Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 мая 2008
Круглый стол европейского русского альянса прошел в столице Люксембурга

Руководители зарубежных общественных и политических организаций российских соотечественников Европы, образующих известную структуру «Европейский русский альянс», собрались 17 и 18 мая в столице Великого Герцогства Люксембург – г. Люксембурге для проведения круглого стола по взаимодействию российских диаспор с другими этническими диаспорами, имеющими опыт защиты своих прав и продвижения своих интересов в европейских странах.

 Круглый стол явился важной составляющей плана мероприятий, осуществляемых рабочей группой по правам человека и миграции под эгидой Европейского русского форума.

Инициатором проекта выступило руководство Европейского русского альянса во главе с его председателем, европарламентарием от Латвии Татьяной Жданок. Финансовая поддержка данного проекта осуществлялась по каналам специально образованного фонда поддержки русской культуры и русского языка за рубежом Русский мир, российской Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и политической группы Зеленые/Европейский свободный альянс Европарламента. Организационную поддержку участникам круглого стола оказало, помимо посольства РФ в Люксембурге, представительство Росзарубежцентра в Люксембурге, принявшее также непосредственное участие в работе этого престижного форума. В частности, к участию в форуме представительством РЗЦ были привлечены избранные представители проживающей в Люксембурге русскоязычной диаспоры; для участия в нем было направлено приглашение Правительственному комиссару по делам иностранцев в Люксембурге Кристиане Мартин.

В течение двух дней проблемы защиты интересов русскоязычных диаспор за рубежом, особенности их взаимоотношений с администрациями стран пребывания, а также других проживающих в этих странах этнических групп обсуждали 70 участников круглого стола, среди которых половину составляли соотечественники из 20 стран Евросоюза, представители 16 других этнических диаспор из 9 европейских государств, высокопоставленные эксперты из России и европейских структур.

Контингент проживающих в странах ЕС русских составляет около 10 млн. человек, отметил в своем выступлении исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Оказавшись за пределами Родины, обнаружив себя меньшинством в стране пребывания, русские диаспоры сталкиваются с проблемами защиты собственных прав, таких как прав на политическое представительство в органах власти, права на работу, права на реализацию собственных культурных запросов. Эти права не всегда и не везде соблюдаются, и одной из актуальных задач русской нации является, по мнению известного российского политолога, оказание помощи проживающим за пределами России соотечественникам.

Основы государственной российской политики в отношении проживающих в ближнем и дальнем зарубежье соотечественников заложены в законе о соотечественниках, принятом в России в мае 1999 года, многие положения которого уже давно устарели, заявил директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин. В настоящее время российские ведомства, ответственные за судьбу проживающих за рубежом 30 миллионов русских, работают над видоизменением и совершенствованием этого закона. По словам А.Чепурина, проект нового закона о соотечественниках будет окончательно доработан на Всемирной конференции соотечественников в Москве 6-7 ноября с.г. и вынесен затем на рассмотрение и утверждение Федерального собрания РФ.

Благодаря усилиям европейских правозащитников, удалось принять специальную резолюцию Европарламента о недопустимости дискриминации нацменьшинств, обратила внимание участников люксембургского форума председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок. В настоящее время прорабатывается специальная резолюция стран-членов Евросоюза, гарантирующая соблюдение прав нацменьшинств. К сожалению, процесс объединения зарубежных русских проходит замедленными темпами, отметила европарламентарий. Представители российских зарубежных диаспор начинают осознавать потребность совместных действий, лишь следуя известной русской поговорке «когда грянет гром».

В настоящее время 42 процента населения Люксембурга составляют иностранцы, отметила Правительственный комиссар по делам иностранцев Люксембурга Кристиана Мартин, и коренные люксембуржцы могут спустя определенное время оказаться в своей собственной стране в меньшинстве. Люксембургские власти предпринимают максимум возможного для создания благоприятных условий сосуществования различных зарубежных диаспор в Великом Герцогстве, привлекая их к активному участию в общественной и культурной жизни страны и придают важное значение при этом контактам со стремительно возрастающей русскоязычной диаспорой.

Численность русскоязычной диаспоры Люксембурга за последние три года увеличилась в четыре раза и достигла четырех тысяч человек, подчеркнул представитель РЗЦ в Люксембурге Анатолий Блинов, передавший собравшимся приветствия Руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ Элеоноры Митрофановой и посла РФ в Люксембурге Эдуарда Малаяна. К сожалению, эта диаспора разобщена, и любые попытки присутствующих в Люксембурге российских государственных структур искусственно объединить проживающих в Великом Герцогстве русских могут быть восприняты местными властями как вмешательство во внутренние дела Люксембурга. Объединение люксембургских русских – в руках самих русских, и это объединение, возможное учреждение землячества люксембургских русских смогло бы оптимально произойти на платформе необходимости сохранения приверженности к великой российской культуре в сознании переселенцев, необходимости сохранения русского языка во вновь образованных смешанных семьях.

Оптимальной территориальной площадкой для реализации процесса объединения мог бы стать российский культурный центр, отсутствующий до сих пор в стране, переговоры об открытии которого предстоят с Министерством иностранных дел, а также с Министерством культуры, высшего образования, науки и научных исследований Люксембурга, проявивших добрую волю в отношении учреждения российского культурного представительства в Великом Герцогстве, подчеркнул представитель РЗЦ.

Круглый стол Европейского русского альянса в Люксембурге прошел в дружеской и конструктивной атмосфере, способствовал сплочению участвующих в его работе многочисленных представителей российских европейских меньшинств.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com