Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 мая 2008
Валерий Гергиев отпраздновал 55-летие благотворительным концертом в пользу культуры Владикавказа

Круглую дату - 55 лет маэстро Гергиев отметил в Большом зале консерватории благотворительным концертом в пользу культуры Владикавказа. Программа юбилейного гала собрала в стенах Московской консерватории не только именитых музыкантов: Юрия Башмета, Вадима Репина, Анну Нетребко, Владимира Галузина, но и целый корпус ответственных государственных деятелей и чиновников, призванных внести финансовую лепту в укрепление культуры на Кавказе.

Можно сказать, что идея отметить юбилей благотворительным концертом в пользу соотечественников выглядела в глазах Гергиева единственным оправданием необходимого по статусу круглой даты празднования. Обычно день рождения маэстро проходит в том же режиме, как и все остальные дни его жизни: перелет, репетиция, концерт, отель, перелет. В последние семь лет, правда, день появления на свет маэстро "упорядочился" и стал принадлежать Пасхальному фестивалю, аккуратно вставляющему в свою афишу 2 мая концерт с участием Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра. Собственно, и на этот раз рабочие контуры праздника радикально не изменились, но добавился красивый зрелый жест, обращенный маэстро к исторической родине.

Однако, чтобы праздник этот состоялся, имениннику неожиданно пришлось понервничать: программа гала даже в день концерта трещала по швам. Сначала заявленная в афише Ольга Бородина заболела и не смогла приехать в Москву, а потом участие Анны Нетребко, отменившей по состоянию здоровья 1 мая сольный концерт в Петербурге, оказалось под вопросом. Только к началу гала стало ясно, что день рождения маэстро налаживается: Нетребко осталась в стенах консерватории, в зале зарябило от "первых лиц", маэстро не изменил себе, опоздав к выходу на сцену и породив тем самым ироническую перепалку вышедших на сцену с официальными приветствиями руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Остроумная риторика деятелей культуры и культа оформилась в "драматургию" уже в присутствии юбиляра, которого митрополит Кирилл назвал "круглым отличником, имеющим в паспорте две пятерки" и достигшим, согласно Библии, апогея человеческой жизни. В запале митрополит связал служение маэстро с самим праздником Воскресения - как "торжества гармонии". Глава Роскультуры Швыдкой ответствовал полемической шуткой, заметив, что "летучая" натура Валерия Абисаловича навевает ему слова Фауста: "Мне скучно, бес.." из сцены с Мефистофелем, где роль Мефистофеля выполняет музыка. По крайней мере оба оратора не отклонились от популярной по отношению к юбиляру тематики, закончив экспромт задиристой репликой митрополита, что его букет для маэстро не хуже, чем у Швыдкого, "только остался в багажнике".

Далее концерт покатился в довольно серьезном духе, без речей и подношений, но с изящно продуманной программой: сначала Увертюра к "Тангейзеру" - вагнеровский шлягер, который достижения Мариинского оркестра проявляет в полной красе: и его трепетные струнные, и торжественные медные "купола", и искусно рассыпающиеся по всему оркестру инструментальные реплики. За Вагнером последовали "Цыганка" Равеля в точеном исполнении Вадима Репина, популярный опус Бруха Кol Nidrei, написанный на печальный еврейский мотив и с какой-то особой утонченностью исполненный Юрием Башметом, наконец, репертуарный конек маэстро: взрывной, гротескный "Петрушка" Стравинского с неподражаемы оркестровым "гулом" и перепалками духовых соло, а также "Озорные частушки" Щедрина, радикально сдвинувшие в свежей интерпретации маэстро фольклорную подоплеку сочинения к жесткой джазовой конструкции.

Но как бы ни старался маэстро в этот вечер, праздник был бы подпорчен, если бы на сцене не появились его собственные, мариинские "звезды", выдвинутые им в мир и занявшие верхние строчки в рейтинге певцов. Сначала титульный тенор Мариинки Владимир Галузин исполнил два коронных номера - ариозо Канио из оперы "Паяцы" и арию Германа из "Пиковой дамы", спев их в честь маэстро с напором, достойным Арены ди Верона. А в финале на сцену вышел Ахмед Агади, затянувший с бокалами шампанского в руках "Застольную" Верди из "Травиаты". И тут произошло короткое, как молния, событие: из седьмого ряда партера выбралась Анна Нетребко с букетом для маэстро и, проскочив сквозь ряды оркестрантов на сцену, подхватила со свежей силой застольный дуэт с Агади, закончившийся столь любимым публикой ритуалом распития шампанского у дирижерского пульта. Что было дальше, знают только приглашенные на прием Гергиева в новенький "Риц-Карлтон" на Тверской. Там "первые лица", вероятно, и вносили свои взносы на культурные проекты Владикавказа. Насколько были щедры, покажет культура.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com