Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июня 2008
Международный фестиваль писателей прошел в Праге

Россия, советское прошло, русская и советская подцензурная и неподцензурная литература — все эти темы на фестивале 2008 года заняли очень важное место. Форум был посвящен событиям 1968 года в Чехословакии, 40-летней давности, и Советского Союза. В рамках фестиваля прошла дискуссия с участием нескольких известных русских поэтов.

Поэт Наталья Горбаневская, сорок лет назад открыто протестовавшая против вторжения СССР в Чехословакию, принимала участие в Пражском фестивале писателей

В Праге прошел ставший уже традиционным Международный фестиваль писателей (18. | Prague Writers’ Festival), среди организаторов которого британская газета Guardian. С ней сотрудничают известнейшие англоязычные прозаики, эссеисты и поэты. Россия, советское прошло, русская и советская подцензурная и неподцензурная литература — все эти темы на фестивале 2008 года заняли очень важное место. Форум был посвящен событиям 1968 года в Чехословакии, 40-летней давности, и Советского Союза. В рамках фестиваля прошла дискуссия с участием нескольких известных русских поэтов.

В беседе, посвященной России, принимали участие пять человек из разных стран. Хорватская писательница Славенка Дракулич, британско-пакистанский писатель Тарик Али, немецкий поэт Гюнтер Кунерт. Россию представляли поэты Елена Шварц и Игорь Померанцев, обозреватель Радио Свобода. Наталья Горбаневская, которая тоже пришла на беседу, обратила внимание, что в то время страна называлась Советским Союзом, а не Россией. Организатор дискуссии и всего фестиваля Майкл Марш сказал, что с точки зрения исторического факта, все правильно, но таким образом он хотел подчеркнуть трагедию этой страны, которая после революции потеряла собственное имя.

Участники вспомнили о демонстрации на Красной площади, о вторжении войск в Чехословакию, но больше говорили о том, что они сами пережили в этот год. Какие события им запомнились лучше всего, и какова была атмосфера в это время в их странах?

Вспоминает участница встречи — поэтесса Елена Шварц: «Я прекрасно помню этот день, когда по радио сказали, что наши танки вошли в Прагу. В этот день мы с мамой катались по Северной Двине на старом-старом пароходике с огромным колесом, который назывался "Николай Гоголь". И вот, когда мы ехали по реке от Холмогор до Великого Устюга, по радио сказали об этом. Все слушали. Даже на этом корабле у одной дамы был приемник, на с помощью которого она тихо слушала в своей каюте "Би-би-си". И мы с каким-то незнакомым человеком стояли там часами под ее окном, как два стража. Мы даже не делились никакими репликами, а только обменивались взглядами. Это было страшным потрясением.

Моя мама была знаменитым завлитом Большого драматического театра в Петербурге, а тогда в Ленинграде, у Товстоногова. Она с театром гастролировала в Праге до этого. У нее было очень много друзей в Праге. И весь этот социализм с человеческим лицом — все это было ей очень близко. И мне тоже, естественно. У меня, конечно, была первая реакция — мне тоже хотелось выйти куда-нибудь на площадь и сказать, что долой, мы против. Но я никак не могла сойти с парохода. Когда я приехала, позвонила в Москву Наталье Горабневской, с которой мы дружили уже тогда, и сказала ей, что [она совершила] замечательный поступок, что жалко, что меня не было в Москве в это время».
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com