Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 сентября 2006
Возвращение Марии Феодоровны

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II примет участие в церемонии перезахоронения праха Марии Феодоровны Романовой — супруги императора Александра III (1845-1894), матери последнего российского императора, царя-страстотерпца Николая II.

    Урожденная принцесса Датская Мария-София-Фредерика-Дагмара сто сорок лет назад, в 1866 году, впервые ступившая на русскую землю, чтобы обрести здесь любовь и испытать немыслимую трагедию, вновь возвращается в Россию, чтобы навеки остаться здесь рядом с теми, кого любила больше всего.

    «Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше». Так писал  великий сказочник Андерсен о проводах принцессы Дагмар в Россию.

    Крещённая в Православии Марией Феодоровной, она была цесаревной 16 лет, императрицей — 11 лет, прожила 52 года в России. В императорской семье в счастливом браке родилось шесть детей: Николай, император Николай II, (1868), Александр (1869) — умер в младенчестве, Георгий (1871), Ксения (1875), Михаил (1878), Ольга (1882). Дети воспитывались ею в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога.

    По воле Господа Мария Феодоровна, которая родилась в 1847 г. в Копенгагене в семье будущего датского короля Христиана IX и королевы Луизы, стала одной из выдающихся женщин на русском престоле, горячим патриотом России, поборницей Православия, вошла в историю как благотворительница и покровительница страждущих. Многие годы, в военное и мирное время она была попечительцицей общества Красного Креста. За свою неустанную благотворительную деятельность Мария Феодоровна приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа. Для неё занятия благотворительностью были «необходимостью души».

    Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. императрица работала сестрой милосердия. Она возглавила организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью.

    Императрица внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России, впервые в нашем Отечестве учредив в 1882 г. знаменитые Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок. 

    И, наконец, именно Мария Феодоровна заложила в России зачатки гражданских институтов, толерантности. Она деятельно покровительствовала обществам «Российское миссионерское», «Братолюбивое в Москве» «Восстановления христианства на Кавказе», «Распространения духовно-нравственных книг», попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста. Мария Феодоровна была почетным членом ряда Благотворительных обществ, в том числе Мариинского благотворительного общества при московской Мариинской больнице для бедных.

    Императрица разделила со своей второй Родиной и русским народом все беды и лишения, выпавшие на их долю в начале ХХ века. В годы Первой мировой войны она продолжала работать в Красном кресте, лично помогая раненным воинам.

    После октябрьского переворота и последовавшей за ней гражданской войны, вдовствующая императрица, которая находилась в Крыму под домашним арестом, остро переживала падение монархии, гибель Империи, питалась противоречивыми слухами о судьбе ее старшего сына — императора Николая II.

    Господу было угодно сохранить Марию Феодоровну для долгой  жизни. Ни одна из русских цариц не жила столь продолжительно, и ни одна не умирала в изгнании, лишенная престола и возможности упокоиться с миром рядом с Августейшим супругом и детьми.

    В апреле 1919 года вдовствующая императрица Мария Фёодоровна покинула свой дворец в Крыму и на английском дредноуте направилась в Великобританию, куда и прибыла в мае. После краткого пребывания у своей сестры Александры, королевы Великобритании, вдовствующая императрица 19 августа 1919 года прибыла в Данию на борту судна «Фиония», принадлежавшего датской Восточно-Азиатской компании. В Копенгагене ее встречал, среди прочих, король Кристиан X, её племянник.

    В первые годы своего изгнания в Дании вдовствующая императрица летом жила на вилле Видёре под Клампенборгом, а зимой — во дворце Кристиана IX в Амалиенборге. В последние же годы она круглый год проживала в Видёре. Эту виллу она еще в 1906 году купила вместе с сестрой Александрой, чтобы иметь собственное жилье в Дании после смерти отца. В Видёре проживала также дочь Марии Феодоровны великая княжна Ольга с мужем и двумя сыновьями.

    В Дании вдовствующая императрица Мария Федоровна стала центром притяжения для колонии русских эмигрантов. Она играла также важную роль в жизни русской православной общины в Дании.

    Церковь св. благоверного князя Александра Невского была построена в Копенгагене на Бредгаде в 1881-1883 годах. На её строительство крупную сумму пожертвовал и русский император Александр III, чтобы, находясь в Дании, он и Мария Феодоровна могли посещать православный храм. Вдовствующая императрица часто бывала в этой церкви, пока жила в Дании, и теперь в дворике церкви установлен её бюст.

    До конца жизни она так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков.  Земная счастливая, затем трагическая жизнь принцессы Дагмар, ставшей по провидению Божиему Русской Императрицей Марией Феодоровной, окончилась на 81 году жизни 13 октября 1928 года в пригороде Копенгагена накануне Дня Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Так Царица Небесная упросила Господа Иисуса Христа принять душу, призывавшей Её Пресвятое Имя и прибегавшей к Ней всю свою жизнь русскую Царицу Марию. К тому времени оставили мир все самые близкие и дорогие её сердцу люди. Лишь Августейшие дочери её Великие Княгини Ксения и Ольга оставались рядом в последние минуты жизни, они облегчили душевные страдания Государыни.
    Её отпевали в церкви Св. Александра Невского 19 октября 1928 года, похоронили в усыпальнице датских королей.
Россия ожидает возвращения на родину праха Императрицы-изгнанницы, чтобы навсегда упокоилась тело Царственной матери Святого Государя Мученика Николая II Многострадального рядом с гробницей горячо любимого ею державного супруга Императора Александра III Александровича и сына Великого Князя Георгия Александровича, под сенью православного собора Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Перенесение останков Её  императорского Величества из датского королевского пантеона  в Роскильде в  усыпальницу российских монархов имеет исключительное историческое и нравственное значение для России.
  
    Конечно, встречать Марию Феодоровну готовится не та Великая Россия, в которой Царствовали ее Августейший супруг и любимый державный сын Святой Царь Мученик Николай II. Но русская земля и православные верующие с нетерпением ждут её возвращения. Место последнего земного пристанища вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны,  должно стать местом особого почитания и искренней сердечной молитвы и тем завершится, наконец, ещё одна историческая несправедливость, оставленная нам в наследство большевиками — в русской истории не будет больше Императрицы-изгнанницы.
 
По материалам сайта "Патриархия.Ру"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com