Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 мая 2008
Михаил Шемякин: "Я служил и служу России"

Знаменитый художник, скульптор, коллекционер и издатель Михаил Шемякин, которому в воскресенье исполняется 65 лет, не собирается отмечать этот день рождения, как и все предыдущие, сообщил он в интервью РИА Новости.

Михаил Шемякин. © РИА Новости. Фото Сергея Компанийченко.

 

ПАРИЖ, 4 мая - РИА Новости. "Никогда не отмечаю свои дни рождения. Считаю, что это не повод собирать толпы народа. Буду, как всегда, работать в своей мастерской", - сказал Шемякин.

Уже более 30 лет он живет за пределами России. Около года назад Шемякин вернулся из Америки во Францию, где после вынужденного отъезда из СССР в 1971 году началась его эмиграция.

"Францию я выбрал потому, что знаю эту страну, - говорит он. - А из Америки уехал, чтобы быть ближе к России, потому что я много работаю в России и для России, но вернуться в эту страну для меня пока не представляется психологически и физически возможным. С моим багажом скульптора найти помещение и начать жизнь в России очень сложно. Помимо взятого в аренду помещения, где располагается мой фонд (Фонд Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге), у меня там ничего нет. Но я служил и служу России. Большинство моих проектов связано с этой страной. Ведь, как говорится, родину не выбирают".

Ближайшие творческие планы Михаила Шемякина связаны в большей степени с Россией, однако несколько проектов скульптор намерен реализовать и во Франции. В настоящее время он работает над эскизами памятника "Праведникам мира" - французам, которые во время фашистской оккупации помогали скрываться евреям. Памятник будет установлен в городе Шатору, где сейчас живет Шемякин. Кроме того, он планирует развернуть во Франции выставочную деятельность.

"Мне принадлежит 2000 квадратных метров бывшего женского монастыря на территории замка Карла VII в городе Лош. Если удастся добыть деньги на реставрацию, собираюсь открыть в нем выставочный центр. Буду представлять российских художников и художников Северного Кавказа, к которым я принадлежу по крови. Буду заниматься пропагандой российского искусства. Отсюда, как пишут в газетах, поведем культурную экспансию", - отметил Шемякин.

В России он планирует много работать в Сибири. "Я очень люблю тамошний народ. Это очень интересные люди, которые сильно отличаются от московских и псевдомосковских жителей. В глубинке я нахожу интересные моменты, полезные и для моего творчества, и для творчества тех людей, которые живут там".

Основная выставочная деятельность скульптора проходит в Красноярске, Новосибирске, Ханты-Мансийске. Сейчас по всей Сибири путешествует большая экспозиция работ Шемякина, которые никогда ранее не были представлены широкой публике в России. Выставка с большим успехом прошла в Новосибирске, где была приурочена к 40-летию первой экспозиции художника в этом городе. Затем она переедет в Ханты-Мансийск - сам Шемякин должен появиться там в конце июня.

По словам художника, его творчество в Петербурге сейчас не очень востребовано. Для северной столицы он работает в основном в театральной сфере: им созданы пять балетов для Мариинского театра, возможно, что-то подобное будет сделано и для Малого оперного театра. Кроме того, Шемякин займется созданием вывесок нового типа для газетных киосков Петербурга. "Я хотел бы и мог бы сделать для города больше, но, видимо, пока Шемякин будет представлен в Петербурге только в таком воплощении", - говорит он.

Думать о собственном месте в российском и мировом искусстве, по мнению Шемякина, бессмысленно. "На сегодняшний день все, что происходит в изобразительном искусстве, очень сильно напоминает, извините, воспользуюсь французским словом, - "бордель". Все сосредоточено в руках торговцев, объявляются новые имена, продвигаются всевозможные минималисты и концептуалисты - то есть художники тех течений, которыми удобно манипулировать. Художники занимаются вещами, которые к их профессии, по большому счету, никакого отношения не имеют. Для себя я знаю, что я всегда останусь российским художником. А мое место или категорию определит время", - сказал Шемякин.

Михаил Шемякин - обладатель почетной докторской степени Университета Сан-Франциско (1984), Академии искусств Европы (1987), Российского государственного гуманитарного университета (1996), член Нью-йоркской академии наук. Лауреат Государственной премии РФ в области изобразительного искусства 1993 года. Награжден двумя почетными наградами Российской Академии художеств - золотой медалью "Достойному" и памятной бронзовой медалью за монументальную композицию "Казанова", установленную в Венеции (1998). Лауреат театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2001).

Памятники и скульптурные композиции Шемякина установлены в Нью-Йорке ("Кибела: Богиня Плодородия"), Париже ("Карнавал Санкт-Петербурга"), Москве ("Дети - жертвы пороков взрослых"), Лондоне (памятник Петру I в в честь 300-летия Великого посольства). В Санкт-Петербурге находятся три его работы: двуликие "Сфинксы" как дань памяти всем репрессированным в годы большевизма, на кладбище Сампсониевского монастыря воздвигнут памятник Архитекторам-Первостроителям Петербурга и памятник Петру I, который находится на территории Петропавловской крепости.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com