Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 мая 2008
В Берлине обнаружена Новгородская летопись

Новый список Новгородской Первой летописи, неизвестный современным исследователям, обнаружен в отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине (Прусский культурный центр).

В Берлине обнаружена Новгородская  летописьОб этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил заведующий кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Александр Майоров.

До начала ХIХ века список принадлежал голландскому коллекционеру, собирателю древних рукописей и редких книг Г. Меерману (1722 - 1771) и его наследникам, уточнил собеседник. В 1824 году на аукционе в Гааге вместе с другими книгами Меермана его купил английский коллекционер Т. Филиппс, а в 1887 году рукопись приобрела Прусская королевская библиотека. Некоторое время этот список считался утраченным.

Как рассказал профессор Майоров, в конце рукописи имеется приписка, сообщающая о времени и обстоятельствах ее создания: «Сия книга списывана 1738 году с древняго летописца Сенатскои Архивы, в которомъ подписано тако: в лето 6952 написана книга сия на почитания православным христианомъ; в переписывании же хотя прилежное смотрение оупотреблено, обаче от ветхости и многие буквы не видимы, а инде повреждено, особливо первой лист, и для того от погрешности не безопасно».

К рукописи приложено письмо-автограф графа В. Н. Татищева к неизвестному лицу от 12 октября 1749 года, из которого становится ясным ее происхождение. Составленная по заказу историка копия с «древняго летописца» предназначалась для отправки в Лондон в дар Королевскому обществу по развитию знаний о природе, однако по неизвестным причинам до адресата так и не дошла и через некоторое время оказалась в Голландии.

Вновь найденная рукопись выполнена скорописью на 169 листах (формат 31,5 х 20 см) и полностью воспроизводит древний текст Новгородской Первой летописи, включая текст Русской Правды, помещенный под 1016 годом. Рукопись не имеет утрат и видимых повреждений. Дальнейшее изучение списка позволит более точно определить место, которое принадлежит ему в истории новгородского летописания.

Новгородская Первая летопись – один из древнейших и важнейших памятников русского летописания. Она является главным источником наших знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода (с древнейших времен до середины ХV в.) и наряду с собственно новгородскими известиями содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился так называемый Начальный свод конца XI в., предшествовавший созданию Повести временных лет. С открытия Новгородской Первой летописи в начале ХVIII в. основоположником русской исторической науки Василием Никитичем Татищевым (1686 - 1750) начинается вся последующая история изучения древнерусских летописей.

Древнейший список летописи – Синодальный – в настоящее время хранится в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве. На сегодняшний день это самый древний список из всех известных списков русских летописей вообще, подчеркнули на кафедре музееведения. Он выполнен на пергамене (специально выделанной телячьей коже) и датируется XIII - XIV веками. Однако этот список как и другие древние списки Новгородской Первой летописи имеет множество дефектов: в нем утрачено или повреждено несколько десятков листов и в виду этого отсутствует значительная часть древнего текста. Утраты могут быть восполнены только в случае выявления новых, более исправных списков летописи. Вот почему важнейшее значение приобретает поиск таких списков, и любой успех на этом пути становится крупным научным событием.
Об этом корреспонденту сообщил заведующий кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Александр Майоров. До начала ХIХ века список принадлежал голландскому коллекционеру, собирателю древних рукописей и редких книг Г. Меерману (1722 - 1771) и его наследникам, уточнил собеседник. В 1824 году на аукционе в Гааге вместе с другими книгами Меермана его купил английский коллекционер Т. Филиппс, а в 1887 году рукопись приобрела Прусская королевская библиотека. Некоторое время этот список считался утраченным.Как рассказал профессор Майоров, в конце рукописи имеется приписка, сообщающая о времени и обстоятельствах ее создания: «».Составленная по заказу историка копия с «древняго летописца» предназначалась для отправки в Лондон в дар Королевскому обществу по развитию знаний о природе, однако по неизвестным причинам до адресата так и не дошла и через некоторое время оказалась в Голландии. Рукопись не имеет утрат и видимых повреждений. Дальнейшее изучение списка позволит более точно определить место, которое принадлежит ему в истории новгородского летописания.. Она является главным источником наших знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода (с древнейших времен до середины ХV в.) и наряду с собственно новгородскими известиями содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился так называемый Начальный свод конца XI в., предшествовавший созданию Повести временных лет. С открытия Новгородской Первой летописи в начале ХVIII в. основоположником русской исторической науки Василием Никитичем Татищевым (1686 - 1750) начинается вся последующая история изучения древнерусских летописей. На сегодняшний день это самый древний список из всех известных списков русских летописей вообще, подчеркнули на кафедре музееведения. Он выполнен на пергамене (специально выделанной телячьей коже) и датируется XIII - XIV веками. Однако этот список как и другие древние списки Новгородской Первой летописи имеет множество дефектов: в нем утрачено или повреждено несколько десятков листов и в виду этого отсутствует значительная часть древнего текста. Утраты могут быть восполнены только в случае выявления новых, более исправных списков летописи. Вот почему важнейшее значение приобретает поиск таких списков, и любой успех на этом пути становится крупным научным событием.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com