Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 мая 2008
Прозрения религиозного мыслителя Г. Федотова в контексте массовых репрессий в СССР обсуждались на семинаре в Москве

«Георгий Федотов о «правде побежденных»: апология жертв» -- этой теме был посвящен седьмой семинар из цикла «“Наше время еще не разгадано…”: Опыт ХХ века и его осмысление в культуре русского зарубежья», который состоялся 19 мая в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» (БФРЗ).

http://losev-library.ruМосква, 21 мая, Благовест-инфо. Руководитель семинара – кандидат философских наук Наталья Ликвинцева предложила обсудить статью Георгия Федотова «Правда побежденных» (Современные Записки, 1933, № 51) и осмыслить его выводы о духовной природе большевизма в контексте исторической памяти о массовых репрессиях в СССР.

«Дух большевизма - дух небытия. <…>  Ужас в том, что палач России (gastaldo di Dio св. Франциска) превратился в ее воспитателя. Вампирически питаясь кровью ее страстей, он прильнул к ее телу и к ее душе, заражая ее своим гнилостным, смертным дыханием. <…> Но живая душа сопротивляется, она не хочет умирать и борется с духом тления. Если она исцелится, на что мы все надеемся, опыт ведения ада не может пройти для нее бесследно. Она спасется "как бы из огня"», – писал Г. Федотов через 15 лет после октябрьского переворота.

В чем состоит «правда побежденных» -- миллионов жертв ХХ века? Можно ли приобщиться к этой правде через историческую память? Сейчас, спустя 75 лет после этих слов Федотова, можно ли сказать, что «тяжелый след большевизма в крови России» изжит, преодолен? На эти трудные вопросы, которые казались в первые годы перестройки более насущными, чем сейчас, искали ответы участники семинара.

Анатолий Разумов Из Санкт-Петербурга на заседание приехал историк Анатолий Разумов -- руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, составитель и редактор «Ленинградского мартиролога», человек, который не только восстанавливает сведения о тысячах жертв репрессий, но и участвует в поисках массовых захоронений 30-х гг. и их раскопках, в частности, на Бутовском полигоне в Москве, на Соловках. Он убежден, что до нашего времени торжествует «правда победителей»: советское прошлое до сих пор в массовом сознании воспринимается как перечень «благодеяний» (используя понятие Г. Федотова), а бесчисленные жертвы – это неизбежная историческая цена этих побед. «Бесстыдно оказывается, что чем больше жертв, тем значительнее победа; жертвы оправдывают движение вперед», -- сказал историк. Однако он убежден, что «правда побежденных» самоценна, она может свидетельствовать против «правды победителей». Для того чтобы это было осознано в обществе, недостаточно усилий совестливых энтузиастов, необходимо включиться государству: « В нашем государстве должны быть расставлены твердые точки правды», -- считает А. Разумов, и именно эта правда не позволит России сползти в прошлое.

Слова Г. Федотова о сопротивлении «живой души духу тления» для А. Разумова отзываются в судьбах конкретных людей, материалы о которых он разыскивает в архивах. Так, на семинаре он рассказал о трех расстрелянных в 1937 г., которые оказались не просто случайными и бессловесными жертвами массового государственного террора, но боролись до конца. Узнавая все больше и о судьбах палачей, историк убеждался, как точно описал Федотов еще за несколько лет до начала массовых репрессий неизбежную деградацию личности убийц, одержимых большевистским «духом тления». А. Разумов подробно рассказывал о таких судьбах, о технологии бессудных расстрелов, об иных способах массового уничтожения людей… Все свидетельствует о том, что огромный, мистический страх разрушал души «победителей». Кто же оказался «побежденным»?

Андрей Зубов«Будущая история России должна быть написана не как история тиранов и их бессловесных жертв, а как история борьбы русского народа против поработителей» -- продолжил коллега А. Разумова – историк, профессор МГИМО Андрей Зубов. Он отметил, что Георгий Федотов всегда говорил о «человеке как высшей ценности», отвергая идолопоклонство перед государством, идеологией и т.д. Однако, вслед за Федотовым, А. Зубов подчеркнул: важно, в какую сторону стремится это человек как «высший критерий» истории: «вдохновлен ли он Богом или соблазнен Люцифером».

Профессор так же не сомневается, что «дух большевизма» все еще процветает в современной России: «победителей» изобличает их привычка «ложь называть правдой» (Федотов считал это непременным признаком «духовного двигателя» большевизма). Правда же побежденных – это, по выражению выступавшего, «правда правд», и необходимо широко распространять эту правду, чтобы российское общество могло прозреть, чтобы «будущее России создавали не дети офицеров СМЕРШ и не внуки кремлевских поваров, а внуки тех, кто лежит в Бутово».

Джованна ПарравичиниИтальянка Джованна Парравичини, культурный атташе представительства Ватикана в РФ, сотрудница московского культурного центра «Духовная библиотека», имеет самое непосредственное отношение к теме семинара. 30 лет она работает в итальянском католическом фонде «Христианская Россия», который очень много делает для изучения и распространения на Западе наследия русских религиозных мыслителей, к поколению которых относится Г. Федотов, а также – сведений о массовых репрессиях в СССР, о новомучениках и исповедниках российских. «Огромная заслуга русских богословов и философов в изгнании – в том, что они дали поворотный импульс философии и антропологии на Западе», -- сказала Джованна Парравичини. Говоря о «побежденных», она подчеркнула, что на их стороне «не только правда, но и сила»: они показали всему миру, «что такое человеческое достоинство, что такое величие человека, созданного Богом – он слаб, но частица вечности не исчезает в нем». По мнению выступавшей, этот период в истории России – не только пласт исторической памяти, но он «показывает  путь и перспективу для всей мировой культуры».

Дж. Парравичини привела свидетельства двух мыслителей ХХ в., близко соприкоснувшихся с репрессивной машиной тоталитаризма. Не зная Г.Федотова, они думали и писали в унисон с ним, выявляя духовную природу деспотизма, подлинную сущность «победы и «поражения», возможность свободы и ответственности в условиях крайней внешней несвободы. Об этом писали еврейка Анна Арендт ( «Истоки тоталитаризма») и чех Ян Паточка («Философия истории»), закончивший свою жизнь под пытками в политической тюрьме в Чехословакии в 1977 г. Последний призывал не ждать смены власти, благоприятных исторических условий, а безотлагательно строить «параллельный град» -- «общину потрясенных». И такие общины «потрясенных Истиной» возникали в сталинской и постсталинской России, продолжала Дж. Парравичини. По ее словам, полное восстановление памяти о жертвах ХХ в., осмысление духовного опыта России может дать «толчок для развития духа», «расширение современной «общины потрясенных», от чего только и может произойти преодоление «духа небытия», о котором писал Федотов.

Евгений РашковскийЭта тема получила отклик в выступлении историка, поэта, библеиста, зав. отделом религиозной литературы ВГИБЛ . «Потрясенных» -- единицы, были и будут, но они вносят особый смысл в историю», -- согласен он с Дж. Парравичини. Е. Рашковский уверен, что «проблематика Федотова продолжается в нашей истории»: так, разве устарело то, что он (Федотов) «углядел озверение, архаизм, одичание в формах лихого прогресса, которому все позволено»? На вопрос «что делать?», который не раз звучал на семинаре, историк также ответил просто: помнить и «не врать детям».

В ходе обсуждения возникали также вопросы о покаянии – личном, всенародном, государственном. Филолог и переводчик Светлана Панич считает невозможным государственную «акцию покаяния», но приводит в пример процесс «размораживания памяти» в Польше в середине 90-х гг., свидетелем которого она была: «было потрясение с обеих сторон («побежденных» и «победителей»), после чего поляки стали выстраивать здравое отношение к человеческой истории и к личности». По ее словам, необходима «критическая масса свидетельств и документов, которая должна всколыхнуть безразличных» -- это даст возможность двинуться по пути преодоления все еще не изжитого «духа большевизма».

Юлия Зайцева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com