Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 мая 2008
Вечер памяти А. Ф. Лосева состоялся в Москве

Собрание, посвященное памяти Алексея Федоровича Лосева, приуроченное к двадцатилетию со дня его смерти, прошло 24 мая в музее-библиотеке "Дом Лосева" (Арбат, 33). Зал был переполнен – люди стояли даже в проходах.

Первой выступила Аза Алибековна Тахо-Годи, вдова Лосева и хранительница его творческого наследия. Во многом именно благодаря ее усилиям был создан мемориальный дом-музей, выходят в свет неопубликованные тексты из творческого наследия философа и новые исследования о Лосеве.

Аза Алибековна отметила, что за двадцать лет, прошедших со дня кончины Лосева, его мысли всё же были услышаны и успели дать ростки, пусть пока и небольшие (согласно слову Евангелия: "зерно,<...> если умрет, принесет много плода" (Ин. 12:24)).

Об этих ростках и говорили собравшиеся в музее-библиотеке, а также делились воспоминаниями о Лосеве.

Валентина Ильина, директор музея-библиотеки А.Ф. Лосева, в своем выступлении отметила, что "Дом Лосева - это форпост русской философии и культуры на старом Арбате, несмотря на то, что многим хотелось бы видеть в этом здании очередной ресторан". Действительно, когда с Арбата, пестрящего бутиками и ресторанами, уставленного матрешками и прочими сувенирами, на которые глазеет подвыпившая шумная толпа, входишь в музей Лосева (он располагается в доме, где долгие годы жил Алексей Федорович), чувствуется, что ты попал в другой мир - тихий мир книг, мыслей и воспоминаний. В Москве очень немного осталось таких островков культуры, на чей берег можно было бы ступить, вырвавшись из бушующего моря пошлости и суеты.

Абдусалам Гусейнов, директор Института Философии РАН, отметил, что "за 20 лет произошло возвращение в Россию русской религиозной философии". И "произошло это так, как будто ее здесь ждали, и Алексей Федорович Лосев был одной из причин этого сравнительно безболезненного возвращения".

В частности, отметил Гусейнов, Лосев воспитал целую плеяду учеников, в числе которых были, например, Сергей Аверинцев и Владимир Бибихин: они мыслили в русле традиций русской философии, а после того, как рухнул советский строй, стали теми, кто вышел на пристань встретить "философский пароход", спустя десятилетия вернувшийся на родину книгами и наследием его пассажиров. Не марксистам-ленинцам же и диаматчикам было встречать Бердяева, Франка, Лосского... Окруженный полчищами т.н. "советских философов", усилиями которых Лосев был отправлен в лагерь, а потом был загнан в "гетто" филологии, именно он вырастил тех, кому были близки эти имена, тех, кто ждал возвращения "философского парохода" и после перестройки занялся распространением и осмыслением трудов русских религиозных философов.

Фигура Лосева важна в истории философии в России и потому, что собой он как бы олицетворяет связь современности и дореволюционной философии: ведь Лосев застал еще религиозно-философские общества в Москве, где общался с Бердяевым, Сергием Булгаковым, о. Павлом Флоренским...

Академик Павел Флоренский призвал "просто порадоваться", что с нами есть Аза Алибековна Тахо-Годи, вспомнил о "сфинкских лапищах" Лосева и о его "трогательной, детской любви к шоколадным конфетам".

Василий Соколов, профессор МГУ, тоже поделился своими воспоминаниями о Лосеве, рассказал, как, приехав к Лосеву и Тахо-Годи на дачу, учил их "ловить" Би-би-си. "Не думаю, что марксизм сейчас кончился (сужу по своему факультету)", - вздохнул профессор.

А исследователь русской философии Алексей Козырев напомнил о том, как Лосеву при переходе в последний класс гимназии директор подарил Собрание сочинений Владимира Соловьева, с чего и началось знакомство юного Лосева с философией. "И как было бы абсурдно, если бы нынешнему школьнику, решающему в тесте ЕГЭ, куда бросилась Анна Каренина, под паровоз или под электричку, директор бы подарил Собрание сочинений Лосева". Да уж, нынешняя система образования устроена "несколько" по-другому: какие уж там собрания сочинений - нужно правильную буковку в тесте обвести.

Алексей Федорович Лосев, проживший долгую жизнь (1893-1988) - это не только оригинальный мыслитель, но и фигура, которая заставляет нас вспомнить о прошлом и настоящем России. О дореволюционной и о советской эпохах, которые Лосев пережил, о том, какое наследие от этих эпох к нам перешло - и как с этим наследием поступить. Вечер памяти Лосева тоже был погружением в историю - не только историю одного философа, но и всей страны.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com