Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 мая 2008
В московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне совершена панихида по Виктору Васнецову

В день 160-летия со дня рождения великого русского живописца Виктора Васнецова в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне совершена панихида по великому русскому художнику, расписывавшему в том числе и этот храм.

В московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне совершена панихида по Виктору ВаснецовуМосква, 15 мая. Заупокойное богослужение возглавил настоятель храма епископ Бронницкий Амвросий. Перед началом панихиды владыка отметил, что самым насыщенным периодом творчества Васнецова является то время, которое он посвятил росписи Владимирского собора Киева и когда создавал особые работы на библейские темы.
 
«В Москве также есть особый храм — храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне — где в конце 19 века работал сам великий мастер со своей мастерской, — сказал в своем слове владыка. — Буквально недавно в алтаре были обнаружены росписи и орнаменты, принадлежащие кисти Васнецова, здесь же находится его работа "Положение во гроб", которая своим девственным обликом привлекает к себе множество молящихся».
 
Епископ Амвросий также подчеркнул, что в Москве это единственный  храм, несущий в себе печать творения великого русского живописца.
 
«Поэтому мы, духовенство и прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, считаем своим долгом помолиться об упокоении души этого великого русского живописца, православного христианина и просто замечательного человека., который оставил нам это наследие, которое мы призваны возродить и дать ему новую жизнь», — завершил свое слово владыка-настоятель.
Изображение

В синодике храма Васнецов записан как один из его ктиторов. Не так давно в центральном алтаре храма были обнаружены, расчищены и отреставрированы росписи, принадлежащие кисти великого русского мастера, а также обнаружено его уникальное полотно «Отечество». Работе В.М. Васнецова принадлежит изображение на стене в левой части четвирика «Положение Христа во Гроб».

Васнецов не только сам расписывал храм, но и руководил росписями стен. Об этом свидетельствует излюбленная им техника мозаики из подцвеченного стекла, столь характерная для эпохи модерна. Особенно красивы своды главного храма, почти целиком исполненные из мозаики с доминирующим серебристо-патинированным фоном. Росписи храма были закончены в 1898 году работы, на четыре года позже росписей Владимирского собора.

Самым крупным его свершением в области монументального искусства явились росписи киевского Владимирского собора (1885-1896). Глубоко верующий человек, в работе для церкви он видит свое настоящее призвание. В огромном Владимирском соборе Васнецову надо было расписать главный неф и апсиду. Отразить самые основные сюжеты Ветхого и Нового заветов, изобразить русских исторических деятелей, причисленных к лику святых, украсить своды орнаментами. Более десяти лет трудился Васнецов над росписью в соборе.

Сам по себе факт столь грандиозной работы впечатляющ (около 400 эскизов, непосредственно стенопись при участии помощников - свыше 2000 кв. м), не имеет равных в русском искусстве всего XIX века. Основной идеей программы внутренней отделки Владимирского собора, посвященного 900-летию крещения Руси, было осмысление религиозной истории России, ее включенности через Византию во всемирную историю культуры.

Патриархия.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com