Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 мая 2008
В Таллине состоялся концерт в память автора гимна "Боже, Царя храни"

Вечером 25 мая, в день 210-летия со дня рождения Алексея Федоровича Львова, автора первого российского гимна, Камерный хор "Покров" под управлением Андрея Горячева выступил в Таллине с программой, составленной из духовных произведений композитора.

ТАЛЛИН, 25 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. В Таллине состоялся в воскресенье концерт Камерного хора "Покров" радиокомпании "Голос России" в память автора первого российского гимна "Боже, Царя храни" Алексея Львова, сообщает корреспондент РИА Новости.

Концерт Камерного хора "Покров" состоялся в рамках XV Международного фестиваля православной духовной музыки Credo, проходящего ежегодно в Таллине и других городах Эстонии.

Вечером 25 мая, в день 210 - летия со дня рождения Алексея Федоровича Львова, автора первого российского гимна, Камерный хор "Покров" под управлением Андрея Горячева выступил в Таллине с программой, составленной из духовных произведений композитора.

Под сводами эстонской церкви Каарли звучали гимн "Боже, Царя храни", шедевр мировой духовной музыки "Вечери твоея тайны", такие любимые царской семьей песнопения как молитва "Отче наш", такие забытые песнопения как, например, "Глаголы моя внуши Господи" и другие известные произведения.

Для "Боже, Царя храни" 2008 год также является юбилейным - 175 лет назад сочинение Львова на слова Василия Жуковского было утверждено Высочайшим рескриптом императора Николая I в качестве национального гимна Российской Империи и оставалось таковым вплоть до 1917 года.

Слушатели очень тепло приняли российских исполнителей. В зале было примерно 200 человек. На концерте присутствовал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Кроме произведений Львова, в конце выступления "Покров" исполнил несколько народных песен.

Руководитель хора Андрей Горячев отметил, что в государствах бывшего Советского Союза реакция зрителей на духовную музыку более сердечная и искренняя, чем в Москве, пресыщенной многочисленными концертами эстрадных звезд.

До начала концерта "Покров" принял участие в воскресной пасхальной службе, состоявшейся в крупнейший православный храме Эстонии - кафедральном соборе Александра Невского, где гости из Москвы исполнили литургию вместе с местным церковным хором. Здесь также была проведена заупокойная служба в память об Алексее Львове.

Горячев добавил, что до приезда в Таллин хор побывал в Кишиневе, где 9 мая выступил перед ветеранами ВОВ с песнями военных лет. После возвращения в Москву музыканты ждут в гости хор из Швейцарии. Они подготовили для коллег культурную программу.

Алексей Львов родился в Ревеле (ныне - Таллин) в 1798 году. Блестящий скрипач, талантливый композитор и дирижер лучшие годы жизни провел при Императорском дворе в Петербурге, а умер близ Каунаса в 1870 г.

В годы советской власти имя Львова по политическим мотивам было предано забвению, его произведения, среди которых не только духовная хоровая музыка, но и оперы и инструментальные произведения, не исполнялись и не записывались.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com