматова и православие». Составитель доктор философских наук В.А. Алексеев.

        Обложка сборника
 
Издание новаторское, но в высшей степени добротное, без малейшего подобия на поспешные книжные новоделы, наводняющие в погоне за модой прилавки магазинов. Выход в свет названного книжного ряда есть не только положительная примета для нашего книгоиздательского дела, но и в самом подлинном смысле новаторская. Даже в относительно недавнее время выход подобных книг вряд ли был осуществим. Нет-нет, мы не имеем в виду цензуру минувших лет или ещё какие-либо внешние обстоятельства. Причины того и проще, и много сложнее одновременно. 

Нынешняя русская мысль должна была в известной мере дорасти, созреть для того, чтобы сама идея об издании подобного рода произведений могла не только появиться, но и успешно осуществиться. 

По мнению многих и по нашему скромному суждению тоже, ныне Россия начала переживать истинный взлёт гуманитарной мысли, причём на новом витке нашего общественного развития. Двадцатый век в нашей стране был неслыханным в мировой истории – трагическим и победным одновременно. 

Грандиозный общественный опыт, накопленный за это сравнительно короткое время, был столь велик, что это не могло не сказаться на духовном развитии русского народа. И это происходит. 

Естественно, что выпуск книг о православном миропонимании русских писателей начался с книги о Достоевском, тут и пояснять ничего не надо. Открывается сборник известной статьёй митрополита Антония (Храповицкого), затем идут работы отечественных и зарубежных авторов – как церковных, так и светских. 

Разнообразные эти материалы были предоставлены издательству Комиссией по изучению творчества Достоевского Института мировой литературы и её руководителем Т. Касаткиной, составлены краткие, но основательные примечания со ссылками на новейшие источники. Выскажем попутно сожаление, что не привлечены работы покойного Юрия Селезнёва. 

По тому же образцу составлен сборник статей о творчестве Гоголя. Здесь материалы подбирались Гоголевской комиссией Академии наук под руководством его председателя В. Воропаева. 

Сборник получился поистине выдающийся – и это при исключительной его сложности! Авторы его – лица духовные и светские, наши современники, например, доктор богословия Московской духовной академии М. Дунаев и доктор филологических наук Института мировой литературы В. Гуминский. Ко всем материалам даны обстоятельные примечания. 

Не станем сколько-нибудь подробно говорить о сборниках, посвящённых Пушкину, Тютчеву и Ивану Андреевичу Крылову. Кстати, последний остался в народной памяти исключительно как баснописец, что, как убедительно показано в соответствующем сборнике, есть очень узкое понимание этого истинно православного писателя. 

Уровень издательской подготовки столь же солиден, необходимые примечания и пояснения выполнены основательно. 

Всем сборникам предпослано введение, оно называется «предисловие» или «вместо предисловия». Все они принадлежат одному автору – президенту фонда Валерию Алексееву. Задача исключительно сложная, над неудачными опытами такого рода, а они известны, охотно подтрунивают рецензенты. 

Скажем со всей ответственностью, что в данном случае вступления к сборникам оказались очень к месту. Они кратки, содержательны и современны. Приведём лишь один пример из книги о Гоголе, одном из самых сложнейших наших классиков: «Великий русский писатель, с детства знакомый всем нам по школьным программам, сатирик, бытописатель русской и малороссийской жизни, но, оказывается… подлинного Гоголя мы долгие годы не знали. Мы не знали замечательного духовного мыслителя Гоголя». И далее: «К сожалению, и в церковной среде тогда не все приняли духовную прозу Гоголя. Только позднее в Церкви нашлись провидцы, воспринявшие Гоголя в этой ипостаси». Это и серьёзно, и по-новому. 

К сожалению, тираж книг до обидного мал. Это следствие общей бедности нынешней русской культуры. Не проявилось к ним и должного внимания в нашей печати. Но тут уж не вина авторов и составителей этих в высшей степени удачных и нужных сборников. 

Сергей СЕМАНОВ

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com