Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 мая 2008
В канун Дня Победы выходит фильм о партизанском движении

Документальная лента "Фронт за линией фронта", которая была создана при содействии СВР России, рассказывает об уникальных мероприятиях по созданию партизанского движения и подвигах партизан в борьбе с фашистскими захватчиками и приспешниками оккупантов на территории СССР.

Партизаны. © РИА Новости.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. В канун Дня Победы на российские телеэкраны выходит документальный фильм "Фронт за линией фронта" о создании советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

"Документальная лента "Фронт за линией фронта", которая была создана при содействии СВР России, рассказывает об уникальных мероприятиях по созданию партизанского движения и подвигах партизан в борьбе с фашистскими захватчиками и приспешниками оккупантов на территории СССР", - сказал Иванов.

Фильм "Фронт за линией фронта" будет показан 8 мая в 22.10 мск по общенациональному каналу "Петербург - Пятый канал".

По словам Иванова, авторы и герои фильма опровергают сложившееся мнение, что партизанское движение было стихийным. Создание партизанских отрядов с первых дней войны было результатом продуманной системы борьбы с врагом "у него за спиной".

В фильме использованы уникальные кадры кинохроники из личных архивов солдат и офицеров Вермахта, сообщил Иванов.

Идея ведения партизанской войны родилась в России в 1812 году после вторжения французской армии во главе с Наполеоном.

Тогда в нашей стране впервые применили метод ведения войны в тылу противника. Организовывала партизанское движение регулярная армия с помощью профессиональных военных, которые забрасывались в тыл противника для координации действий.

Самым знаменитым армейским партизаном был гусар Денис Давыдов. Именно он стал первым разработчиком и испытателем партизанского метода ведения войны. Интересно, что книга Давыдова "Партизанская война", изданная в 1924 году, до настоящего времени является обязательным учебным пособием при подготовке сил специальных операций большинства армий мира.

В начале 60-х годов прошлого века книгу перевели и издали в США для подразделений "зеленых" беретов, а в 80-х эту книгу на языках фарси и пушту советские спецназовцы находили на разгромленных базах душманов в Афганистане.

Как рассказал Иванов, работа по подготовке партизанского подполья в западных областях СССР началась под руководством НКВД и разведывательного управления РККА еще в 30-х годах. Были созданы склады с оружием, подготовлены командиры из числа офицеров контрразведки и пограничных войск.

Однако накануне войны в результате репрессий многие руководители будущего партизанского движения были расстреляны или отправлены в лагеря.

"Таким образом, сопротивление в немецком тылу пришлось организовывать фактически заново. И главную роль в этом невероятно трудном процессе сыграли уцелевшие в годы репрессий специалисты", - сказал представитель СВР.

Специалисты повстанческих операций открыли закономерность - из 100% населения, попавшего под оккупацию, 10% сотрудничают с врагом, причем треть из них активно, утверждают авторы фильма, ссылаясь на ветеранов партизанского движения.

По их данным, 70% населения существует в новых условиях, а 20% активно борются с оккупантами. "Из них и начали появляться первые ростки сопротивления фашистам на местах. То, что было разбросано и разорвано, стало собираться в группы, и из них началось формирование подполья", - рассказывает ветеран партизанского движения Анатолий Страшинский.

В фильме подробно рассказывается и о "провалах" в первые дни войны. В частности, о том, что руководство СССР возложило организацию партизанского движения на партийные органы, профессионально мало пригодные к этой миссии.

В итоге этой ошибки, уже через два-три дня после прихода немцев фактически во всех крупных городах, областных и даже райцентрах, включая столицы союзных республик Киев и Минск, партийное подполье, оставленное накануне оккупации, было уничтожено. Во многих случаях списки партийных активистов в немецкие органы приносили люди, которые были обижены на советскую власть.

В этих условиях единственной структурой, обладавшей опытом диверсионной и партизанской борьбы, оказались органы госбезопасности СССР, в частности, особая группа НКВД Павла Судоплатова - "мастера" спецопераций.

"В первый день войны перед нами была поставлена задача срочно начать работу в тылу противника. На Киевское, Минское, Одесское, Херсонское направление, а также на границу с Румынией на нелегальную работу были отправлены ответственные работники для начала разведывательной и диверсионной работы", - рассказывает Судоплатов.

Несмотря на все трудности, эффективность большинства партизанских соединений оказалась весьма высокой. Уже в 1942 году партизанское движение представляло собой хорошо отлаженную внушительную силу, состоявшую из "обычных" и специальных партизан из числа сотрудников НКВД и военной разведки.

Герои и участники фильма рассказывают о боевой деятельности партизанских отрядов - от диверсий на коммуникациях фашистов и глубинной разведки до срывов планов вывоза рабочей силы в Германию. Они делятся воспоминаниями о партизанском быте, жизни в лесу и, конечно, о противнике, с которым им довелось сталкиваться в боях.

По воспоминаниям участников партизанского движения, самым жестоким и коварным врагом партизан и мирных жителей на оккупированных территориях были полицейские националистические батальоны СС из числа выходцев из стран Прибалтики, которые отличались особой жестокостью.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com